新華網 正文
人民幣匯率近期調整行情引關注 專家:穩定基調未變
2018-04-30 08:25:24 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:人民幣匯率穩定基調沒變(銳財經)

  最近,人民幣兌美元匯率出現一波調整行情,引起了海內外關于中國貨幣政策走向的高度關注。分析人士指出,近年來中國宏觀經濟穩中向好、微觀主體活力增加、貨幣政策穩健中性,經濟增長的內生動力及質量效益不斷提高。與此同時,隨著中國産品競爭力的提高以及與世界經濟融合程度的加深,人民幣國際化也加速推進。在此背景下,盡管目前中美之間貿易摩擦升溫,但中國既不打算、也沒必要通過人民幣貶值來尋求所謂的“出口優勢”。因此,人民幣匯率在合理區間內雙向波動的基調不會改變。

  中國經濟穩中向好

  近年來,中國經濟的表現為人民幣匯率提供了強大支撐。

  國家統計局數據顯示,2013—2017年,中國GDP年均增長7.1%,經濟運行保持在合理區間。2017年,中國經濟總量達到82.7萬億元,佔世界經濟比重的15%左右。特別是2015—2017年,工業戰略性新興産業增加值年均增長10.5%,高于同期全部工業年均增速4.4個百分點;戰略性新興服務業營業收入年均增長14.8%,高于同期規模以上服務業營業收入年均增速3.5個百分點;網上零售額年均增速超過30%,高于社會消費品零售總額年均增速約20個百分點。新産業、新業態、新模式層出不窮,新舊動能轉換有序平穩。

  與此同時,微觀方面的亮點亦不勝枚舉。例如,攀鋼集團經過40多年技術攻關,目前已全部打通高爐渣提鈦工藝流程並實現穩定運行,打破了我國高端氯化法鈦白全部依賴進口的局面,開創攀西地區釩鈦高端新材料廣泛應用的新篇章。

  “中國經濟穩中向好,資本流入大于資本流出,整體貿易處于順差,人民幣匯率經過此前超調後穩步回升……這些,都意味著人民幣實際上不存在大幅貶值的客觀基礎。”上海市社科院世界經濟研究所研究員周宇在接受本報記者採訪説。

  貿易摩擦影響有限

  針對中國是否會使用貨幣政策的手段來應對中美貿易這一問題,中國人民銀行行長易綱明確指出,中國的貨幣政策主要是依據國內經濟綜合考量,是服務實體經濟的。

  “我們的貨幣政策以及外匯市場現在運行的很好。目前外匯市場是以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、實行有管理的浮動匯率制度。中國人民銀行在過去的相當長一段時間內沒有進行過外匯幹預。目前的外匯市場可以很好地服務個人和企業,也可以讓中國及外國公司方便地進行貿易和投資。”易綱強調。

  在人民幣匯率問題上,海關總署新聞發言人黃頌平也指出,在世界經濟復蘇仍存在較多不確定因素的背景下,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,有利于企業穩定匯率預期,促進外貿平穩發展。為此,中國相關部門正在不斷擴大跨境貿易和投資領域人民幣結算工作,幫助企業增強應對匯率風險的能力。

  周宇認為,一方面,面對貿易摩擦,中國始終堅持自由貿易和互利共贏,不可能在匯率方面主動升級矛盾;另一方面,即使做最壞打算,如果中國貿易順差因貿易摩擦而大幅減少,形成了人民幣貶值壓力,其在一定程度上抵消美國單方面提高關稅影響也是被動出現的,而非中國主動尋求貶值的結果。

  貨幣政策依然穩健

  對于不久前推出定向降準的原因,央行則表示,當前我國小微企業仍面臨融資難、融資貴的問題,通過適當降低法定存款準備金率置換一部分央行借貸資金,可以進一步增加銀行體係資金的穩定性,優化流動性結構,同時適當釋放增量資金。同時,央行也強調“穩健中性的貨幣政策取向保持不變”。

  實際上,“穩”依然是市場各方對于人民幣匯率的主流判斷。

  工銀國際首席經濟學家程實對本報記者指出,人民幣對一籃子貨幣有效匯率的內在穩定並未動搖,這源于匯率形成機制逐步完善、匯率預期根本扭轉、經濟基本面穩健。目前,人民幣對其他金磚國家、拉美和中東地區的國家以及澳大利亞等國貨幣的匯率影響力已經有所顯現。內生穩定性的增強為人民幣發展成潛在的“錨貨幣”奠定了基礎。

  亞洲金融合作協會秘書長楊再平説,作為第二大經濟體、第一大貿易國,中國的GDP佔全球15%以上,貿易佔全球11%以上,凈國際投資頭寸也佔全球11%以上,但人民幣在全球外匯交易總量中僅佔2%左右,在全球外匯儲備佔比剛過1%,這種不對稱不平衡構成了人民幣國際化的根本動能。

  專家指出,中國保持“穩健中性”的貨幣政策,既是中國經濟、貿易等相對綜合國力增長的客觀需要,也是世界經濟再平衡的客觀需要。(記者 王俊嶺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090920000000000000011107681122764376