新華網 正文
滬指激戰3100點 新經濟板塊領銜反彈
2018-03-27 08:35:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,以科技、醫藥等為代表的新經濟板塊領銜反彈,創業板指數漲逾3%,領漲三大股指。同時,經過激烈爭奪,滬指跌幅從開盤近2%逐步收窄至0.6%,尾盤成功收復3100點整數關口,顯示市場此前對于中美貿易摩擦的憂慮情緒已得到一定程度緩解。

  科技股率先反彈

  盡管中美貿易摩擦給美股自身帶來的衝擊仍在持續——上周五美股三大股指高開低走,持續下跌,但跌勢傳導到A股後影響並不持久。26日,滬深兩市低開逾1%後繼續向下探底,滬指早盤一度跌近2%,失守3100點整數關口,創業板指數盤中也一度重挫,跌破1700點。但隨後在科技、醫藥生物、軍工等板塊帶動下,兩市股指震蕩反彈。創業板指數和中小板指數尾盤持續拉升,已收復上周五的大部分跌幅,尾盤時段,滬指跌幅也已大幅收窄。

  截至收盤,上證綜指報3133.72點,跌幅0.6%;深證成指報10564.38點,漲1.19%,創業板指數報1780.61點,漲幅3.16%。兩市成交額合計達4709億元。

  美國時間22日,美國總統特朗普在白宮簽署對中國輸美産品徵收關稅的總統備忘錄。受該備忘錄影響較大的通信設備、軟件服務、半導體、互聯網等板塊上周五成為下跌重災區後,26日展開集體反彈。國科微、華微電子、盈方微、同有科技、用友網絡、浪潮信息等個股紛紛漲停,亦帶動了國産軟件、工業互聯網、芯片、雲計算等概念的活躍。

  軍工股漲勢淩厲,板塊內有北方導航、北鬥星通、星網宇達等多只個股先後封板,中直股份、航天科技、海特高新、航天電子等均漲逾5%。

  醫藥、醫療保健板塊也表現亮眼,除華森制藥、艾德生物、九典制藥等漲停之外,魚躍醫療、健帆生物、千山藥機、信邦制藥、九芝堂等漲幅均在5%以上。

  跌幅方面,銀行、保險、煤炭、運輸服務等行業板塊和水域改革、豬肉、鄉村振興等主題跌幅居前。

  北向資金逢低吸納龍頭股

  26日,伴隨市場憂慮情緒緩解,借道滬股通、深股通的北向資金恢復凈買入,且合計凈買入達38.39億元,為逾兩個半月來單日凈買入額新高。

  盤後數據顯示,北向資金昨日買入的籌碼主要集中在銀行、食品飲料、家電、通用設備等行業的龍頭股。

  比如,伊利股份、招商銀行和農業銀行26日均下挫逾3%,滬股通資金當日分別凈買入4.6億、1.5億和2.03億元。同日分別下跌1.72%和2.38%的美的集團和萬科A,分別獲深股通資金凈買入2.59億和1.03億元。較為抗跌的貴州茅臺和海螺水泥,26日分別獲滬股通資金凈買入3.21億和3.01億元。26日大漲6.71%的通用設備龍頭先導智能,獲深股通凈買入1.14億元,自深港通開通以來,該股已3次登上深股通十大成交活躍股榜單,且均集中于本月。

  展望後市,多家機構認為,短期市場受風險偏好影響仍會出現一些波動,但投資者不必對A股短期波動過度擔憂。

  安信證券認為,短期來看,A股市場依然面臨美股下行對風險偏好的影響及對流動性偏緊的擔憂,但這些因素都是階段性的,市場終將消化這些困擾,構築堅實的底部。從中期來看,新經濟仍將是中期投資主線。鑒于新舊動能切換乃大勢所趨,政策加大對新技術、新産業、新業態、新模式支持力度的信號明確,優質新經濟公司將進一步被A股市場所包容,未來盈利預期和流動性預期改善也將進一步推進成長股行情。不過,投資者需要注意回避對績差公司的純題材炒作。

  平安證券分析師魏偉也認為,在中美貿易摩擦事態尚未明朗之前,避險情緒效應可能仍會成為主導,市場或繼續維持弱勢整理態勢。但當前A股估值整體合理,局部的高估值問題經過2017年一整年的消化也大為改善,對比全球股票市場的估值水平,A 股可謂未來全球市場的價值洼地之一,尤其是A股納入MSCI指數在即,全球配置型資金將趨勢性增配A股資産,市場不必對A股短期市場波動過度擔憂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010030090920000000000000011109191298381071