新華網 正文
滬市年報“先鋒”業績亮眼 206公司僅1家虧損
2018-03-26 08:50:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年報密集披露,藍籌股集聚的滬市公司業績成色如何,從目前數據已能知其概貌。截至3月23日,滬市已披露年報公司有206家。總體上看,這些公司業績表現較好,呈現出傳統周期性行業業績明顯改善、藍籌及龍頭企業業績突出、高比例現金分紅公司逐漸增多等特點。數據顯示,這206家公司去年合計實現凈利潤3150億元,僅1家虧損;擬現金分紅的公司為167家,合計擬分紅金額1250億元,其中超七成公司現金分紅比例超過30%。

  周期行業“風光無限”

  數據顯示,目前已披露年報的206家滬市公司去年合計實現營業收入約6.4萬億元,凈利潤3150億元。其中164家公司凈利潤實現正增長,佔比近八成,僅1家公司虧損。

  2017年,傳統周期性行業“風光無限”,這在目前206家滬市公司的年報中也得到鮮明反映——傳統周期性行業業績明顯改善,供給側改革成效彰顯。已披露年報的公司中,以鋼鐵、煤炭、有色金屬、水泥、基礎化工等為代表的周期性行業的産品價格大幅上漲,進入新一輪景氣周期。

  受益于供給側改革、取締“地條鋼”等,鋼鐵行業全面向好。馬鋼股份盈利41億元,南鋼股份盈利32億元。煤炭、有色金屬等資源類企業業績穩步提升,中煤能源、南山鋁業、中國鋁業分別盈利24億元、16億元、13.8億元。水泥行業公司在供給側改革和環保整頓的共同作用下,增幅喜人,行業龍頭海螺水泥凈利潤增長86%,區域性龍頭祁連山凈利潤增長245%。化工類公司中,造紙龍頭山鷹紙業實現盈利逾20億元,增幅超470%;桐昆股份、恒力股份等化纖公司業績增幅均在45%以上。

  藍籌、龍頭業績突出

  藍籌及行業龍頭企業繼續保持經營穩定,業績表現突出。作為國民經濟穩健發展的“壓艙石”,藍籌公司和各細分行業龍頭企業業績優異。以中國石油、中國人壽、中國平安、中信證券為代表的大盤藍籌公司業績穩中有進。其中,中國石油凈利潤增長188%,中國人壽凈利潤增長近69%,業績增幅較大。行業龍頭中,主營MDI的化工龍頭萬華化學隨聚氨酯市場景氣度的提升實現産品量價齊升,盈利111億元,業績增長超200%;調味品行業龍頭海天味業盈利35.3億元,增長24%;方大炭素憑借石墨電極實現營業收入增長近250%,凈利潤增長50余倍的成績。

  高比例分紅成常態

  現金分紅方面也傳遞出積極信號,符合分紅條件的公司中,近七成分紅水平達標,高比例現金分紅公司逐漸增多。

  通過組織召開現金分紅現場説明會等方式,上交所加強市場約束和監管約束,引導公司積極分紅。206家公司中,具備現金分紅能力的公司共有178家,擬進行現金分紅的公司167家,佔比94%,合計分紅金額達1250億元;其中122家現金分紅比例超過30%,佔具備現金分紅能力公司的約70%。

  福耀玻璃、萬華化學、中國平安等公司一貫分紅慷慨。如2001年上市的萬華化學,上市以來總融資29億元,累計分紅總金額140余億元,是融資額的近4.8倍,其2017年分紅比例也達37%。不過,依然有部分公司符合分紅條件但分紅比例未達標,個別公司在業績大幅增長的情況下分紅依然未達30%,也有企業以急需資金發展為由而未進行現金分紅。

  新股業績普遍較好

  新上市公司業績普遍較好,暫未出現業績變臉的情形。已披露年報的公司中,有29家為2017年新上市,6家公司為2016年上市,大部分公司均實現業績增長,整體表現較好。其中,22家公司的業績表現較為平穩或實現小幅增長,佔新公司總數的逾六成;4家公司業績表現較為突出,凈利潤增幅大于50%。如去年7月上市的索通發展利潤增幅超五倍,化纖企業新鳳鳴業績增長100%等。

  206家公司中亦有“報憂”者。目前,業績下滑公司主要集中在電力、電氣機械等領域。在已披露年報的公司中,業績下滑50%以上的有5家,佔比很小。

  “蹭熱點”公司表現不佳

  隨著近年來上交所持續不斷推動分行業信息披露,目前上市公司的行業經營信息披露質量得到明顯提升。目前,已披露年報的公司在行業經營信息質量方面保持較好水準,行業信息更加清晰易懂、風險披露更加有的放矢。如維格娜絲按照服裝行業指引清晰披露了分品牌、分門店、分銷售渠道、分地區的經營信息和財務數據,針對性較強,冗余信息較少。上海石化、新城控股、安徽合力等公司的年報也都能提供較多行業信息“幹貨”,為投資者全方位判斷公司價值提供重要依據。

  “不務正業”公司的成績就不那麼理想了。目前數據顯示,有“蹭熱點”歷史的公司,主營業績表現不佳。2017年,部分近年開展所謂市值管理及概念炒作的公司業績表現平平甚至退步。例如,主營電纜的浙江某公司2015年、2016年多次涉足石墨烯概念,曾引起市場和媒體高度關注。該公司2017年凈利潤下滑近30%,扣非後凈利潤下滑超過20%,且其相關石墨烯項目無任何實質性進展。另外,一些被貼上“資本係”標簽的公司也存在經營業績下滑的情形。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
面朝大海品書香
面朝大海品書香
010030090920000000000000011107001298372951