新華網 正文
遭孫宏斌“看空” 樂視網停牌核查
2018-03-27 08:12:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遭孫宏斌“看空” 樂視網停牌核查

  辭任樂視網董事長的孫宏斌接受採訪時稱,“樂視網有極大退市風險”;樂視網停牌核查相關報道

  融創中國董事會主席孫宏斌。

  3月26日早間樂視網披露公告稱,樂視網注意到有部分媒體報道了《對話孫宏斌:詳解樂視困局和辭任樂視網董事長之謎》等文章,可能對公司股票價格産生影響,為了維護投資者利益,防止公司股價異常波動,樂視網申請公司股票于2018年3月26日上午開市起停牌。目前公司正在對相關事項進行核查,待有關情況核實後,公司將及時刊登相關公告並申請復牌。

  據報道,3月25日,孫宏斌辭任樂視網董事長後首次露臉接受媒體採訪,他承認融創對樂視的投資是失敗的,融創在2017年財報中將會對樂視投資大額計提。孫宏斌表示,投資就會有輸有贏,投資樂視符合融創的基本投資邏輯,只是後續發生了很多意外情況,顯示投資前的盡調並不深入。未來融創的投資重點還是在大文娛、大文旅、頤養、教育、醫療方面。

  雖然樂視網表示的是“將及時刊登相關公告並申請復牌”,但目前的復牌日期並沒有明確時間。

  融創要大額計提投資損失?市值已縮水71%

  2017年1月,孫宏斌帶著150億進入樂視,包括以60.41億元收購樂視網8.61%股權,以79.5億元獲得增發後樂視致新33.5%股權,以10.5億元收購樂視影業15%股權。

  一年多以後,孫宏斌在樂視上緊急剎車。3月14日,樂視網發布公告稱,董事會于近日收到董事長孫宏斌先生的辭職報告。

  據報道,3月25日,孫宏斌辭任樂視網董事長後首次露臉接受媒體採訪,他承認融創對樂視的投資是失敗的,融創在2017年財報中將會對樂視投資大額計提。

  以樂視網3月23日5.08元/股的價格、202億總市值來看,融創目前持有的樂視網8.61%的股權對應市值只剩下17億元,市值縮水71%。

  賣資産還債“遠遠不夠”?負債率達88%

  據報道,孫宏斌接受採訪時表示,樂視網極度缺乏資金,已經經營困難,現在樂視網有75億債權,今年很多要到期,很多都是樂視網非上市體係對上市公司的欠款。其還表示,樂視網變賣核心資産還債也“遠遠不夠”。孫宏斌認為,彼時的樂視網,只剩下三條路,分別是破産重整、賣資産還債、退市,但無論是走這三條路的任何一種,股價想維持在一個好一些的價格都很難。

  此外,孫宏斌也明確表示,未來不會再繼續投資樂視網,“融創中國也是上市公司,也有其他股東,我也需要給其他股東交代。”

  事實上,樂視網早在公告中提示過退市風險。此外,2月28日樂視網的業績快報顯示,公司2017年歸屬于上市公司股東的凈利潤為-116億元。截止到2017年年底,樂視網的總資産為206億元,對應歸屬于上市公司股東的所有者權益為24.3億元。這意味著,樂視網的負債率達到了88%。

  已成妖股?誰在炒作樂視網

  據孫宏斌對媒體的回應,樂視網當初復牌時只有18萬股民,目前持股樂視網股票的散戶有33萬。“機構跑光了,換手率極高,明顯有人在炒”,“樂視網現在已經成了一只典型的妖股”。

  新京報記者發現,樂視網機構投資者撤離,早已出現。

  根據wind數據,截止到2014年年底、2015年年底,樂視網的機構持股總數分別佔樂視網總股本的12.94%、21.39%。到了2016年年底,機構持股總數佔總股份的17.4%。

  而到了2017年年底,樂視網的股東總戶數為18.56萬,機構持股總數的佔比只剩下3.92%。

  讓人意外的是,在經歷11個連續跌停後,開始有投資者抄底樂視網股票,樂視網股價還在2月22日、3月13日、3月20日出現過漲停。在投資者炒樂視網股票的背後,樂視網股票在2月8日的換手率達到了29%,其余的2月23日換手率達到了19%、3月20日換手率達到了16%。(新京報記者 李雲琦 張曉蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010030090920000000000000011100001122594902