新華網 正文
A股表現淡定 獨立性彰顯
2018-05-16 07:44:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  234只入摩股票名單落地後,市場整體反應平淡。分析人士表示,A股市場自身運行的動力充足,外在因素影響不大。MSCI成分股更像是優等生標簽,將推動A股價值體係完善,推動監管框架的進一步完善和上市公司治理水平的不斷提高。

  未超市場預期

  5月15日淩晨,MSCI公布了半年度指數成分股調整結果,234只A股被納入MSCI指數體係,納入因子為2.5%,6月1日起生效。8月季度評審預計將納入因子提升到5%。

  具體名單上,與3月MSCI公布的235家擬納入名單相比,變化不大,只是新增11只股票,減少12只股票。Wind數據統計顯示,截至5月15日收盤,被納入的234只股票A股總市值合計31萬億元,A股總市值為61萬億元,佔比達50.82%。其中,217只為融資融券標的,滬港通標的150家,深港通標的84家。

  從行業看,金融板塊50只、醫藥生物18只,地産、建築裝飾、有色金屬為13只,多數為權重藍籌股。

  “外資遵循的幾大原則:大市值、高流動性、盈利能力強、低估值,如需增加一點,則是分紅,這些都是傳統外資的偏好重點。從這次的納入標的來看,基本都是在這個基準原則下挑選出來的。”原倫敦某宏觀對衝基金策略經理、獨立財經評論人付鵬表示。

  從市場表現看,除個別成分股表現不錯之外,上述消息的落地並未給市場帶來多少立竿見影的提振效果。

  5月15日,被納入的234只股票平均漲幅0.99%,其中160只上漲,佔比68%。

  “這種消息市場前期有一定預期,而且納入比例沒有完全超預期,所以市場反應比較平淡。”新時代證券策略分析師孫衛黨指出,現在A股市場自身運行的動力更足一些,外在因素對其影響不大。前期滬港通北上資金流入A股較多,消息明朗後,或有部分資金考慮選擇離場。考慮到6月初才有資金正式流入A股市場,因此目前市場仍處于觀望博弈狀態,量能萎縮也顯示短期大盤走勢仍無明確方向。

  停牌制度仍需完善

  “從之前任何經濟體納入MSCI的歷史來看,加入MSCI雖有短期利好影響,卻無法決定趨勢,都必然回到基本面決定的長期趨勢之中。”付鵬表示。MSCI成分股就像是一個優等生的標簽,受到資金關愛,未來流通籌碼將趨向集中,持有期限會更長,將推動A股價值體係更趨完善,對于整個指數降低投機度,提高價值投資等是有利的。

  國泰君安證券策略分析師李少君等表示,納入MSCI短期存在“事件驅動”效應,初次納入與納入比例大幅提升時效應更強。長期而言,隨著金融開放提速,A股納入進程加快,國際聯動增強,A股投資氛圍將更加成熟理性,更重企業價值。

  A股納入MSCI,對部分海外中資股也造成一定“擠出效應”。中金公司王漢鋒等表示,此次A股納入MSCI中國指數後,預計權重下降較大的海外中資股包括騰訊控股、阿裏巴巴、工商銀行H股、百度、中國移動(香港)等。昨日恒生中國企業指數下跌0.83%;騰訊控股跌幅第一,為3.35%。

  野村全資子公司Instinet Pa-cific Ltd(極訊亞太)指數分析員熊文鐽表示,盡管MSCI公布了234只A股,但實際上,由于康德新持續停牌,于5月3日被MSCI指數中剔除。盡管該股已恢復交易,但5月31日也不再有資格被納入。

  目前有4只股處于停牌狀態,其中太鋼不銹和中興通訊連續停牌天數已達20天和19天,中國中鐵和東華軟件連續停牌7天和2天。(記者 王朱瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010030090920000000000000011110691122837976