新華網 正文
收盤:滬指衝擊3200點未果 炒地圖行情再興起
2018-04-02 15:10:11 來源: 證券時報APP
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在周末多重利好消息的影響下,滬深兩市股指今日早間開盤期間集體走高,但受權重股和白馬股拖累,滬指臨近尾盤翻綠,滬深300和上證50兩大指數盤中均漲1%,午後則紛紛翻綠下跌,與此同時,中小板指和創業板指午後也持續走弱,創業板指尾盤跌破1900點。個股層面,兩市個股走勢分化,不包括ST板塊個股在內,蘇泊爾等逾70股漲停,獅頭股份等3股跌停。

  截至收盤,滬指跌0.18%,報3163.18點,成交2262.54億元;深證成指跌0.14%,報10852.95點,成交3482.43億元;創業板指跌0.01%,報1900.25點,成交1295.20億元。

  盤面上,炒地圖行情再次興起,海南板塊今日大漲,雙成藥業等4股漲停。分析認為,2018年4月,海南特區將迎來成立30周年,同時,2018年也是中國改革開放40周年,而特區的設立正是中國改革開放的重要一環,以特區設立三十周年為契機,海南有望獲得新一輪政策支持和發展機遇。

  行業板塊方面,由于兩市股指持續震蕩走低,作為避險板塊之一,黃金股午後爆發,西部黃金尾盤直接封漲停。航天航空板塊全天維持強勢,而早盤表現較好的船舶股則紛紛回落,電子、農牧飼漁、軟件和通訊等板塊漲幅其次。民航、保險和銀行等權重股領跌,家電和白酒等消費白馬股再次走弱。

  題材股方面,盤面熱點比較零散,國産芯片、獨角獸、豬肉和黃金等題材表現較好,北鬥、安防、生物識別和LED等板塊漲幅其次。ST概念、雄安新區和燃料電池等小幅下跌。

  機構觀點

  中原證券:就目前情況而言,市場熱點炒作成分更多,創業板的高估值將限制板塊的中期穩定表現。隨著二季度需求端改善,大宗商品價格有望在二季度迎來企穩;債市重歸震蕩格局;隨著二季度生産恢復、消費復蘇,經濟運行仍將會再度回到消費升級等主線邏輯上來。尤其是推薦緊跟消費升級主線,邊際上適當增加創業藍籌,以分散主線回歸不及預期的風險。本周行業配置建議仍然長線推薦關注業績穩健的消費和醫藥股,中線關注金融和二線藍籌板塊,短線關注創業藍籌、小金屬、區域建設和國企改革等概念;資産配置方面,建議等倉分配,標配債市、黑色係和股票,減配貴金屬和外匯,以捕捉短線的進攻機會。

  愛建證券:存量資金博弈,交易量雖有波動,但也基本保持穩定的格局,這也決定了市場結構性行情的震蕩格局。在此環境下,交易性佔據了主導,漲幅過大的個股積累的市場風險也大,波動的概率也在加大。市場風格的轉換也緣于此,白馬藍籌在經過長期上漲之後,中小創在長期下跌之後,估值都會有一個重新評判過程。從目前市場環境來看,短期內或有波動但是中小創依然有回歸空間,市場成長股的風格將延續。投資機會上來看中國制造2025的相關領域依然是重點領域如集成電路、智能制造等等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
快樂閱讀
快樂閱讀
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
010030090920000000000000011107001298425701