新華網 正文
天價罰單重擊A股概念炒作市場回歸價值投資理念
2018-03-28 09:13:46 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼北八道集團涉嫌操縱多只次新股,被證監會開出56.7億元的史上最大罰單之後,近日,上海證券交易所發布的監管函顯示,孫煜因爆炒貴州燃氣、天華院,嚴重擾亂證券市場正常交易秩序,名下證券賬戶被限制交易三個月。而這位孫煜就是市場中有名的“遊資大佬”。

  對此,筆者認為,監管層對市場中這種操縱、爆炒行為的嚴懲不僅是踐行從嚴監管理念,而且,也給那些妄想通過炒概念而牟利的企業或個人以警示。

  近兩年,證監會對上市公司炒作概念的行為態度非常明確,特別是對操縱股價的行為做出了嚴厲處罰。2017年3月30日,中國證監會公布對“多倫股份”操縱案的處罰決定書,依法對鮮言作出“沒一罰五”的頂格處罰,罰沒合計金額高達34.7億元,被稱為“史上最大罰單”。同時,鮮言也被終身禁入證券市場。時隔近一年後,這個最大罰單的記錄就被打破,2018年3月14日,廈門北八道集團因涉嫌多賬戶、運用杠桿資金巨額操縱多只次新股股票,被證監會開出史上最大罰單——罰沒款項共計約56.7億元,也是證監會有史以來查辦的最大一起股市操縱案件。

  在A股市場上,炒作概念股,不僅強化了市場的投機氛圍,還放大了相關個股以及整個市場的投資風險,其中不乏存在利用概念股炒作大肆操縱市場的違規違法行為。更值得關注的是,市場對于概念股的炒作過後,最終留下的只有“一地雞毛”。而且最終損失最嚴重的永遠都是那些被套在高位的中小投資者。

  因此,證監會一直對此密切關注。今年1月26日,針對市場概念炒作和市場操縱露頭的情況,證監會新聞發言人就曾表示,部分板塊、一些個股異常交易特徵明顯,股價呈現快速上漲態勢,涉嫌存在操縱市場等違法行為,嚴重擾亂市場秩序,可能積聚市場風險。證監會稽查部門高度重視,已經密切關注借勢炒作高價股、概念股、熱點股等突出問題,對于存在涉嫌操縱市場行為的,執法部門將堅決出“重拳”打擊。

  近日,證監會發布了2018年稽查執法重點領域、重點方向和具體安排,明確提出的2018年查辦嚴重違法違規案件重點內容就包括嚴重破壞公平交易原則,影響市場功能發揮的案件,如利用重組題材進行炒作,利用多層多級傳遞獲取的內幕信息搶先買入或提前避損;多賬戶多點布局、內外勾結、虛實結合,趁機借勢操縱股票價格。

  筆者相信,隨著監管層始終保持對各類違法行為的高壓態勢,持續嚴厲打擊市場操縱違法行為,市場環境進一步凈化,市場秩序進一步規范,更有利于促進市場回歸價值投資理念。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030090920000000000000011109221298390751