新華網 正文
創業板次新股1/4去年業績“變臉”
2018-05-02 09:16:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股上市公司2017年年報發布收官。創業板次新股業績成色如何?同花順數據顯示,去年3月至今年3月的119家創業板上市公司全部實現盈利,不過有相當比例的企業業績出現下滑和停滯。

  同時,創業板的高估值在去年上市的次新股中繼續得到體現,而其市值亦繼續與業績相分離,截至目前市盈率最高的5家企業,沒有一家進入凈利潤前五名或凈利潤增幅前五名。市盈率高達2629倍的中科信息近三年營收增幅均低于20%。

  創業板次新股1/4“業績變臉”

  記者去除上市僅一個月的個股,選取上市一年的次新股作為統計對象。同花順數據顯示,2017年3月1日至2018年3月1日,登陸創業板的上市公司共計119家。這些次新股中,營業收入最高的上市公司是尚品宅配,報53.23億元;營收前5名中的另外四家上市公司是三雄極光、華寶股份,華大基因、科順股份,分別是22.26億元、21.98億元、20.96億元、20.93億元,均屬于中小型企業。

  從凈利潤來看,119家次新股全部都處于盈利狀態,最高的是華寶股份,報11.48億元,前5家中的另外四家上市公司是億聯網絡、寒銳鈷業、華大基因和尚品宅配,分別是5.91億元、4.49億元、3.98億元、3.8億元。

  雖然119家次新股全部都處于盈利狀態,但縱向來看,其中有29家上市公司的凈利潤出現同比下滑,佔到全部次新股中的1/4,亦即外界所説的“業績變臉”。其中,有7家上市公司的凈利潤跌幅超過20%,分別是隆盛科技、超頻三、智動力、南京聚隆、盛弘股份、萬馬科技、創源文化。

  隆盛科技利潤下滑幅度最大

  2017年,隆盛科技凈利潤報1827.55萬元,同比下滑43.79%,是去年業績“變臉”幅度最大的企業。

  隆盛科技在年報中稱,報告期內,由于公司新廠區搬遷、新廠房投入使用帶來的階段性支出增加以及國標切換期的銷售費用較高等因素,公司期間費用短期內處于較高水平,致使公司本報告期凈利潤較上年同期下降。

  東方財富網數據顯示,隆盛科技的凈利潤在上市之前一直在不斷增長,2014-2016年分別是1434萬元、2771萬元和3251萬元,去年是其近年來的首次下滑。

  目前,遭遇業績大跌的隆盛科技正在謀劃資本運作。

  去年11月3日,隆盛科技宣布因籌劃重大事項而停牌,根據其後發布的重組方案,其擬通過發行股份及支付現金的方式購買微研精密100%的股權,交易作價3億元。公開信息顯示,微研精密主營業務為精密衝壓模具、精密型腔模具、光電子器件、衝壓件、塑料制品。

  華寶股份業績連續三年下滑

  前述凈利潤絕對金額最高的華寶股份,其業績增速也已經連續三年下滑。

  東方財富網數據顯示,華寶股份的凈利潤2014年至今持續下滑,當年凈利潤15.5億元,到2017年,其凈利潤跌至11.48億元。

  119家上市公司中,除前述29家下滑的以外,還有6家企業的業績基本原地踏步,其凈利潤增速低于1%。

  明陽電路、南京聚隆剛上市業績就變臉

  主營印制線路板的明陽電路2月1日上市交易,剛上市不到一個月就在2017年業績快報中宣布了2017年業績下滑,公司稱,主要原因係2017年主要原材料價格上漲以及人民幣兌美元匯率逐漸升值,使得匯算為人民幣的單價下降,而影響毛利率所致。

  而其最新的一季報還顯示,明陽電路今年一季度歸屬凈利潤同比下滑56.87%。對此其解釋稱,報告期內因受人民幣兌美元升值的影響,導致以美元匯算為人民幣的外銷收入減少,整體毛利率同比下降,而以美元入賬的應收賬款的匯兌損失同比上升。

  南京聚隆情況類似,公司2月6日上市交易,2月9日,其在公告中表示,2017年、2016年、2015年分別實現凈利潤5615.29萬元、7722.92萬元和7426.66萬元。據其1月24日公布財務報表審計報告,其歸屬凈利潤2017年同比下滑28.26%。

  隨後其一季報又宣布歸屬凈利潤同比下滑24.33%。

  寒銳鈷業業績增幅最高

  相對于這些業績變臉的企業,大部分的上市公司業績維持高增長態勢。

  在增速較高的企業中,寒銳鈷業以575%的增幅名列第一,岱勒新材以183.33%的增幅名列第二,三超新材以127%的增幅名列第三。

  2017年,寒銳鈷業報凈利潤4.49億,同比增長575.04%。

  中泰證券報告稱,近年來, 在新能源汽車産業的驅動之下,伴隨著鈷囤積與備庫需求的提升,全球鈷供需在2016年、2017年已然緊張。

  ■ 延展

  中科信息市盈率最高 近三年營收增幅低于20%

  以市盈率指標來看,最高的前五家上市公司沒有一家進入凈利潤最高或凈利潤增速最高的前五名榜單。

  同花順數據顯示,市盈率最高的前幾家上市公司分別是中科信息、萬通智控、聚燦光電、萬隆光電,中科信息截至4月27日的市盈率是2629倍,市盈率最高。

  中科信息成立于2001年6月,是中國科學院控股的高科技有限公司,自從去年7月28日上市後,中科信息連續9天漲停,第10天打開一字板。但開板後10天內又出現了8個漲停,被稱為去年的“妖股之王”,而市場分析中,“中科院+開板次新股+人工智能概念”三重光環都被認為是其估值較高的原因。

  不過,從成長性來看,中科信息2015年至2017年營業收入增幅並沒有超過20%,分別為10.85%、-9.16%、19.10%。

  如今已高居創業板次新股估值第一位的中科信息,前期已經經歷了大幅下跌。中科信息在去年9月25日創下91.07元的價格後,其股價開始劇烈波動。如今的59.25元的價格距離其前期最高點,已經下跌三成。

  東方財富網數據顯示,中科信息去年扣非後凈利潤3099萬元,同比下滑9.25%,今年一季度扣非凈利潤虧損18萬元。

  以市值來看,最高的前5家上市公司是華大基因、寒銳鈷業、華寶股份、尚品宅配、億聯網絡,總市值分別是600億元、311億元、270億元、223億元和213.8億元。(記者 趙毅波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090920000000000000011101301122770125