新華網 正文
暴跌非熊市 反彈猶可期
2018-03-26 08:36:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五市場遭遇黑色星期五,無論大藍籌還是中小創均遭到波及,兩市上漲股票不足一成,跌停股超過400只。美聯儲繼續加息預期強烈、中美貿易摩擦,利率與企業盈利改善面臨短期不確定性,市場轉而二度探底。不過震蕩築底之後,二季度反彈仍然可期。方向上,具備業績支撐的成長股仍然佔優。

  滬指跳水 創指領跌

  經過連續近兩周橫盤整理後,上周五兩市放量暴跌,滬指跌破3200點整數關口,個股則普遍走低,場內熱點匱乏,交易主線缺失。盤面呈現泥沙俱下、資金踩踏的疲弱特徵。

  截至收盤,滬綜指跌3.39%報3152.76點,全天狂瀉逾110點;深成指則報收10439.99點,開始向下試探10000點位置支撐力。

  中美貿易摩擦上周五“突然”爆發,刺激短線恐慌拋壓急速釋放,A股市場措手不及,被拖入“黑色星期五”。

  考慮到當下滬深兩市所處的內外環境——股指連續拉鋸,外圍股市大幅震蕩,美聯儲和中國央行相繼加息,A股市場做多信心相對不足,兩國貿易摩擦遂充當了風險釋放的導火索。

  相關數據顯示,上周五滬深市場成交雙雙放量,分別攀升至2934.05億元和3419.07億元。受到恐慌心理支配,當天從兩市凈流出的主力資金達到478.27億元,創出3個月凈流出新高,規模相當于前一日的2.45倍。

  場內存量紛紛出局避險,對創業板造成重創,指數當日跌幅深達5.02%,墊底市場主要指數,中小板跌幅也達到4.09%。通信、電子、計算機板塊跌幅集體居前。根據盤後數據,上周五共計有111.58億元資金從創業板凈撤離,而這一規模同樣創出三個月新高。

  支撐基礎不變

  光大證券也認為,貿易摩擦只是催化劑,市場調整的根本原因在于新格局下的兩大風險。即:盈利增速下行是今年最大的風險,以及美股新格局下市場波動加大的風險。

  對于美國而言,貿易摩擦下的通脹風險有可能推動美聯儲不得不更快地加息,因而也從估值層面加大美股的波動風險。另一方面,外資企業出口佔了中國出口的40%左右,貿易摩擦下美國跨國企業盈利也將受到影響,這也會從盈利層面加劇美股波動。

  總體來看,對于引發A股黑色星期五的此輪貿易摩擦,主流券商觀點並不悲觀。

  東北證券分析師陳毅認為,全球經濟仍然處于同步復蘇通道,並沒有找到因為貿易摩擦而打垮全球經濟復蘇的歷史案例。A股當前狀態並不同于已經持續8年牛市的美股,經過周五的下跌,上證綜指已經回到3150點附近的節前偏低區域,在貿易摩擦不改變全球經濟復蘇的判斷下,基本面的支撐基礎仍在。市場當前正處于市場經濟信心回落和經濟企穩再次驗證之間的時間差之中。

  廣發證券也提出,無需過度悲觀,靜觀其變,積極應對。其研報強調,中美貿易爭端對A股短期的影響主要在風險偏好,但由于A股經歷了美股連續調整衝擊,將使得本次風險偏好的恢復將更為緩慢。A股自2016年形成的慢牛格局不變,絕對收益投資者控制倉位等待貿易爭端更明朗波動率降回正常水平,對于相對收益投資者,類債券股票短期防禦更好,一旦風險偏好恢復將落後大市,建議左側布局大周期(優先銀行/地産/化工),大眾消費(商貿/休閒服務),先進制造成長(機械設備/新能源汽車/5G)。

  天風證券認為,短期而言,市場可能還會受到不確定性的影響。但中期看,預計來自美國的貿易順差將有收窄壓力,未來內需的貢獻度有望進一步上升。

  成長預期佔優

  相較中美貿易摩擦,美聯儲加息對市場帶來的影響還在持續釋放,有觀點認為,這有望推動A股市場形成二次探底格局。

  國泰君安證券分析,中期而言,如果央行跟進上調公開市場利率,資本市場資金面會繼續略顯緊張,但中國經濟基本面有望逐步復蘇,進而抵消公開市場利率上揚的影響。因此,中期市場震蕩上行格局不變。當然,中美經貿關係面臨新的挑戰,對部分行業和上市公司盈利或構成外部衝擊。短期來看,市場則有望維持震蕩築底。

  數據顯示,1-2月工業增加值同比增速為7.2%;1-2月投資累計同比為7.9%;1-2月基建投資增速為11.3%;1-2月消費同比增長9.7%。種種跡象顯示,經濟數據明顯超預期,至少反映短期經濟韌性仍在,基本面難出現明顯的下滑。

  該機構分析稱,短期受歐美股市牽連出現調整,但震蕩築底之後二季度或以反彈行情為主。經濟不悲觀,韌性或超過市場預期。

  雖然普跌中成長股普遍下殺更深,但中期來看,創業板股票的成長趨勢並未就此發生逆轉。光大證券認為,市場短期波動的背後是情緒的變化和資金的博弈,中長期來看市場最終回到業績和估值的匹配中來。有業績和估值的中小市值成長標的已經進入很好的布局時點,時間換空間的心態下,或許會有一定絕對收益。

  另外,獨角獸企業近期回歸步伐加快。在銀河證券看來,A股獨角獸概念股PE估值相比海外偏高,在國際化趨勢之下,A股以工業互聯網、人工智能為代表的新經濟、新藍籌板塊估值將會面臨擠泡沫的壓力。同時,板塊內部也會産生結構分化,真正代表新經濟新模式的獨角獸公司和與傳統經濟轉型升級相關的稀缺性新藍籌將會獲得估值溢價。記者 葉濤

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
面朝大海品書香
面朝大海品書香
010030090920000000000000011107001298372911