新華網 正文
蘋果業績向好帶動産業鏈股票上漲
2018-05-03 16:29:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘋果業績向好帶動産業鏈股票上漲

  基于iPhone銷量穩健增長和強勁的服務業務增長拉動,美國科技巨頭蘋果公司1日公布的2018財年第二財季財報(截至3月31日)業績表現亮眼,營收和凈利均高于市場預期。加之第三財季的營收預測超預期及股東回報計劃等利好,蘋果股價當天收漲2.32%報169.10美元。

  備受關注的供應鏈方面,盡管連日來臺積電和AMS等蘋果供貨商受需求乏力影響,接連公布了較為悲觀的盈利預期,一度引發相關産業鏈股票大幅下滑,但受1日蘋果財報提振,産業鏈公司股票集體上漲。

  服務業務將成新增長點

  財報顯示,蘋果第二財季凈營收為611.37億美元,同比增長16%;實現凈利138.22億美元,同比增長25%;經調整後,折合每股凈收益2.73美元,同比增長30%,均高于市場預期。公司CEO庫克表示,本季度的增長主要來源于iPhone銷量的兩位數增長、服務業務以及可穿戴設備的收入增長。

  受iPhone X驅動,期內iPhone實現營收380億美元,同比增長14%,雖然不及市場預期的391億美元,但iPhone依然是貢獻最大的産品,佔總營收的六成以上。iPad營收增長近6%,Mac電腦營收幾乎與上年同期持平。

  雖然iPhone業務增長乏力,但當季蘋果已開始聚焦新的增長點——服務業務。期內該業務銷售收入增長31%至91.9億美元,超過市場預期的82.6億美元。對此庫克稱,APP Store是服務營收最大的增長引擎,公司已經有超過2.7億付費注冊用戶,同比增加了1億用戶,從iCloud、Apple Pay到Apple Music等服務都刷新了紀錄。公司預期到2020年,服務業務收入將翻一番。

  另外,蘋果其它産品(包括AirPods、Apple Watch、HomePod、Beats、iPod Touch以及Apple TV等)當季營收為39.54億美元,同比增長38%。其中,蘋果可穿戴業務營收同比增長50%。

  按地區來劃分,蘋果美洲市場營收最多,為248.41億美元,同比增長17%;日本市場營收增長最快,同比增22%至54.68億美元;大中華區市場方面,由于iPhone X該季已成為最受歡迎的智能手機,在一季度中國智能手機市場下滑26%的狀況下,營收同比增21%至130.24億美元;歐洲和亞太其他地區分別實現營收138.46億美元和39.58億美元,同比增長9%和4%。

  蘋果在財報中還公布了2018財年第三財季的營收預期,按中值525億美元(515億美元到535億美元)計算,超出分析師此前預期的520.4億美元。與此同時,蘋果在財報發布後的電話會議上宣布,將增加股東回報計劃的規模,再回購1000億美元股票,並加派16%股息。

  産業鏈股票應聲上漲

  由于投資者普遍看好服務業務的增長,且第二財季的營收和凈利均高于市場預期,全球蘋果産業鏈公司股價集體上漲。

  美國市場方面,三大射頻巨頭股價1日均上揚,其中威訊漲6.53%報71.80美元,思佳訊解決方案漲4.77%報90.90美元,博通漲0.42%報230.38美元;芯片供應商淩雲半導體和英特爾分別上漲3.89%和3.31%,報37.89美元和53.33美元;印刷電路板供應商TTM科技漲1.87%報14.20美元;半導體儲存供應商美光科技漲1.76%報46.79美元;手機外殼供應商捷普漲0.34%報26.69美元。

  截至2日收盤,港股和內地A股蘋果産業鏈龍頭股價也開始反彈。港股蘋果概念股中,相機模塊供貨商高偉電子漲6.59%報1.94港元,光學制造企業舜宇光學科技漲4.92%報136.5港元,攝像頭模塊和指紋識別制造商丘鈦科技漲1.44%報9.84港元。

  需求疲軟風險仍存

  值得關注的是,第二財季蘋果庫存同比增長164%,這意味著依然有大量iPhone X的滯銷,這也解釋了為何多數産業鏈供應商公布負面展望。

  繼芯片制造商臺積電和光學傳感器供應商AMS公布負面預期後,1日機器視覺産品提供商康耐視科技公司公布的二季度營收展望,再度低于華爾街預期。投資機構Mirabaud對此分析稱,由于康耐視科技的營收約20%來自于蘋果,因此未來業績減速可能歸因于蘋果iPhone X銷量的下滑。Mirabaud同時指出,這是康耐視科技針對iPhone X的生産周期回撤發出的警示信號。凱基證券進一步指出,iPhone X可能會在今年夏天停産。摩根士丹利則已將蘋果截至6月當季的iPhone銷量從4050萬部下調至3400萬部(前一季度為5221.7萬部)。

  隨著iPhone X銷量預期下滑,一些機構表示,蘋果産業鏈上的公司有陷入産能過剩的風險。iPhone X的全面屏供應商三星電子上周已經發出預警稱,OLED顯示屏面板的需求有所減弱。另據彭博消息,受iPhone X銷量疲軟預期,鴻海科技集團及和碩聯合科技公司等多家蘋果亞洲供應商在第一季度營收強勁增長後,第二季度業績增速可能出現下滑。

  市場分析人士指出,目前市場都在期待蘋果新機型的拉動效應,此前野村證券曾發布研報預計,蘋果公司可能會在2018年推出三款新的iPhone機型。(本報實習記者 昝秀麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010030090920000000000000011107631122778751