新華網 正文
首批基金年報亮觀點 成長股價值股機會或趨均衡
2018-03-27 08:35:22 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首批基金2017年年報出爐,投資者得以一窺公募基金的投資新動向。

  在藍籌股估值大幅修復和中小創泡沫大幅擠壓後,越來越多的基金經理開始將注意力重新轉向優質成長股。此外,隨著市場波動加大,基金認為,需要更加注重投資的安全性,也需要適時調整倉位與行業配置。

  繼續演繹結構性行情

  雖然面臨通脹和去杠桿的壓力,多數基金經理依舊認為,中國經濟將繼續表現良好,而A股也將繼續演繹結構性機會。

  富蘭克林國海彈性市值的基金經理判斷,中國和全球經濟預計仍將維持較強勁的增長,增長基礎也更加堅實。消費增長已經成為推動中國經濟持續平穩增長的動力,外需仍將會成為經濟增長的重要動力,固定資産投資尤其是企業的技術資本投資將有明顯好轉,地産投資預計將平穩回落。供給側改革將繼續深化,但力度和節奏上的變化值得關注。

  華安策略優選的基金經理也判斷,中國經濟將繼續在增速基本平穩、供求逐步平衡、結構不斷升級、制度穩步變革的大框架下運行。在他看來,市場將繼續呈現結構性行情。優勢企業盈利繼續改善、市場份額提升,這些公司如果估值合理,則股價仍然具有穩定上揚的中期趨勢。與此同時,沒有核心競爭力、不適應轉型的傳統行業公司,以及新興行業中競爭力不足、股票估值泡沫仍很明顯的公司,將隨著時間流逝而被證偽,股價震蕩下行。

  從全球視角看,富蘭克林國海深化價值的基金經理認為,結合中國股市在全球的估值比較和配置情況,中國的股票資産將迎來外資繼續增持。美國減稅政策的推出,在導致部分資本回流美國的同時,將帶動美國的消費和投資,並在全球范圍內産生需求提振,預計全球經濟將繼續回暖。

  投資“天平”不再傾斜

  隨著藍籌股的估值修復及成長股的估值消化,越來越多基金經理傾向于認為,成長股和價值股的機會將更趨均衡。

  富蘭克林國海彈性市值的基金經理認為,經過2016年和2017年的藍籌估值大幅修復和中小創泡沫大幅擠壓後,從長期成長性看,中小創中優秀成長股的投資機會將逐漸顯現。同時,在金融去杠桿和經濟持續走好的背景下,金融股尤其是銀行板塊出現了較明顯的投資機會。全年來看,由于市場利率將維持相對高的位置,市場全面提升估值的時機仍然未到,市場上漲主要來自于企業利潤的增長。

  匯安豐澤的基金經理認為,2018 年,資金有望持續流入股市,整體來看,市場下行空間並不大。目前A股大部分傳統行業的公司估值修復基本完成,部分公司有泡沫化趨勢,但總體來看並未明顯高估,得益于宏觀經濟增速換擋、行業集中度提升等因素,龍頭公司基本面向好確定性很高,未來盈利持續增長有望繼續打開收益空間。與此同時,部分具有長期邏輯支撐的新興行業估值已經合理,具備中長期投資價值。

  從行業選擇來説,富蘭克林國海深化價值的基金經理表示,受益新能源新技術新材料新模式、有堅實的需求增長支撐、具備國際競爭力的優勢成長性行業,符合消費升級需求的消費行業,部分周期性行業如化工品及地産,以及反映全社會增長速度和質量且估值較低的金融行業,未來或呈現可持續的高景氣周期或較好的市場表現。

  紅土創新新興産業的基金經理認為,制造業ROE 將持續改善,中國制造從求數量階段進入求質量階段,必將涌現大批世界級的優秀公司。當全社會收入水平達到一定程度後,人們對于消費需求將更加重視品質的提升,伴隨消費升級而崛起的優質公司值得高度關注。新能源汽車在逐步走上市場化發展道路,供應鏈經過長期的優勝劣汰之後,優質公司會進入份額擴張期,帶來盈利和估值的雙升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010030090920000000000000011109191298381051