新華網 > > 正文

實控人可能易主 三七互娛加速聚焦泛娛樂産業新機會?

2018年04月11日 16:54:20 來源: 道口財經

  因原傳統業務的實控人可能易主,上市公司股權結構出現的變化是否會給三七互娛(15.180, -0.80, -5.01%)發展帶來新機遇?三七互娛4月10日晚間發布公告稱,公司控股股東、實際控制人吳緒順、吳衛紅、吳衛東擬在2018年5月1日至10月31日,通過競價交易、大宗交易的方式減持不超過公司總股本6%的股份,值得注意的是,此次減持或將導致三七互娛實際控制人發生變更。

  在多名市場人士眼裏,三七互娛原傳統業務實控人的逐步退出在優化公司股權結構的同時,將推動三七互娛加速進入新發展時代,公司或將借此機會加速泛娛樂産業布局,從而打開新的業績想象空間。

  實控人可能要易主

  三七互娛公告顯示,控股股東、實際控制人吳緒順、吳衛紅、吳衛東擬在2018年5月1日至2018年10月31日期間,通過競價交易、大宗交易的方式減持不超過公司總股本6%的股份;吳衛紅、吳衛東將通過大宗交易或集合競價方式減持其從二級市場增持的股份131.4萬股。值得一提的是,截至目前,吳緒順、吳衛紅、吳衛東合計持股5.09億股,佔公司總股本比例為23.69%,根據本次披露的股份減持計劃,當吳緒順、吳衛紅、吳衛東合計減持超過約1.05億股,即減持比例超過公司總股本的4.9%,將可能導致公司控制權發生變更。

  三七互娛也在公告中指出,本次減持計劃對公司具體經營活動無重大影響。同時,本次減持計劃實施具有不確定性,吳氏家族將根據市場情況、公司股價情況等情形決定是否具體實施本次股份減持計劃,另外,此次減持的時間、數量、價格的不確定性,也存在是否按期實施完成的不確定性。

  這已是吳氏家族在最近半年內第二次披露減持計劃,據三七互娛3月31日公告顯示,吳氏家族自2017年12月28日披露減持計劃公告日至2018年3月30日期間,吳氏家族通過大宗交易方式累計減持3010萬股,約佔公司總股本的1.40%,而其原計劃減持不超過公司總股本2%。

  對于大股東的兩次減持及可能引發的控制權變更,三七互娛在公告中指出,原因是自身資金需求,以及出于優化股東結構考慮。

  有機構人士也表示“減持是股東個人行為,可能會在二級市場有所反應,但並不會影響公司的實際生産經營。”

  泛娛樂布局或迎新發展機遇

  有長期關注三七互娛的市場人士表示,大股東的減持雖然短時間會給公司二級市場帶來波動,但從長遠來看,是三七互娛的新發展良機。“吳氏家族的經驗更多是在公司原有傳統業務汽車零部件,自2014年重大資産重組後,三七互娛的主業已經聚焦于以遊戲為基礎的泛娛樂領域,而吳氏家族在公司戰略發展上的幫助就不大了,其逐漸淡出對于三七互娛優化管理層架構,進一步聚焦泛娛樂布局有正向作用。”上述市場人士坦言。

  據東財choice數據,公司主營按行業劃分來看,三七互娛主營構成為網絡遊戲行業與汽車零部件行業,其中,網絡遊戲行業在2017年上半年實現營收27.77億元,佔當期公司總營收比例的90.19%,而從在2016年年報中,上述比例為88.08%,呈現穩步上升的趨勢。

  廣發證券(16.520, -0.12, -0.72%)此前也在研報中指出,公司原傳統業務股東減持、三七管理層增持,將理順大股東與管理層關係,同時公司基本面持續向好,增強市場對公司中長期發展的信心。

  據三七互娛2月14日公告,極光網絡CEO胡宇航在2月12日、13日合計通過大宗交易方式累計增持公司股份800萬股,約佔公司總股本的0.37%,累計耗資1.46億元。

  而據此前三七互娛以14億元自有資金收購極光網絡20%股權的協議,胡宇航在獲得協議約定的80%交易對價後6個月內通過大宗交易、集中競價等方式以協議約定交易對價的60%對應的資金購買本公司發行在外的普通股股票。這意味胡宇航增持總金額為8.4億元,未來還將繼續增持。

  與二級市場出現波瀾形成鮮明對比,三七互娛基本面持續向好,近日公司披露的2017年業績快報顯示,報告期內,公司實現總營收61.92億元,同比增長18%;實現歸屬于上市公司股東凈利潤16.55億元,同比增長54.62%。

  對此,三七互娛在公告中表示,報告期內,公司手遊發行業務實現較大發展,《永恒紀元》、《大天使之劍H5》、《阿瓦隆之王》和《仙靈覺醒》等産品流水表現良好,手機遊戲業務營業收入同比2016年度增長超過100%;同時,公司自主研發業務大幅增長,進一步提升公司的盈利能力,其中,2017年度新上線的自主研發手機遊戲産品《大天使之劍H5》、《傳奇霸業手遊》和頁遊産品《金裝傳奇》、《永恒紀元頁遊》等都取得了較高的流水,2016年中上線的手機遊戲《永恒紀元》和2014年上線的頁遊産品《傳奇霸業頁遊》、《大天使之劍》等自研精品持續為公司貢獻利潤。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090920000000000000011109231298484301