新華網 正文
五年零研報 南紡股份被分析師打入冷宮
2018-04-03 09:19:43 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月2日,南紡股份召開股東大會,審議《關于挂牌轉讓江陰南泰家紡用品有限公司23.26%股權的議案》,《證券日報》記者來到公司位于南京市鼓樓區雲南北路77號的總部大樓,公司證券事務代表張國霞以非股東不能參加股東大會為由拒絕記者入場參會,並且表示,目前公司正值年報披露前夕,不能接受媒體的採訪和調研。多番溝通後,對方同意會後可以安排高管與記者見面溝通。

  股東大會結束後,記者見到了公司董事會秘書張金源,談及最近一次機構調研是在什麼時候,張金源坦言:“5年了,至少在我的任期沒有機構投資者到公司來調研。”

  被投資者嫌棄為“僵屍企業”

  南紡股份的主營業務為傳統的進出口貿易業,公司自身沒有零售業務,沒有零售門店,進出口貿易業務主要通過公司本部和全資子公司南京南紡開展,出口業務以紡織服裝、機電産品為主,進口業務以一般化工品為主。近年來公司業績在虧損與盈利之間搖擺,有投資者在上交所e互動平臺上直言不諱地説,“公司十多年都在退市邊緣搖擺,應該算是僵屍企業。”

  公告顯示,自2014年至2017年三季度,南紡股份凈利潤分別為1591.3萬元,-4359.2萬元,1719.22萬元,-7894.00萬元。

  不過記者留意到,今年1月30日公司披露的2017年業績報告顯示,公司全年業績扭虧為盈,歸屬于上市公司股東的凈利潤為3200萬元到4000萬元,與上年同期相比預計增加1481萬元到2281萬元,同比增長86%到133%。對于業績的變動,公司方面表示是由于公司投資的聯營企業2017年度盈利能力提升,帶動公司本期投資收益同比大幅增加。

  公司的2017年半年報顯示,公司聯營企業有朗詩集團股份有限公司、南京南泰國際展覽中心有限公司、南京南紡諾斯菲爾德商留有限公司等公司,以及此次擬轉讓的江陰南泰。公開資料顯示,一直以來江陰南泰都保持盈利狀態,從2005年1月認繳投資起,南紡股份對于江陰南泰的投資已經長達13年時間,此次擬以9304萬元作為挂牌底價在南京市公共資源交易中心挂牌轉讓已經投資13年的江陰南泰23.26%股權,是否與公司去年開始在做的轉型一事有關,採訪中張金源告訴《證券日報》記者,“這倒沒有必然聯係,主要是考慮回收資金實現投資回報。”

  多家券商分析師坦言不關注

  業務的陰晴不定,使得公司在券商分析師心裏的地位也隨之一落千丈。

  對于券商分析師來説,每月動輒5-6篇的研報都是很常見的,但是,《證券日報》記者向多家券商的行業分析師咨詢南紡股份,受訪的分析師們都紛紛表示沒有關注過。甚至有分析師告訴記者,是第一次在記者口中聽説這家公司。

  按照證監會對上市公司的劃分標準,南紡股份屬于批發和零售貿易行業。Wind統計顯示,截至2017年三季度報告,滬深交易所同業173家公司中,南紡股份收入排名第158位。

  採訪中,記者提到江蘇轄區的批發零售區企業,國金證券趙令伊首先想到的是蘇寧易購、萊紳通靈、南京新百等公司,當記者詢問是否有關注過南紡股份,趙令伊連連表示沒有關注過。

  光大證券的孫路是關注批發零售行業的分析師,從業兩年時間裏,“尚沒有關注過南紡股份。”得知南紡股份是國資委控股企業後,孫路向記者表示,一般對于這樣的企業關注的比較少,從過往經驗來看,上市公司礙于國企改革的背景,在機構調研方面特別謹慎。

  記者查閱資料發現,過去5年中,沒有一家券商發布有關南紡股份的研報,公司距離目前最近的一份研報是在2011年。對此,張金源坦言,確實是這樣,“5年了,至少在我的任期沒有機構投資者到公司來調研。”

  對于當下的業績疲態,張金源告訴《證券日報》記者,他們能做的就是維持穩定的主業,強化治理,優化債務債權結構。“目的都是穩定主業,為將來的重組轉型做準備。”

  4月2日,公司還發布了兩則公告,提及南京紡織品進出口股份有限公司收到南京市國資委下發的通知,為整合南京市范圍內旅遊資産資源,提升南京市旅遊業發展的質量和效益,南京市國資委同意以2017年12月31日經審計的財務報告為依據,將市屬國有獨資的南京市國有資産投資管理控股(集團)有限責任公司的全資子公司旅遊集團60%股權,無償劃轉至市屬國有獨資的南京市城市建設投資控股(集團)有限責任公司持有。同日,國資集團與城建集團簽訂《國有股權無償劃轉協議》,約定國資集團將其持有的60%旅遊集團股權無償劃轉給城建集團。上述股權劃轉完成後,城建集團成為旅遊集團的控股股東,並成為南紡股份的間接控股股東。記者 曹衛新

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
010030090920000000000000011107001298431431