新華網 正文
創新成長股估值溢價行情能走多遠
2018-04-03 08:39:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前創業板綜指以頭肩底形態向上突破250日均線。按頭肩底形態量度,目標可觀。維係創業板成長主題情緒持續樂觀最直接的因素,就是政策導向。除了制造業等增值稅率下調以外,還有對集成電路生産企業所得稅的減免政策,尤其是創新企業境內發行股票或存托憑證的試點政策最為直接。當前市場已形成兩大投資主題:一是由獨角獸企業或創新企業IPO所帶來的創新估值溢價效應,另一個就是由貿易摩擦所催生的國産自主可控替代主題。

  先看獨角獸或創新企業IPO試點的估值溢價效應。從富士康、藥明康德到寧德時代,一批獨角獸或試點企業IPO接踵而至,既有行業聯動,聚焦互聯網、大數據、雲計算、人工智能、軟件和集成電路、高端裝備制造、生物醫藥,同時也會有估值比較。行業聯動簡單,估值參考也有一個標準,這就是試點企業的條件之一,即最近一年營業收入不低于30億元人民幣且估值不低于200億元人民幣,相當于市銷率(PS)7倍。

  以上周過會的藥明康德為例,該公司上市前估值約570億元,發行PS值約8倍,預期上市後估值會提升一倍以上。當前生物創新藥品種的估值,大體上已處于PS值20倍左右,像泰格醫藥(市值270億元,收入15億,PS值18倍)、昭衍新藥(市值62億元,PS值20倍)、博濟醫藥(市值26億元,PS值20倍)、恒瑞醫藥(市值2400億元,PS值18倍)。這樣的估值定位依舊有想象力,因為當前美股創新藥的PS值平均46倍,中位數為14倍。當然,若藥明康德上市後出現更高估值的話,估值泡沫或不會長久。

  再看貿易摩擦所催生的國産自主可控替代主題。核心技術的自主創新中,既涉及硬件也涉及軟件,具體來看,涉及半導體/芯片、操作係統、中間件、互聯網+、雲/大數據等。近期相關公司表現強勁,如兆易創新、江豐電子、北方華創、揚傑科技、耐威科技、必創科技、理工光科、高德紅外、中航光電、匯川技術、美亞柏科、紫光股份、太極股份、東軟集團、中國軟件、中國長城、中科曙光、浪潮信息、航天信息、旋極信息、衛士通等。這些公司多為各科技子領域的優勢企業,中短期趨勢已相當強勁。若以市銷率(PS)20倍來衡量的話,短期內依然有一定空間。不過,我們認為仍需保持謹慎,創新成長股的估值溢價,會受到主板龍頭藍籌股的估值牽制。若龍頭藍籌股的估值重心再度下移,那麼,這些創新成長股的估值溢價行情就有可能夭折。

  換言之,創新成長股估值溢價行情能否持續深入,依然取決于龍頭藍籌股估值重心的穩定。單純從上證50或滬深300的指數形態看,當前形勢頗為嚴峻,3月23日與2月22日的K線已構成“島形”向淡形態,而且下沿為250日線,短期內若不能回補缺口,龍頭藍籌股的估值重心將下移。有不少持樂觀觀點的市場人士認為,A股有估值優勢。當前道瓊斯、標普500指數的市盈率約23倍,納斯達克指數高一些,為31倍,A股總體市盈率18.4倍,但剔除金融服務板塊則為27.5倍。創業板、中小板指數的估值分別為55.7倍、35.9倍。顯然,A股的低估值源于金融服務板塊的大權重。而金融服務板塊的低估值,除金融股盈利滯後性外,更主要的是預期謹慎,在此背景下,金融服務板塊的估值或持續承壓。

  基于短期動量趨勢交易,可繼續關注生物創新藥、國産自主可控替代主題,享受短期成長估值溢價。不過,前提是權重藍籌股的估值重心要保持穩定。

  (張德良 執業證書:S1450611020014)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010030090920000000000000011107001298429831