新華網 正文
核心權重股初步企穩 3100點一線或反復拉鋸
2018-03-26 08:31:05 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五A股受利空消息影響,跳空低開走低,上證指數大跌3.39%,創業板指數跌幅更大,達5.02%,跌停個股近500家,盤面弱勢盡顯。不過,前期率先調整的白酒股、保險股等藍籌股在上周五午後的走勢漸趨企穩,顯示有資金嘗試性建倉,這對本周A股市場走勢有一定的積極指引作用。

  市場情緒波動劇烈

  近期A股市場面臨的壓力的確較大,一是來自于A股市場內在壓力,比如對估值數據、資管新規、資金面等方面的擔憂。二是來自于外圍的壓力,比如美聯儲加息、貿易摩擦等。這些因素疊加,使得投資者短線心態分化加劇,部分謹慎者、悲觀者選擇了套現離場的交易策略。

  體現在盤面上,兩個板塊出現了較大的拋壓。一是受貿易摩擦影響的産業領域,包括電子、機電等品種。由于出口壓力增加的預期,導致市場對相關公司2018年業績預期趨于謹慎。二是前期熱門股,由于獲利盤較大,持股者心態不穩,一有風吹草動,持股心態就會動搖,誘發籌碼加速套現。在此背景下,上周五獨角獸概念股紛紛衝擊跌停板,這也是上周五午後A股跳水的誘因。

  行情方向依然清晰

  短線A股市場壓力重重,但如果跳出指數與個股的日K線圖,仍然可以看到希望,不宜對後續走勢過于悲觀。

  一是我國經濟體量已經較為龐大,貿易摩擦可能會對我國經濟發展産生一定的影響,但不宜過于誇大。有機構研究數據顯示,與10年前相比,中國經濟增長對出口的依賴下降,凈出口對GDP增長的貢獻也比10年前低很多。更何況,貿易摩擦還有調和的可能性,因此其對資本市場的影響,經過上周五急跌,已有所消化,上周五午後港股就有所企穩。

  二是當前A股市場的政策環境已有了較為積極的變化,有利于提振市場參與者的持股底氣。近期IPO明顯放緩,IPO凈利潤門檻持續提升,為中小市值品種提供了一定的休養生息的環境。與此同時,未來的IPO或偏向獨角獸企業、科技公司,這不僅意味著我國産業政策思路的轉變,産業升級、科技創新將不斷引領中國經濟發展,而且還意味著A股未來行情將向科技股、創藍籌等傾斜。

  即將來臨的5G時代所帶來的科技新浪潮,也與這些相契合。有分析人士表示,5G時代的來臨,也將引導A股迎來新周期。2012年底創業板指數見底,2013年至2015年迎來創業板指數的大牛市,正好對應4G時代及移動互聯網的大發展。我們認為,中國經濟增長趨勢依然清晰,A股發展方向也較為明朗,後市有望在3100點一線反復拉鋸、震蕩,夯實基礎,迎接5G時代帶來的A股新周期。

  此外,還有兩個因素支持滬指3100點將成為A股短期支撐。一是前期率先調整的藍籌股、白馬股的殺跌能量已經衰弱,上周五午後這些個股明顯企穩。由于此類個股是上證指數的核心權重股,它們在上周五初步企穩,意味著A股接下來再度急跌的可能性減小。二是自2016年3月以來,滬指絕大多數時間運行在2900點至3400點一線,中樞值就是3150點一線。目前上證指數回到此區域,獲得支撐的可能性很大,進一步下跌空間並不大。

  操作中,建議投資者可以利用急跌積極調整倉位。調倉方向主要有兩個:一是創藍籌,如契合5G産業周期、獨角獸企業相關的龍頭品種,二是醫藥股、食品飲料等為代表的朝陽産業相關品種。

  (金百臨咨詢 秦洪 執業證書:A1210612020001)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
面朝大海品書香
面朝大海品書香
010030090920000000000000011107001298372861