新華網 正文
逾半數上市銀行年報亮相 證金公司狂購8家銀行逾17億股
2018-04-03 09:17:49 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著時間進入4月份,上市銀行年報披露高峰期也終于到來。截至目前,A股市場全部26家上市銀行已逾半數披露年報,而這些上市銀行股東的變化情況也一一呈現出來。

  另外,證金公司仍是最受關注的主力“演出者”,其在去年第四季度“以買為主”,共對8家銀行進行了不同程度的增持,合計增持股份數量達17.24億股。去年第四季度,其僅對工商銀行、民生銀行進行了減持操作。

  證金公司狂買

  中央匯金未動

  目前,在A股上市的26家銀行中,已有15家上市銀行完成了年報披露工作,其中,“中農工建交”這5家國有大行的年報已經悉數登場。《證券日報》記者梳理銀行年報發現,中央匯金、梧桐樹平臺以及證金公司等這些頗具實力的投資方,均位列國有大行及股份制銀行的前十大股東名單中。只不過這幾家的操作手法有所區別。中央匯金、梧桐樹平臺在去年第四季度均維持所持銀行股份不變,而證金公司依舊十分活躍,其對于所持銀行股份在去年第四季度進行了相當規模的增減持操作。

  在國有五大銀行中,除交行外,中央匯金是其它4家銀行的第一大股東。年報顯示,去年第四季度,匯金公司所持股份未有變化。此外,梧桐樹平臺也位列工行、農行、中行以及交行的前十大股東名單中,該平臺在第四季度同樣對所持銀行股份未有增減持的操作。

  在國有五大行中,證金公司似乎較為青睞中行,其所持中行股份最多,為80.71億股,佔總股本比例為2.74%。此外,證金公司還持有農行59.42億股,佔比為1.83%;持有工行股份39.76億股,佔比為1.12%;持有建設銀行股份26.66億股,佔比為1.07%;持有交行股份24.05億股,佔比為3.24%。

  在增減持統計方面,證金公司在去年第四季度對交行、中行、農行和建行進行了增持操作,分別增持4.65億股、4.55億股、9804.53萬股、208.75萬股。與此同時,證金公司還延續了對于工行股份的賣出操作,在去年第四季度,證金公司對工行減持3.82億股,而早在去年第三季度,證金公司減持了該行3.53億股。

  除了國有銀行外,對于幾家股份制銀行,證金公司同樣進行了大面積增持。去年第四季度,證金公司分別增持光大銀行5.14億股、中信銀行1.22億股、招商銀行4002.84萬股、平安銀行2800.33萬股。

  證金公司對于股份制上市銀行的唯一的減持操作,發生在民生銀行身上。在去年第四季度,證金公司減持該行8571.82萬股。《證券日報》記者發現,截至去年三季度末,證金公司對于民生銀行的持股比例已高達4.99%,距舉牌線僅一步之遙。

  次新銀行前十大股東

  保持座次不變

  去年以來,多家次新上市銀行一年的股份禁售期已滿,部分限售股也將陸續解禁。但由于這些銀行的多家大股東及董監高均曾發布自願將所持股份鎖定三年的承諾,因此這些次新銀行股的前十大股東基本未有變化,但前十大流通股股東名單則出現頻繁更替。

  在去年第四季度,張家港行前十大流通股股東中有七位退出了名單,且這些股東均為自然人股東。在去年第三季度,無錫銀行曾經遭遇十大流通股股東全部更換,但其股東名單在去年第四季度則相對穩定,前十大流通股股東中僅有一位股東減持退出了名單。常熟銀行前十大流通股股東中,有五位退出,除四家為自然人股東外,還有全國社保基金四一四組合。江陰銀行僅有一位自然人股東被更換出前十大流通股股東名單。記者 呂 東

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010030090920000000000000011107001298431401