新華網 正文
短線拋壓較重 下跌空間有限
2018-03-26 08:31:48 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受美聯儲加息和美國宣布對中國商品加徵關稅的消息衝擊,A股上周呈現震蕩回落走勢,滬指探低至3150點附近,創業板指數則回落至60日均線附近才獲得一定支撐。盤面上雖然存在局部活躍熱點,但難以對市場人氣形成明顯提振,整體拋壓較為沉重。中短線來看,雖然指數呈現破位形態,同時消息面也明顯偏空,但在國內經濟和政策都保持穩定的背景下,A股並不具備持續大幅下跌的基礎,短期充分消化利空因素之後,滬指有望逐步企穩。

  從上周盤面表現來看,市場呈現出幾個明顯的特徵。一是板塊之間分化明顯,這不僅表現在大中小市值品種走勢之間存在差異,權重板塊內部也有明顯分化,券商、銀行等金融板塊及石油板塊的龍頭品種走勢較為穩健,起到了明顯的護盤作用,但地産、家電等板塊則明顯趨弱,折射出主流資金對于後市依然存在較大的分歧。二是盤面局部熱點多以消息面刺激為主,如國際油價大幅走高一度刺激石油及相關的可燃冰等概念品種走強,美國宣布對中國商品加徵關稅的消息刺激豬肉及農業板塊活躍,這些熱點雖然吸引了資金參與,但對其他板塊的帶動較為有限,難以形成板塊效應和賺錢效應。三是盤中熱點切換頻率較快,熱點上漲的持續性較為有限,反映出主流資金目前多以短炒概念為主,快速調倉換股並不利于場內做多合力凝聚,不僅加大了賺錢的難度,同時也難以吸引場外資金,無形中也將延長A股調整周期,壓制可能出現的反彈高度。

  近期影響A股運行的消息面相對偏空,一是美聯儲兌現加息預期而上調利率,二是特朗普簽署備忘錄,將對中國商品加徵關稅。在外圍市場普遍回落的情況下,A股也確實需要通過調整來充分消化這兩大因素的負面衝擊。但需要指出的是,短期恐慌情緒的充分宣泄並不會改變A股中長期走勢,滬指在3100點一線仍存在強勁支撐。

  首先,美聯儲加息已基本在市場預期之中,盡管美聯儲明確表示今年仍會加息兩次,但其影響將會持續邊際遞減。中國央行針對美聯儲的緊縮動作也及時跟進,在公開市場操作和SLF操作中均提高了政策性利率,但並未對基準利率進行調整,表明央行延續了貨幣政策的穩健基調,同時對流動性採取精準性調控,這實際上給市場傳遞了流動性狀態非常穩定的積極信號,也給A股中長期運行創造了良好而穩定的流動性環境和政策氛圍。

  其次,短期來看,中美貿易摩擦一定程度上會影響市場對于中國經濟增長的判斷,也會加大短期市場悲觀情緒的宣泄,但中長期的具體影響還要視後續貿易衝擊的展開程度來判斷。此外,考慮到國內內需的韌性以及較為充裕的政策調控空間,經濟大概率仍能維持6.5%至7%的增長水平,這也將給A股提供相對強勁的下檔支撐。

  綜上,投資者不必對短期市場回落持悲觀判斷,目前滬指在技術上已經有效回補前期缺口,下跌空間較為有限。操作上,投資者不宜繼續盲目殺跌,可積極調整持倉結構,以中長線思維逢低布局醫藥、農業及零售等防禦性板塊。

  (西部證券 王梁幸 執業證書:S0800611010074)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
面朝大海品書香
面朝大海品書香
010030090920000000000000011107001298372871