新華網 正文
鐵總轉讓高鐵WiFi公司49%股權
2018-04-03 09:10:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(2日),北京産權交易所官網挂出一則産權轉讓公告,動車網絡科技有限公司(下簡稱“動車網絡”)49%股權擬轉讓,轉讓底價30.49億元。值得注意的是,公告披露,動車網絡是中國鐵路總公司確定的下屬企業中唯一經營動車組WiFi的企業,此舉也被視為中鐵總啟動混合所有制改革邁出重要一步。

  據披露,動車網絡成立于2017年12月20日,截至2017年12月31日,動車網絡的營業收入、營業利潤、凈利潤和負債均為零,資産總計和所有者權益為5000萬元。公告稱,此次公開股權轉讓是“以公開挂牌轉讓標的企業股權的方式統一面向社會招商”。

  與此同時,意向受讓方須為在中國境內依法注冊並有效存續的企業法人,需具有良好的財務狀況、支付能力及商業信用。這意味著,此次含有混合所有制意味的股權轉讓,不對外企開放。

  隨著國企混改大幕開啟,此輪股權轉讓早有端倪可循。今年初,鐵總黨組書記陸東福在工作會議上提到“積極推進混合所有制改革”:研究各專業優勢公司和科技型企業實施混改方案,引入社會優質資源,推進WiFi運營公司股權轉讓,構建市場化運行機制,促進鐵路資本與社會資本融合發展。

  目前,旅客對隨時隨地上網有著強烈需求。2017年6月,“復興號”中國標準動車組在京滬高鐵線首次運營,車廂WiFi網絡全覆蓋成為一大亮點。按計劃,中國高鐵將逐漸實現WiFi信號全覆蓋,一些大站也會推廣刷臉驗票,這讓高鐵WiFi公司發展前景可觀。尤其相比航空WiFi的高成本,高鐵上網將成為吸引商務客流的重要手段。因此,業界預測,鐵總這次股權轉讓,將吸引不少社會投資機構參與競爭。(記者 范曉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010030090920000000000000011107681122629685