新華網 正文
基金發行再現火爆 一季度新基金首募3000億份
2018-04-03 08:42:31 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年以來,新基金發行市場持續升溫,一季度募集規模突破3000億份,創下2017年以來的季度新高。與此同時,新基金平均首募規模也在提升。不過,新基金規模分化依然明顯。

  一季度成立基金245只

  今年一季度創業板行情如火如荼,疊加春季行情,A股市場風險偏好提升,基金投資熱情高漲,新基金發行火熱,“爆款”産品和提前結束募集頻頻出現。

  Wind數據顯示,一季度共成立新基金245只,募集資金合計高達3000.25億份,比去年一季度2894.03的募集規模增長了4%。從近幾年的季度數據來看,除了2016年四季度新基金發行份額超過了4000億份,其它幾個季度多在1600億至2800億份之間。

  從單只基金的平均首募份額來看,一季度新成立的245只基金平均發行份額為12.25億份,較去年同期的8.54億份增長了43.44%,也創下2016年以來季度平均發行份額的新高。

  值得注意的是,新基金首募分化的情況依然明顯。根據記者的統計,一季度發行規模在20億份以上的基金有38只,在245只基金中佔15.51%,而這38只基金合計發行份額達到1784.31億份,佔新基金發行總規模的59.47%。其中募集規模最大的興全合宜,達到327億元。此外,嘉實核心優勢、廣發滬港深行業龍頭、華夏穩盛、華夏行業龍頭、華安紅利精選等多只主動權益類基金首募份額均超過了50億份。

  在新發基金中,混合型和債券型基金依然是主力,一季度分別成立了136只和80只,佔55.51%和32.65%。受益于市場回暖,股票型基金受到投資者青睞,一季度無論在發行數量還是發行規模上均較去年同期有明顯增長。數據顯示,2017年一季度成立的21只股票型基金合計首募規模106.54億元,而今年同期共成立基金27只,募集規模達到220.41億元。此外,由于貨基審批減速,一季度僅有一只貨幣基金發行,而去年同期發行的貨幣基金達到25只。

  基金公司“春耕”忙

  春節過後,往往是基金公司密集“布線”新産品的繁忙時段。據Wind資訊數據統計,一季度包括中銀基金、南方基金、中歐基金、招商基金和華夏基金在內的10多家基金公司每家新發基金數量都在5只之上,廣發和富國基金新發産品最多,都達到了8只。

  除了大公司紛紛布局,一些中小型公募也全力以赴。如創金合信基金一季度共發行了創金合信價值紅利、創金合信MSCI中國A股等6只産品。

  在賺錢效應帶動下,基金公司也大打明星基金經理牌“吸金”。如募集份額最高的興全合宜,就顯示了興全基金明星基金經理謝治宇的號召力;華安宏利精選背後則是華安投資研究部高級總監楊明,其管理的華安策略優選基金去年取得54.28%的回報,位列504只偏股混合型基金的前五名。

  從首募規模來看,興全基金成為“吸金”贏家,興全祥泰定期開放、興全合宜A兩只産品合計募集335億元。此外,招商基金、南方基金、華夏基金、廣發基金等旗下産品首募表現也相當不俗,給公司規模帶來了一定增長。

  上海某中型基金公司産品部人士告訴記者,今年以來公司發行了多只基金,其中一部分和消化批文有關。另外隨著市場逐漸回暖,公司看好未來權益市場的發展,提前布局。記者 項晶

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010030090920000000000000011107001298430151