新華網 > > 正文

深耕服務機器人領域 睿思奧圖助力中國AI技術彎道超車

2018年05月21日 10:27:18 來源: 新華網

  近年來,人工智能的發展已經取得了豐碩的成就,作為人工智能的重要成果之一,機器人也早已不再新鮮。5月17日舉辦的第二十一屆中國北京國際科技産業博覽會上,一個名叫“小睿”的機器人引發關注。

  之所以引發關注,一方面源于它充滿科技感的造型,另一方面則源于它所具有的“人格”魅力。與普通的機器人只會按照既定的程序進行對答不同,機器人“小睿”還具有一定的自主行為能力。它在介紹自己的空余,也去參觀了其他的展位,並在參觀的過程中與圍觀的觀眾親密互動。有的觀眾離開“小睿”視線後,調皮的“小睿”還會萌萌地説道:“人怎麼沒了?”

  據了解,這個名叫“小睿”的機器人來自于睿思奧圖科技有限公司,這是它在科博會的首次亮相。隨著機器人“小睿”的驚艷亮相,睿思奧圖這家科技公司也展現在了大眾面前。

  捕捉市場空白 助力中國人工智能技術彎道超車

  成立于2015年的睿思奧圖,其創始團隊來自于微軟、Marvell、英特爾等世界頂級科技公司。他們在各自的研究中得出一個共識,即未來服務機器人將更加自主化和智能化,並將進一步向諸多行業滲透,在更多領域、更大程度上替代人工。

  然而經過市場調查,他們發現,當時國內業界還沒有專門為智能機器提供認知計算軟硬件係統的公司。有些學校有局部的技術方案,但沒有集成化的係統性方案;有些公司專門生産某種智能機器,但其中的核心控制係統不具備分級別定制能力;有些公司生産工業機器人的軟硬件控制模塊,但其中主要是用于運動控制的功能,沒有支持復雜認知計算的硬件能力和軟件模塊。

  創始團隊捕捉到了這一市場空白點,並大膽地以此為切入點開啟了創業徵程,並相信通過為機器人企業提供自主智能技術方案,將加速産業智能化進程,助力中國人工智能技術實現彎道超車。事實證明,睿思奧圖創始團隊的判斷是正確的。創業不久,他們得到了來自國家政策與地方政府的鼓勵和支持。

  2016年3月,國家發布的《“十三五”規劃綱要》提出,要大力發展工業機器人、服務機器人、手術機器人和軍用機器人,推動人工智能技術在各領域商用。隨後,山東省政府也在2017年提出了“加快發展家庭服務機器人、殘障輔助機器人、康復機器人、外骨骼機器人、醫用機器人和虛擬現實康復訓練設備等産品的研發及産業化“。

  在泰安市政府的引導下,睿思奧圖繼在北京成立研發團隊後,在山東泰安成立了生産、測試、銷售團隊。同時發揮産學研一體的力量,與南京大學計算機係軟件新技術國家重點實驗室建立緊密科研合作關係, 為核心技術的推成出新增加後續動力,形成了三地一體的戰略布局。

  聚焦自主核心技術 讓機器人更像“人”而非“機器”

  做好人工智能的關鍵是擁有自主的核心技術。在發展的前兩年時間,睿思奧圖專注積累人工智能核心技術、專注研發主動智能與自主移動技術,並進行有機融合。

  經過短短三年的發展,與市面上的諸多服務機器人相比,睿思奧圖的方案在自主移動和交互的各項指標上都達到了國內領先水平。尤其值得一提的是,睿思奧圖方案讓服務機器人在應用場景裏具備了主動交互的能力。對業界來説,這是一個質的飛躍。

  如今,通過自主研發,睿思奧圖已擁有包括睿行、睿眸、睿In在內的核心技術。其中,睿行、睿眸是可以獨立授權的技術,睿In 是在睿眸的感知能力基礎之上的業務引擎,與業務場景垂直整合。

  睿思奧圖自主研發的核心技術打通了上層視覺智能,業務決策和運動控制的環路,讓機器人具有自主業務決策能力,使得機器人能“察言觀色”,有一定的禮貌和情商,更像一個“人”而不是一臺“機器”。上述科博會上,那個令觀眾驚嘆的機器人“小睿”便是如此。

  在具有自主核心技術之後,睿思奧圖與産業界的企業進行了合作,包括小i機器人、江蘇南大電子信息技術股份有限公司等,在細分場景中深度垂直整合,對應用場景和服務模式進行不斷的拓展和研發。

  根據國際機器人聯合會(IFR)的統計,2017年,全球機器人市場規模達到232億美元,2012-2017年的平均增長率接近17%。其中工業機器人147億美元,服務機器人29億美元,預計2018至2020年將至少年均增長15%。

  中國電子學會表示,中國機器人市場規模為62.8億美元,同比增長24%,其中工業機器人市場規模約為42.2億美元,服務機器人市場規模約為13.2億美元,整體市場需求呈上升趨勢。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090920000000000000011109231298772931