新華網 正文
一季度成長風格基金“逆襲” 市場機會趨于均衡
2018-04-03 08:40:38 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  偏股型基金一季度業績排名出爐,成長風格基金大幅領跑。去年業績排名墊底的部分基金,今年來排名遙遙領先。從一季度市場表現來看,此前價值藍籌股壓倒性佔優的局面已經改變,市場機會趨于均衡,同時,部分資金開始從青睞價值龍頭逐步轉向追逐成長龍頭。

  成長風格基金大幅領跑

  一季度,A股市場上僅創業板指數上漲8.43%,其余各大指數均下跌,其中,上證綜指下跌4.18%,上證50指數下跌4.83%,中小板指數下跌1.47%。

  受此影響,偏股型基金業績表現普遍不佳。據東方財富Choice數據統計,股票型基金一季度平均下跌1.51%,其中,近七成基金出現不同程度虧損,僅三成左右基金實現盈利。

  偏股混合型基金一季度平均下跌0.85%,其中,實現盈利的基金佔比在四成左右,出現虧損的基金佔比近六成。

  受益于成長股的強勢反彈,一季度成長風格基金實現“逆襲”。股票型基金中,有10只基金凈值漲幅超過10%,其中,匯添富移動互聯、交銀醫藥創新及中歐電子信息産業滬港深等基金業績排名靠前,一季度凈值分別上漲了16.73%、14.99%和12.86%。

  偏股混合型基金中,中郵基金旗下的3只基金包攬了前三,其中,中郵尊享一年定開、中郵信息産業及中郵戰略新興産業一季度分別上漲了27.94%、23.91%、21.85%。此外,排名靠前的還有交銀先鋒、東吳阿爾法及交銀科技創新等基金。

  轉向追逐成長龍頭

  當追逐價值龍頭成為大多數基金的投資策略時,A股市場風格卻又悄然生變。有基金經理表示,市場風格的單一化導致了估值的極端分化,趨勢投資者的涌入使得以便宜價格買到優質股票變得很難。

  從一季度的市場表現來看,此前藍籌股壓倒性佔優的局面已經改變,市場機會趨于均衡,一批成長股在一季度迎來了強勢反彈。

  一季度業績表現亮眼的匯添富移動互聯的基金經理歐陽沁春表示,人工智能、大數據、雲計算、新能源與智能駕駛是改變人類工作與生活的重大科技成果,部分公司已經顯示出了非常好的經營數據,但這些數據轉化成好的業績還需要時間。

  歐陽沁春坦言,後市會重點布局消費類金融、供應鏈金融、工業互聯網、5G、消費類電子和具備核心競爭力的傳媒等行業,並適當進行新能源産業鏈上遊的投資。人工智能在後續幾年有大爆發的潛力,與傳統行業的結合能夠提升其經營效率與盈利能力,會選擇行業龍頭進行投資。

  東吳阿爾法的基金經理認為,核心資産的白馬藍籌估值提升空間已經不大,業績將成為分化的分水嶺,將繼續聚焦消費升級、科技創新和高端裝備制造領域,尋找業績能夠繼續超預期高增長的核心公司。

  中郵尊享一年定開的基金經理任澤松認為,能夠穿越周期的更多是代表未來經濟發展方向的戰略新興産業,保持對信息技術、生物醫藥等行業的重點配置。

  任澤松表示,對于今年的投資布局,將“自上而下”梳理宏觀、策略角度的投資邏輯,做好價值、周期和成長的行業比較,結合宏觀基本面、流動性、市場風險偏好和技術圖形,做好風格調整、倉位控制和短期擇時。

  對于投資機會,任澤松認為,中國版創新藥開始取得裏程碑式的進展、倣制藥一致性評價從混沌走向明朗;電子龍頭估值業績匹配,處于技術創新、國産替代和規模效應顯現的較好投資時期;通信行業將進入3年至5 年的5G建設周期,預期2018 年下半年為2019 年發牌照前的最佳主題投資時期;傳媒內容龍頭預期有估值修復行情;計算機在雲化、國産替代的背景下,細分行業龍頭的表現也值得期待。另外,可關注新能源上遊材料、設備和環保等領域的機會。記者 吳曉婧

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010030090920000000000000011107001298430071