新華網 正文
塑膠期貨:重“塑”産業鏈 潤物細無聲
2018-06-28 08:16:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “隨著金融衍生品市場不斷完善,衍生品工具不斷推陳出新,塑化産業鏈的經營思路、經營模式也發生了翻天覆地的改變。”浙江明日控股集團總經理助理兼化工事業部總經理邵世萍6月27日在杭州召開的2018中國塑膠産業大會上説道。

  會上,邵世萍以時間軸為脈絡,回顧了金融衍生品工具在塑化産業鏈近年來發展中如何潛移默化地發生作用,從而促進整個産業鏈轉型升級。

  從2007年大商所LLDPE期貨上市到2008年塑化企業使用期貨工具“小荷才露尖尖角”,再到如今以期貨價格為參考的定價模式逐漸成為行業主流,基于期貨工具管理市場風險也融入到企業的日常經營,塑化産業使用期貨不知不覺已走過了十多年風雨路。

  十數年風雨路 潤物細無聲

  2007年大商所LLDPE期貨上市,為整個塑化産業的上中下遊企業參與價格風險管理起到了裏程碑作用。據邵世萍回顧,2008年之前,塑化産業還是採用以採銷為基礎的傳統貿易模式,産業對期貨的認知度和參與度都不高。但2008年,這一現象得到改觀。

  “2008年的金融危機為企業經營管理敲響了警鐘,大家至今還心有余悸。在這樣的情況下,期貨避險訴求愈發突出。2009年大商所PVC期貨上市進一步豐富了塑化企業可運用的金融衍生品工具。塑膠行業的特徵就是價格大漲大跌,産業鏈企業都在夾縫中求生。”邵世萍指出。

  浙江四邦化工有限公司是國內基差交易最早的一家公司,公司總經理陳宇峰表示,近五年來一直在使用期貨工具,並將此作為貿易核心工具來運用。“現在要把商品的貿易業務做好,從我們的角度來講,創新已經很難了。在把貿易核心業務做好的基礎上,如果用期貨、期權工具,可能就是在做一點小的創新或者為這個行業做一點服務。”

  2014年至2015年,是塑膠産業使用期貨工具跨越式飛躍的一年,期貨的價格發現功能有效引導了産業的周期聯動。

  “2014年上市了聚丙烯期貨,讓金融衍生品工具品種多樣化,再次增加了塑化企業風險管理工具。當時國際原油價格大跌,能化板塊多數商品維持趨勢性下跌,價格波動幅度比較大、以買入套保為主要的貿易模式風靡市場。”邵世萍説。

  華泰期貨有限公司副總裁王強表示,市場的風險管理需求實際上是客觀存在的,隨著各種政策的推出,天時地利人和具備,市場快速增長也是情理之中、水到渠成的事情。

  期貨定價成主流 貿易模式顛覆

  傳統的貿易模式在2016年得到顛覆。“2016年,基差貿易成為整個塑化産業鏈的弄潮兒。基差定價也成為市場關注的焦點,除了産業圈客戶在學習、運用基差交易外,也有更多投資機構和期貨公司參與到基差貿易行列中,市場也越來越成熟,越來越理性,使得專業化競爭加劇。”邵世萍説。

  邵世萍表示,石化出廠價、期貨盤面價格、現貨市場價三者往往一直在博弈,金融定價慢慢會成為一個趨勢。“在2017年這個現象愈發突出,整個塑膠行業基本面變化或者基本面驅動成為期貨市場整個價格波動的核心。”

  受金融衍生品市場推動,邵世萍指出,由于區域價差越來越頻繁,全國統一大市場在形成,各個區域之間的價差越來越趨于縮小,促使上游開發新産品、高附加值産品,為滿足下遊消費的升級換代而努力,也在進行梯隊轉型和替代。

  “2018年是産融結合、金融創新之年,隨著大商所對期貨、金融衍生品特別是期權的推廣,特別是在去年推出場外衍生品試點項目,含權貿易模式越來越被産業鏈認可,在此過程中也逐漸地被運用,我們明日控股也參與了這個項目。並在對産業鏈服務的過程中發現,對于上游而言,期權套保的含權貿易非常受歡迎,上游在支付一定保費的情況下,可以獲得一定時間鎖定交易價格的權利,滿足其産銷平衡的訴求。”

  近年來,以期貨價格為參考的定價模式逐漸成為塑膠行業主流,基于期貨工具管理市場風險也融入到企業的日常經營。“隨著市場對于期貨工具理解的不斷深入,塑膠行業參與期貨的方式從傳統套期保值逐步發展到場外期權、基差貿易等新模式,期現結合更加靈活、緊密。”大商所産業拓展部總監蔣巍在主題演講中表示。

  目前大商所塑膠期貨市場功能有效發揮,已深刻融入國內塑化産業轉型大局。一方面,2017年LLDPE、PVC和PP三大期貨品種期現價格相關性分別為0.92、0.96和0.97,同比去年有所提升,期貨價格進一步擔當塑膠産業的“晴雨表”和“風向標”。另一方面,三大塑膠期貨品種套期保值有效性越來越好,2017年套期保值率維持90%左右的較好水準,塑膠産業“壓艙石”作用彰顯。

  廣闊天地 大有可為

  “塑膠産業既是傳統産業,有著悠久的歷史,也是現代新材料、戰略新興産業,有著美好的前景。塑膠産業對國民經濟發展起到了重要的支撐作用。在看到成就的同時,還應該看到中國塑膠制品行業仍存在著發展不平衡、不充分的結構矛盾,中低端産品供給過剩,高端産品供給不足的現象依然沒有得到根本性改變,企業經濟運作中存在著成本上漲較快,融資難、融資貴沒有根本緩解的困難,特別是近年來上游原材料大幅漲價,對行業發展帶來巨大的挑戰。”中國輕工業聯合會副會長何燁表示。

  “當前,所有行業都面臨著市場價格的風險,尤其在經濟增速放緩的時期,價格風險管理是企業不可回避的課題。而期貨對規避價格波動風險的作用不言而喻。”相關參會嘉賓表示。

  在保持市場功能持續發揮的基礎上,大商所繼續探索服務實體産業的新思路和新模式。

  “新思路體現在,從鼓勵參與者直接利用期貨市場套期保值,轉變為提供更多工具、模式、渠道,引導間接利用期貨市場做好風險管理;從會議、培訓等傳統方式,轉變為開展産業服務類創新試點,為實體産業提供直接的場外業務實踐機會。”蔣巍説。

  在上述新思路的引領下,2014年,大商所與期貨公司、券商和銀行等金融機構攜手,開始探索開展場外期權服務産業試點,2015年首創“保險+期貨”模式,2017年首次推出基差貿易試點。今年,針對塑膠産業推出了更多的場外期權、基差貿易試點,進一步推動塑膠産業期現結合。

  場外期權試點方面,2017年,大商所在21家期貨公司、5家券商和3家銀行的共同參與下,完成42個試點項目、共計225筆交易,包括27個農産品項目和15個工業品項目,涉及13個期貨品種,在服務主體上既有明日控股集團這樣的貿易商,也有宜賓天原這樣的化工生産商。

  相關市場人士指出,場外期權業務是“類保險”化産品,具有策略豐富、簡單易懂的優勢,可以為企業客戶個性化定制服務,規避企業專業人才隊伍不足和資金壓力方面的短板。

  “實體企業一定要做那些簡單的期權,不要做復雜的期權結構。場外期權是保費既定的産品,而不是風險比較大或者損失不確定的産品。”他指出,場外期權尚處于剛起步階段,無論是提供場外期權服務的交易商還是客戶,對于期權交易策略、風險的認識還需要一個逐步深化的過程。

  成熟的國際大宗商品市場普遍以期貨價格作為定價參考,基差貿易是其中重要的定價模式。對于國內塑膠市場,近年來貿易商等産業客戶已逐步接受和採用基差貿易的定價方式。盡管如此,基差貿易在相關産業領域的應用還有很大的發展空間。2018年,大商所將繼續深化基差貿易試點,鼓勵龍頭企業參與,發揮引領示范作用,提高方案設計靈活性,為參與主體提供充足空間。通過基差貿易試點和市場培育活動,促進市場更好的認識期貨、理解期貨和運用期貨。(記者 王朱瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • “保險+期貨”化解農戶風險助力脫貧攻堅
    截至2018年一季度,已有72家期貨經營機構結對幫扶貧困地區,簽訂了103份結對幫扶協議,通過探索創新“保險+期貨”等模式,為證券期貨行業助力脫貧攻堅注入更多“源頭活水”。
    2018-06-04 14:43:34
  • 財經觀察:蘋果期貨還能“紅”多久
    事實上,蘋果紅了的背後,一定程度上存在投資者對蘋果市場不了解,對蘋果期貨規則不熟悉的錯誤解讀。
    2018-05-21 08:37:56
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010030090920000000000000011113261123047291