新華網 正文
科技與金融擦出火花 區塊鏈商業化開始加速
2018-03-28 08:07:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷經過去一年ICO(首次代幣發行)和發幣的“瘋狂”,區塊鏈世界在2018年迎來暴風驟雨後的新生。記者通過近期的調查發現,崇尚技術的鏈圈企業開始發力。隨著騰訊和螞蟻金服等超級巨頭的全面布局,區塊鏈有望邁入鏈圈主導的商業時代。

  所謂“幣圈”和“鏈圈”,是區塊鏈技術發展路徑的一個概括。通常而言,“幣圈”較為看重發幣在區塊鏈技術中的應用;“鏈圈”側重技術對于傳統IT環境的性能的改善和提升,不涉足發幣,採用多中心的“聯盟鏈”模式。

  “幣圈”和“鏈圈”涇渭分明

  如今“幣圈”和“鏈圈”已形成涇渭分明的兩個陣營,往往因理念差異而産生分歧。

  杭州趣鏈公司CEO李偉認為,作為商業應用來看,聯盟鏈是較為成熟的,而公鏈技術的特長僅僅停留在社區層面,距離商業化運用很遠。他並不支持區塊鏈技術去中心化,認為聯盟鏈或者多中心模式是商業應用的主流。聯盟鏈提倡分布式協同合作,信息更透明,效率更高效,是可復制的分布式商業邏輯。

  被“幣圈”視作無所不能的區塊鏈技術,在大規模實施時,也會面臨各種各樣的問題。

  “區塊鏈現在最大的問題是工程問題沒有解決。目前區塊鏈技術類似建築行業中出現了鋼結構的力學理念,但這距離造出摩天大樓為時尚早。”矩陣元創始人孫立林向記者表示。據悉,矩陣元是截至目前國內獲得風投資金最多的一家技術公司。

  底層技術布局基本完成

  相比之下,“鏈圈”更趨向于做底層技術,如今已經初具規模。

  “區塊鏈技術與市場上炒作的區塊鏈概念並不太一致。真正的鏈圈企業很重視底層技術的積累,而‘幣圈’中不少人被炒幣所迷惑。”孫立林認為,區塊鏈技術本質是下一代計算架構和互聯網。區塊鏈是分布式計算的一種實現,是傳統技術整合的升級版。目前,整個技術正處于完善底層代碼和搭建操作係統的階段。

  去年,矩陣元與萬向、微眾銀行聯合發布了國內首款開源的底層協議——BCOS係統,開發者可以使用BCOS提供的工具直接進行開發和測試。

  “今年我們將BCOS迭代升級為JUICE體係,其中包含了零知識證明、權限控制等一些新的隱私保護技術和安全技術。”孫立林向記者介紹了公司最新開發進展。

  與此同時,金融區塊鏈合作聯盟(下稱“金鏈盟”)還在此前BCOS平臺基礎上,為金融行業深度定制打造了金融分支版本FISCO BCOS,該係統于2017年底對外開源。

  金鏈盟開源工作組組長、微眾銀行科創部副總經理范瑞彬表示,隨著技術探索與場景應用的深入,在一些垂直領域尤其是金融領域,開始涌現出越來越多的新需求。金融行業具有強監管和高等級的安全合規要求,需要在節點準入、權限管理、隱私保護、安全防護、業務連續性等方面進行強化。另外,金融機構及其商業夥伴對區塊鏈平臺的互操作性也有著復雜需求。

  “這個平臺是由國內企業主導研發、安全可控、對外開源的企業級金融聯盟鏈底層平臺。”范瑞彬表示。

  負責多個區塊鏈項目的浙商銀行電子銀行部臧鉞表示,區塊鏈技術對于金融行業而言,必須能夠實現安全可控的目標。因此,開發各個業務線都看重中標企業的底層技術和研發能力。

  萬向區塊鏈實驗室董事長肖風向記者表示,“幣圈”和“鏈圈”誰更勝一籌?不同階段的表現並不一致,在“幣圈”風生水起之時,“鏈圈”同樣擁有機會。

  真正的技術企業也被不少傳統VC和PE機構所青睞。據悉,杭州一家鏈圈核心企業已被一家股份制銀行旗下公司入股。

  鏈圈商業化風暴開啟

  2017年以來,區塊鏈項目頻頻落地,但背後有很多不為外界所知的差異。

  “不同階段的項目,意義並不相同。”孫立林表示。

  區塊鏈項目落地並不意味著項目的成功,因為企業對于推廣區塊鏈技術都相對謹慎。總體看可以分為幾個層次。

  首先,項目方要先測試區塊鏈技術到底如何提升原有體係性能,這被稱為項目測試階段。第二步便是指定場景運行和邏輯演示,使整個程序可以運行,但仍不涉及資金和核心業務。第三步是更進一步大規模測試,大約持續幾個月,會涉及一部分真實的資金和業務。最後,在綜合考量之後,才會正式上線。

  一位區塊鏈領域的技術專家向記者透露,此前大型企業特別是金融機構上線的區塊鏈項目多半還僅停留在測試階段,如果項目不能與原有銀行業務進行整合形成協同效應,往往意味著項目失敗。

  “銀行係統推進區塊鏈應用的熱情很高,但選擇怎樣的場景進行適用是銀行最為關注的事情。”李偉表示。

  事實上,深耕底層技術的趣鏈已在多個銀行上線了區塊鏈項目。李偉坦言,2017年是區塊鏈項目需求開始增加的發端,今年最明顯的變化是,金融機構開始在大型項目上採用區塊鏈技術。李偉説,從那些公司的合同上能看到合同金額明顯在增加。

  更為值得關注的是,以央行旗下核心技術企業為首的“國家隊”正在加碼布局商業化。

  本周一,央行旗下的中鈔杭州區塊鏈技術研究院在底層核心技術布局完成後,首度對外推出絡譜可信區塊鏈登記平臺,正式啟動商業化運作。

  “此輪商業化風暴可能會持續很長時間。不僅上述幾家區塊鏈創新企業,連騰訊和螞蟻金服也選擇了聯盟鏈的技術路線。在整合體係資源後,對外開放平臺將是大趨勢。因此,在沉寂良久後,鏈圈能量的釋放才剛剛開始。”杭州一位區塊鏈研究人士告訴記者。

  螞蟻金服區塊鏈技術負責人張輝日前表示,螞蟻金服區塊鏈策略是以聯盟鏈為主,核心是打造一個有自主産權的金融級及經濟級區塊鏈底層平臺。近期目標是抓住一些商業以及金融級的應用場景,打磨區塊鏈平臺,沉淀自身的區塊鏈技術。(孫忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010030090920000000000000011107661122600581