新華網 正文
A股會否打破二季度羸弱“魔咒”
2018-03-31 09:32:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報:如何看待歷年二季度表現偏弱的情況,背後是否有共通的因素,這些因素會否繼續作用于今年?對今年二季度A股走勢如何看?

  戴康:A股歷年二季度表現偏弱,從股票定價因素看,日歷效應可能更多是對風險偏好形成一定的擾動,但是日歷效應不宜作為投資最重要的參考。

  今年二季度可能是A股慢牛走勢的一個震蕩期。市場可能會形成三個預期差,第一是經濟不好不壞,優于市場的悲觀預期。市場對于信用收縮和房地産市場過于悲觀,而事實大家可能發現宏觀經濟和企業盈利增長並沒有大家想得這麼糟,因為去杠桿的背景下政府需要溫和通脹的環境會有對衝應對;第二是流動性不好不壞,可能略遜于部分樂觀預期,春節後的流動性寬裕大概率不可持續,資管新規正式稿即將落地,經濟增長有韌勁不支持流動性徹底轉向寬松,更大的可能是回歸不松不緊;第三是風險偏好不好不壞,可能和現在市場呈現的並不一致,市場可能階段性高估中美貿易摩擦對全球宏觀經濟的影響和相關股票的衝擊,而低估防范風險前提下概念題材炒作的底線。並且市場可能未充分意識到“獨角獸”回歸上市和CDR發行對于結構上供求關係的影響。我認為2016年以來的慢牛格局不變,2018年二季度可能是慢牛震蕩期。

  傅靜濤:我們對二季度的判斷是“余波未平,弱勢市場”。2018年上市公司總體盈利增速可能逐季下行,同時春節之後無風險利率下行,貿易戰之後無風險利率可能加速下行,但中美利差已經回到了中低位,後續繼續下行空間有限。根據股票定價DDM模型,分子存在下行壓力,分母下行空間受限,所以,中期市場處于“弱勢市場”中。

  錢衛東:從歷年二季度的情況來看,這段時期上市公司的業績處于驗證期,市場會較為謹慎。今年經過一季度的大幅波動,指數已從3500點回落至3100點,風險已經大幅釋放。預計二季度A股或將保持震蕩,但是經過一季度調整之後,結構性機會將不斷涌現。

  中國證券報:創業板深蹲起跳,一季度兩次V型反轉,如何定性創業板的反彈,是否已經迎來反轉?

  戴康:創業板定性為反彈更合適,確立反轉需要看到創業板的業績增速回升並且與估值較匹配。在防范風險為三大攻堅戰之首的目標下,今年真正能夠持續驅動股價不會是風險偏好,不太會是博弈因素,而是基本面。A股機構投資者佔比上升是個趨勢,基本面變化與估值的匹配對股價的影響越來越重要。

  2018年A股的大背景是盈利增速回落但有韌勁,流動性中性,投資者從確定性溢價逐步轉向增長溢價,風險偏好更有利于部分成長股估值修復,去年的部分創業板成長性不錯但並沒有獲取匹配的估值,如果説去年創業板是“一九”分化,今年可能是“三七”分化。

  傅靜濤:中長期,成長股是2018年的佔優風格。這一判斷主要基于三點邏輯:首先,創業板2018年一季報總體大概率好于2017年報(年報低于預期為一季報騰挪出業績釋放空間;年報計提商譽減值,但一季報無法計提),而A股總體2018年一季報大概率低于2017年報,創業板短期業績趨勢是好于非金融石油石化總體的。

  其次,中小創的長期展望向好,盡管2018年創業板總體業績趨勢的判斷存在較高的不確定性,但2019年和2020年隨著5G應用的破題和深入,成長業績增長的長期展望樂觀。

  第三,從相對業績趨勢角度,成長在2018年的佔優條件是相對寬泛的,只要主板處于高位的ROE在2018年不再上升,創業板處于低位的ROE不再下降,創業板相對于主板非金融的業績趨勢就會佔優。

  看清“成長歸來”的中長期趨勢,也別忽略成長短期普漲之後積累的矛盾。4月是經濟和業績的驗證期,成長板塊大概率將由普漲走向分化,總體風格將更加均衡。

  錢衛東:創業板經歷長期的低迷,存在一定的估值上修需求。且在近期政府大力發展工業互聯網,支持“獨角獸”回歸A股等因素的刺激下,抬升了市場對創業板的風險偏好。不排除有一些從藍籌白馬兌現的存量資金短期內參與了創業板的博弈。但創業板整體的估值仍然偏高,盈利僅是小幅溫和增長,內部分化明顯,僅存在結構性的機會。在當前流動性緊平衡的情況下,很難説創業板會迎來反轉。更傾向于創業板是一輪結構性行情,盈利仍是主線。

  中國證券報:對白馬藍籌股的走勢又持何種觀點呢?

  戴康:整體上白馬藍籌股今年的表現可能不如去年,結構上會有分化。2018年由于流動性邊際緩和風險偏好結構重新擺動,股票定價的增長溢價上升確定性溢價下降後,白馬藍籌股面臨估值需要調整,今年白馬藍籌股要有所區分,如果基本面沒問題,那麼經歷估值調整後會重新迎來提振空間。如果基本面的邏輯破壞,那麼需要等待基本面的重新改善,而不單單是估值調整到位就可以買。

  傅靜濤:前期成長股已經反映了一定的年報增速回落和一季報回升的預期,同期價值股和低估值板塊不斷下修預期,所以4月作為一季報窗口價值股可能會階段性跑贏成長股。

  中長期,只有基本面趨勢向好的方向才可能獲得長足的收益。對于價值板塊的基本面展望,不可一並而論。銀行是2018年盈利增速有望逐季抬升的方向,大眾消費當中的紡織服裝和商貿零售也有望維持高景氣,依然值得底倉布局。但地産産業鏈相關的家電和家居方向總體業績趨勢向下,建議低配。

  錢衛東:今年藍籌白馬股將出現分化。那些業績能夠持續穩定增長,且估值合理的優質藍籌白馬股仍有很大機會。從時間窗口上看,經過了上半年的調整和整固,下半年優質藍籌白馬的估值會被盈利增長修復得更合理。此外,6月A股正式入摩,海外增量資金會優先選擇各行業的龍頭公司,這些業績優秀、估值合理的優質藍籌白馬股會更容易受到外資的青睞。

  中國證券報:二季度投資機會在哪裏,為什麼?

  戴康:二季度的投資機會來自三方面:一是市場對于宏觀經濟過度悲觀預期的修正帶來部分周期股的估值修復;二是部分白馬藍籌股因為博弈而非基本面的因素調整下來後帶來投資機會;三是成長性好,增長溢價仍未被體現的部分成長股繼續會有好的表現。

  傅靜濤:我們當前行業對比的核心思路是:由于總體業績趨勢是一季度為高點,逐季向下,那麼只要業績增速高點不在一季度的行業,就至少有一個階段是景氣度相對佔優的,這當中最好的肯定是業績增速有望逐季抬升的方向。近期我們基于這樣的邏輯成功把握了醫藥生物和國防軍工的投資機會。而銀行,商貿和紡織服裝龍頭,建築裝飾當中的專業工程和生態園林方向也是有望業績逐季抬升的方向,這些板塊都是構成價值底倉配置的重點方向。另外,繼續提示低估值板塊的投資機會,除了全年景氣向好的銀行(第一順位的防禦品種)之外,還關注房地産和券商的投資機會。

  錢衛東:二季度更看好醫療服務行業的投資機會。首先,醫療服務行業具備一定的成長性,與目前市場風格較為匹配。其次,去年醫藥行業整體漲幅不大,且醫藥板塊作為傳統防禦性品種往往在大盤下跌時表現出較好抗跌性。在短期市場情緒不穩定的情況下,有望成為資金避風港。(記者 王朱瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010030090920000000000000011107001298415731