新華網 正文
百億資金北上加倉中小創 喝酒吃藥棄家電
2018-04-02 08:37:01 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年一季度,A股主要股指呈現分化,滬深指數收跌,而創業板累計上漲8.43%重回1900點,創兩年來最大單季漲幅。3月互聯互通市場恢復月度雙向凈買入,中小板和創業板獲迅速增持,北上資金求穩模式顯著。其中,白酒、醫藥行業成北上資金加倉重點,貴州茅臺重回龍頭,但家電龍頭股被大幅“出貨”,對市場熱炒的“獨角獸概念股”,北上資金態度較為謹慎。

  中小創獲迅速加倉

  統計顯示,一季度通過滬、深港通北上的資金合計凈買入422億元,其中3月份北上資金凈買入97億元,南下資金達105億港元,成交金額環比小幅提升。據統計,北上資金連續3個月增持中小板、創業板。從板塊平均持股比例來看,創業板最新平均持股比例達0.48%,已超過深主板,中小板持股比例近0.6%,僅次于滬主板。

  多位分析師看好創業板公司今年業績,認為將觸底回升。安信證券分析師陳果研究指出,當前已披露的一季度業績預告顯示,一季度創業板凈利潤將同比增長八成,其中TMT、電子、醫藥中九成業績預喜,顯示成長性行業呈現高景氣度,新經濟代表的創業板或將得到更多的政策支持。

  民生證券分析師則對大勢表態謹慎,目前逆回購利率已表現上調,資管新規等去杠桿政策將後續落地,流動性易緊難松。交易層面,藍籌股存在基金倉位偏高的問題,中小創也存在4月年報窗口期業績的不確定性,且預計後續中概股通過 CDR 回歸的速度也會較快,在資金和情緒上對中小創形成壓力 。

  謹慎對待獨角獸概念

  獨角獸企業回歸A股渠道獲政策支持。3月30日,CDR試點企業標準公布,限定已在境外上市的大型紅籌企業,市值不低于2000億元人民幣等條件,允許具備股票發行上市條件的試點紅籌企業可申請在境內發行股票上市。

  狐尾松資本創始人王代新對證券時報記者表示,這次CDR試點企業標準比較高,海外滿足條件的公司並不多,預計對A股市場資金會有一定的分流影響,但影響有限。“獨角獸”企業回歸A股對資本市場,特別是創業板有重要意義,長期來看有望帶動優勝劣汰。

  三川資本執行董事方烈表示,最重要的是不錯過明天的“獨角獸”,監管對“獨角獸”吹暖風凸顯了市場對科技型藍籌股的重視,釋放了今年投資信號,建議投資者關注基本面扎實的科技股。

  對于“獨角獸”回歸A股熱議,北上資金對相關概念股態度比較謹慎,超過半數概念股3月被減持,且金額遠超過增持力度。期間,北上資金增持力度最大僅小米概念股利亞德,金額僅6243萬元,另外欣旺達、水晶光電等獲增持。

  喝酒吃藥棄家電

  從行業分布來看,3月北上資金繼續加倉白酒、醫藥行業龍頭,選股風格偏向保守。

  雖然五糧液、水井坊、洋河股份、瀘州老窖等白酒股月度收跌,但悉數獲北上資金加倉,金額在3億至12億元之間。其中,貴州茅臺重回加倉最大個股,單月增持金額約31億元,相比2月份減持近10億元。隨著公司股價下跌捅破700元/股,北上資金持續增持,最新已突破6%關口。

  相比白酒股越跌越買,醫藥龍頭恒瑞醫藥3月上漲近14%,北上資金也加倉近了20億元,持股比例達約14%;凱萊英和雲南白藥也獲加倉。其中,北上資金對凱萊英增持迅猛,月內從0.1%迅速增持至3.51%。作為醫藥合同定制研發生産商,凱萊英去年實現凈利潤3.41億元,同比增長35%,主營收入同比增長28.99%,擬每10股派3.5元。

  與此同時,北上資金則對家用電器龍頭態度明顯反轉。3月美的集團被減持約合9億元,格力電器、老板電器、青島海爾遭減持金額均超1億元,加倉前30的標的中僅華帝股份登榜。北上資金對電子股態度分化:一方面,大族激光取代海康威視,成為北上資金月度加倉最大電子股,期間獲增持金額近5億元,立訊精密也獲加倉約3.52億元;另一方面,三安光電、信維通信、京東方A等被減持。其中,在美國總統特朗普宣布對華提高關稅後,京東方A成北上資金力拋的電子股。

  綜合分析師觀點認為,電子股不乏被“錯殺”的案例。中美貿易摩擦將主要波及電子産品整機廠商,但國內如手機、電腦等電子整機廠商在美國市佔率較低,且中國整機品牌向全球輸出産品,全球消費電子最大的增量市場並非在美國,而是在南亞、東南亞地區。從産業鏈分工方面看,全球電子整機及零部件産能主要集中在中國,並非外銷出口導向,許多零組件依然是以“內銷” 為主,中國的生産效率及性價比都具有不可替代性。記者 阮潤生

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010030090920000000000000011107001298421301