新華網 正文
星石投資:估值低、增長確定性強公司到了“布局黃金期”
2018-06-30 08:45:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——十家機構眼中的A股機會之三

  編前語:近期由于受內外多重因素影響,我國股市出現一定幅度的調整。特別是中美貿易衝突,給市場增加了不確定性。許多人對市場未來方向有些看不清,有些擔心。然而,風物長宜放眼量,如果我們看到我國經濟正在進行結構調整和升級、正在走向高質量發展的基本面,看到我國資本市場正在經歷從過去政策市、消息市、資金市,向國際成熟市場的價值投資、確定性投資、成長性投資的跨越。我們有理由對中國證券市場的穩定健康發展充滿信心。今天開始,我們推出係列報道《十家機構眼中的A股機會》。

  新華網北京6月30日電 近期受中美貿易摩擦加劇、股權質押風險加大等不確定性因素的影響,導致市場出現了一輪明顯調整。星石投資首席執行官楊玲表示,雖然這些不確定性因素短期難以消除,我們也不能準確的判斷到市場什麼時候企穩反彈。但是從選股的角度來講,目前已經到了“布局黃金期”,如能保持“基本面定力”,未來將有豐碩成果。

  楊玲認為,首先從估值角度來看,當前市場的估值已經接近甚至低于幾次“歷史大底”,當前上證A股的估值13倍、滬深300的估值12倍、創業板指37倍左右,已經接近2016年2638點的位置和2008年1700點左右的位置,甚至低于2005年998點的估值水平(當時上證A股估值16.5倍、滬深300估值13.3倍)。

  其次,一批估值較低、增長確定性強,令人心動和青睞的好公司,正如潮水褪去後的貝殼珍珠值得撿藏。

  從整體上市公司層面來看,上市公司ROE(凈資産收益率)仍處于回升的通道中。從16年年中到今年1季度,A股ROE從9.4%升至10.3%,剔除金融後從6.3%升至9.1%,剔除金融和兩油後從7.2%升至9.6%。這意味著,未來,在行業集中度進一步提升和産業結構持續優化的背景下,上市公司凈利潤率有望繼續提升,收入比資産更高速地增長,這將促使資産周轉率回升,從而進一步推高ROE,為A股提供了扎實的基本面基礎。

  盡管股票質押平倉風險提升雖然帶來流動性風險,但實際上整體可控。據上交所披露信息,截至6月15日,從質押比例來看,股票質押比例在 10%以下的公司佔存在股票質押全部家數的 47.67%,質押比例在 10%-50%之間的佔比為 48.67%,質押比例在 70%以上的佔比為 0.26%。與此同時,有未解除股權質押的上市公司較2018年初數量雖有所上升,但是質押市值有所下降。按現價計算,未解押總市值為5.09萬億,較年初的5.57萬億元縮減0.48萬億,佔A股總市值的8.61%,較年初的8.77%小幅下降0.16個百分點。大家需要規避的是股權質押比例和質押率較高的個股,但無需擔憂股權質押大規模爆雷的情況。

  對于中美貿易摩擦則要辯證的看待,短期可能為中國進出口帶來了較大的不確定性,但中長期來看堅定了中國改革轉型、創新發展的信念。從數據來看,外需對中國經濟的影響已經有了明顯的下降,經過過去幾年的改革和發展,中國對外貿易依存度在明顯降低:進出口總額從GDP佔比2006年最高的64.24%下降至2017年的33.60%:凈出口已經從2007年的7.5%,下降至2017年的3.47%。中國不容忽視的是強大的內需市場發展,根據今年1季度數據,中國消費對經濟增長的貢獻已經到達了77.8%。

  星石投資認為,中國完全具備創新驅動的基礎條件:創新發展已經成為了“頂層戰略”,中國的研發投入正在向發達國家靠近,中國高等教育人數快速增長、海外高端人才的歸國熱給創新帶來廣泛的基礎人才,同時中國在新經濟發展的支持力度上達到前所未有的高度,我們相信中國具備成功轉向創新發展的基礎條件,而且會加快進度,應堅定地重倉中國。

  總之,在中國基本面穩定,風險和泡沫逐步釋放、未來前景可預期的情況下,近期市場的調整反而為我們提供了更多更好的選擇。面對股市調整,彼得·林奇説過:“我告訴自己,股市大跌其實是好事,讓我們又有一次好機會,以很低的價格買入那些很優秀的公司股票”。

  現在已經到了令人興奮的“布局黃金期”,市場上已經出現了一批估值較低、增長確定性強,讓我們心動和青睞的好公司。(星石投資首席執行官 楊玲)

【十家機構眼中的A股機會係列報道之二】招商證券:堅定信心,A股基本面依然健康

【十家機構眼中的A股機會係列報道之一】長江證券:重視價值,砥礪前行

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030090920000000000000011109191299030921