新華網 正文
科技股領漲 A股有望進入新周期
2018-04-02 08:41:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周,滬深兩市震蕩企穩。其中,創業板指大幅走高,一周漲幅近10%,已形成陽包陰的周K線組合,顯示市場資金正積極涌入創業板建倉的跡象與趨勢。

  市場資金重點配置科技股

  從近期A股走勢來説,市場資金流向出現分化。2017年,白酒、地産和家電等藍籌股和白馬股牛氣衝天,近期則出現了抵抗式下跌。相反,2018年2月以來,創業板指形成底部形態,呈現反復震蕩走高之勢。可見,市場資金正從藍籌股和白馬股轉向科技股,從上周四和上周五的A股走勢中可以觀察到這一市場趨勢的明顯變化。上周四,地産股和白酒股曾一度企穩,引領上證指數拉出中陽K線,創業板指則衝高受阻。上周五,創業板指大幅拉升,成交量也漸趨活躍,但白酒股、地産股和保險股等跌幅居前,資金從這些板塊凈流出的跡象較為明顯。

  今年以來,鼓勵科技創新的産業政策密集出臺,如支持獨角獸産業股回歸A股、助力科技創新型企業IPO等;還有,藥明康德、富士康火速過會。上周五,財政部發布關于集成電路生産企業有關企業所得稅政策的通知,2018年1月1日投資新設的集成電路線寬小于65納米或投資額超過150億元,且經營期15年以上的集成電路生産企業或項目,前5年免徵企業所得稅。周末,國辦轉發證監會《關于開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若幹意見》。這些導向正在或已成為影響市場資金配置方向的核心驅動力,市場各路資金也紛紛涌向科技創新企業較為集中的創業板、中小板以及物聯網、芯片、醫藥等諸多科技創新型産業股。

  科技創新成為市場長期投資主線

  現在的問題是,創業板指經過持續大漲後已站上1900點,未來創業板指走勢是蓄勢震蕩還是可能再探底部?對此,市場分析人士認為,無論從短線還是從中長線看,創業板指上漲空間較大,漲升動能也較為充足。

  一是中國經濟已步入高質量發展階段,高質量發展預示著企業的科技創新及盈利能力不斷提高,更加需要強大的科技創新力量。未來,我國將進一步加大對集成電路、生物識別、新藥研發及智能制造等先進制造業等科技創新型産業的政策扶持力度。也就是説,産業政策支持將形成並帶來新的市場做多動能,吸引資金關注相關高科技個股。

  二是目前我國科技水平有望加速提高。在2007年至2016年的10年中,中國培養了6000萬以上大學畢業生和450萬研究生。留學人員回國也成為另一種發展趨勢。截至2016年,“千人計劃”引進海外高層次人才6000多人,各地引進高層次留學人才53900人。學成回國的留學人員比例由2012年的72.4%增長至2016年的82.2%。此外,我國科研經費投入不斷增長。根據科技綜合統計年快報初步測算的結果,2017年我國研發經費投入總量為17500億元,比上年增長11.6%,增速較上年提高1個百分點。研發經費投入強度(研發經費與國內生産總值之比)為2.12%,較上年提高0.01個百分點。科研投入不斷增長,正在陸續結出豐碩的成果,對推進我國經濟步入高質量發展階段影響深遠。從相關上市公司業績增長趨勢中可以得到佐證,上市公司研發投入越大,近年來其發展勢頭也就越發迅猛。這從一個側面反映了高科技産業快速發展對我國經濟步入高質量發展階段的突出影響。

  綜上所述,在未來很長一段時間裏,創業板、中小板及科技創新型産業領域的相關個股走勢將日趨樂觀。而創業板指站上1900點,只是其上升趨勢的階段性點位而已。在操作中,建議市場參與者加大對芯片、智能制造、5G、物聯網、倣制藥、生物制藥、創新藥等諸多領域的投資力度。

  (金百臨咨詢 秦洪 執業證書:A1210612020001)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010030090920000000000000011107001298421471