新華網 正文
節前A股走勢或以盤整蓄勢為主
2018-04-02 08:40:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周市場呈現出探底回升走勢,滬指周初慣性下挫,回踩至3091點後展開反彈,隨後受阻于跳空缺口一帶。筆者認為,此前調整已較為充分地反映了美聯儲加息、中美貿易摩擦等因素的影響,短期內市場繼續向下調整空間有限。不過,在缺乏重大利好提振的背景下,市場情緒的平復仍需要一定時間,指數也需要通過反復震蕩來構築和夯實底部區間。考慮到本周市場僅有3個交易日,節日期間消息面不確定預期及現金需求的存在將對市場運行形成一定的幹擾,滬指衝高後進入盤整蓄勢的概率較大。

  從市場表現來看,在以上證50為代表的白馬股調整壓力加劇之際,以“獨角獸”概念個股的活躍為契機,資金目光開始轉向新興産業的中小創品種。生物醫藥、環保、芯片等主題板塊紛紛走強,題材熱點逐步鋪開,有效提振了場內人氣,同時也推動創業板指數強勢反彈至1900點整數關口一帶。不過,需要注意的是,主題熱點保持了較快的切換節奏,領漲主線並不明朗,加之大中小市值品種之間的“蹺蹺板”特徵在盤中也時有顯現。可見,短線快炒存在消息提振的題材概念和超跌股,仍是當下資金的主要操作思路,將不利于中小創展開趨勢上漲。筆者認為,上周市場“滬弱深強”式的超跌反彈並不意味著市場運行風格已徹底轉向中小市值品種,新興産業領域的利好消息持續釋放,固然使得成長性突出、存在政策提振的中小創龍頭存在反復表現的市場機會,但就相對估值水平和業績表現而言,中小創還不具備全面反彈的市場基礎,市場風格轉換仍有波折,投資者還需警惕其中估值過高的概念股風險釋放的可能。

  就本周市場而言,最新公布的3月官方PMI數據收得51.5,生産指數及新訂單指數均較上月有所上升,供需同步回暖,將助力宏觀經濟平穩運行,為A股市場基本面提供了較為有利的支撐。不過,短期流動性環境並不十分樂觀。上周,央行在公開市場連續暫停逆回購操作,實現一周凈回籠1600億元,雖有財政投放支持,但季末金融機構考核發力,隔夜和一周等短期上海銀行間同業拆放利率出現跳漲,短期資金面呈現趨緊態勢。考慮到本周資金面將繼續面臨清明假日現金備付要求,且美聯儲加息後我國貨幣政策走向易緊難松,後續資金面恐難現此前相對寬松的局面,這將對短期市場運行形成幹擾。此外,筆者建議,投資者對中美貿易摩擦問題要保持關注,但不必過度悲觀。一是美國貿易保護政策尚未確認實施,且預期對我國國內經濟的影響較為有限;二是目前除商務部已制定的對應措施外,近期我國推出的減稅政策也將有助于緩解制造業成本壓力,增加經濟活力。

  結合技術面觀察,滬指連續多個交易日在3100點一帶縮量震蕩,日線級別及周線級別均有形成W底的跡象,該位置有望成為市場階段性底部。不過,指數向上也面臨上方跳空缺口及中短期均線的壓制,短線衝高後仍有震蕩、積蓄做多動能的要求。在前期高點壓制下,創業板指數也有進入平臺整理的必要。建議投資者勿盲目追漲,將倉位控制在五成左右,可適當關注節能環保、高端制造、信息科技、生物醫藥等新興産業領域的優質龍頭,對于年報業績表現突出、超跌的優質藍籌也可逢低進行布局。 (西部證券 王璐 執業證書編號: S0800612040007)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010030090920000000000000011107001298421431