新華網 > > 正文

眾合科技國産自研信號係統變身業績新“引擎”

2018年05月14日 09:53:47 來源: 新華網

  從2016年簽訂首個合同到2018年一季度新增訂單金額累計突破15億元,眾合科技獨立自主研發的國産CBTC信號係統已變身公司未來業績的重要“引擎”。日前,眾合科技發布公告稱,公司成為“金華——義烏——東陽市域軌道交通工程信號係統的貨物採購及服務”總承包的第一中標候選人。歷經十載的自研信號係統在2016年實現突破後,眾合科技在相關領域市場拓展也漸入佳境,接連斬獲的新訂單給公司未來業績帶來更多想象空間。

  公告顯示,金華-義烏-東陽市域軌道交通工程全長108.869公裏,共設30座車站,工程初期配屬50列車,1個控制中心,1座車輛段,3座停車場等,本工程計劃2020年12月底全線全功能通車運營,項目總金額5.23億元。

  與此前拿到的自主研發的信號係統不同,眾合科技在公告中表示,該項目不僅屬于市域線(城際線)項目,而且是截至目前線路最長、涉及城市最多、路況最為復雜、單體金額最大的城際線路標的。這次中標有利于後續公司自研産品在區域城際軌道交通中拓展市場,提升公司在該領域的品牌影響力。

  上述城軌交通工程對于浙中地區發展也有著重要意義。據了解,該線路建成後,不僅是浙中地區縣市區之間的通勤線,更是金義都市區發展結構的支撐線,是引領浙中城市群由縣域經濟向都市區經濟發展的龍頭工程。

  同時,眾合科技公告,上述項目是繼重慶4號線、杭州地鐵5號線、6號線及杭富線後,公司以獨立自主研發的國産CBTC信號係統中標的又一重要項目,標志著公司自研信號係統在産品、技術等方面進一步得到市場與業主的認可,有助于公司國産自研係統訂單的可持續性增長。

  公司前不久發布的2017年年報顯示,截至報告期末,公司自主研發的BiTRACON型CBTC信號係統産品取得跨躍性成果,通過工程化測試項目——杭州地鐵4號線載客試運營並已獲得SIL4安全證書。公司新增城市軌道交通信號係統訂單約26.23億元,其中自研信號係統佔當年新增訂單金額達到36.6%,即9.6億元,佔比顯著提升。截至目前,結合眾合科技2018年自研信號係統市場表現,公司所獲相關訂單累計金額已超15億元。

  接連斬獲的訂單也讓市場看好眾合科技未來增長空間。華創證券在日前發布的研報中指出,2018-2020年迎來地鐵通車高峰,預計分別新增裏程1252、983、2050公裏,地鐵新增裏程的快速增長也催動了信號係統市場規模的不斷擴張。眾合科技信號係統市場佔有率居行業前三,自研係統也已經在國內主流地鐵正線取得了開通(投運)業績。同時,上述研報預計眾合科技自研設備毛利高達45%。通車裏程疊加自研設備佔比快速提高迅速拉高公司盈利水平。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090920000000000000011109231298715621