新華網 正文
一季度85家IPO排隊企業終止審查
2018-04-03 09:15:21 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年第一季度,共有85家IPO排隊企業終止審查。同時,今年以來,新增12家報會企業。

  這是《證券日報》記者昨日從上交所了解到的信息。業界認為,在監管趨嚴、過會率降低的情況下,未來IPO排隊企業終止審查的數量會持續增加,報會企業則難以出現“申報潮”。

  根據上交所最新發布的數據,3月26日—3月30日,創業板新增報會企業2家。截至3月30日,今年新增12家報會企業,其中上交所4家,深交所中小板2家,創業板6家。

  12家新增報會企業,這一數量較去年大幅減少。根據上交所此前公布的數據,截至3月24日,2017年的新增報會企業數量為42家。

  一位來自上海的券商投行人士在接受《證券日報》記者採訪時表示,IPO申報企業數量較去年大幅減少,主要是由兩方面原因造成:其一,是發審委對于IPO的審核越來越嚴格,過會率越來越低,使得一些原本想申報的企業變得更加謹慎,正所謂“三思而後行”;其二,是今年2月份證監會發布的一份監管問答,使得企業對IPO申請的申報更加謹慎。

  今年2月23日,證監會上市部發布了一則監管問題,明確“對于重組上市類交易(俗稱借殼上市),企業在IPO被否決後至少應運行3年才可籌劃重組上市”。

  “這也是造成IPO排隊企業終止審查數量大幅增加的一個原因。”上述券商投行人士表示。

  上交所公布的數據顯示,截至3月30日,證監會按周公布首發申報企業中,2018年終止審查企業共85家,其中上交所29家,深交所56家。

  伴隨著在審企業撤回首發申請的增多和新增申報企業數量的減少,困擾A股市場的IPO“堰塞湖”正在快速消解。

  上交所昨日公布的數據顯示,截至3月30日,證監會按周公布主板、中小板、創業板首發申報企業共379家,其中上交所183家,深交所196家(中小板60家、創業板136家)。

  在IPO申請排隊企業大幅減少的同時,IPO過會率和審核企業家數也大幅放緩。

  據《證券日報》記者統計,截至3月31日,今年發審委審核了69家企業(包括二次上會企業)的首發申請,其中,獲得通過和別否的企業均為32家,5家暫緩表決。而去年同期,有118家企業上會,其中,103家獲得通過,12家被否,3家暫緩表決。記者 朱寶琛

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010030090920000000000000011107001298431321