新華網 正文
深交所:從嚴監管上市公司美化報表行為
2018-05-16 08:13:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深交所新聞發言人陸序生15日在新聞發布會上通報深市2017年年報監管情況時表示,年報事後審查一直是深交所履行一線監管職責的“重頭戲”。為切實維護資本市場穩健運行、保護投資者合法權益,深交所不斷強化上市公司年報事後審查工作。

  陸序生介紹,今年深交所在年報審查中更突出風險導向,從風險公司和風險事項兩條線並行推進。針對問詢中發現的問題,深交所一方面及時督促上市公司補充更正披露,做到即問即改,已有160多家披露定期報告補充、更正公告;另一方面依法全面從嚴懲處違規行為,已對9家上市公司啟動紀律處分程序。

  針對高風險公司的監管,深交所秉承依法全面從嚴監管理念,一直在高風險公司的審查中下深功夫、下透功夫,以達到揭示風險的目的。在一線監管工作中,深交所還持續強化對年報相關中介機構的監管,充分發揮中介機構在資本市場各環節的主觀能動性和積極作用。

  他表示,中介機構的獨立性及專業能力是發現公司問題、降低公司風險的關鍵因素。下一步,深交所將對復雜程度高、標的估值高的交易增加中介機構核查環節,加大對中介機構的監管力度,督促歸位盡責,同時將持續深化會計審計監管,對利用財務數字遊戲規避“披星戴帽”、退市或美化報表等行為從嚴監管,凈化市場生態環境,切實保護廣大投資者的合法權益。(王興亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010030090920000000000000011110691122838274