新華網 正文
百億級私募3月調研路線浮出水面 中小創受青睞
2018-03-23 08:44:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一年之計在于春,3月,機構調研熱情明顯提升。數據顯示,已有774家機構共計調研241家上市公司,僅私募基金就出動了496家,可謂盛況空前。其中,不乏千合資本、混沌資本、宏流投資等百億級私募的身影。從調研對象來看,電子、半導體等行業頻受關注,閏土股份等多只中小創個股受到私募集中調研。

  私募調研路線浮出水面

  Wind數據顯示,截至22日,3月共有496家私募基金調研了157只個股,多家百億級私募頻頻出擊,千合資本、星石投資、淡水泉投資、從容投資等調研次數均超過3次。

  從最新公布的業績來看,私募調研股多數具有不錯的業績數據,近20家上市公司凈利潤同比漲逾100%,凈利潤同比上漲的公司也超過120家。其中,納思達以超過1000%的凈利潤增幅位居首位。

  值得注意的是,不少百億級私募3月扎堆調研同一家公司。調研標的常常“劍走偏鋒”的王亞偉本月“隨大流”,調研思路與同行頗為一致。數據顯示,3月以來千合資本共計調研4家公司,包括主板的兆易創新及閏土股份、金科文化、恒逸石化3只中小創股,標的熱度均在私募調研榜前20%內。兆易創新更位居榜首,已有35家私募月內走訪,宏流投資、混沌投資、展博投資等知名私募基金也名列其中。閏土股份不僅受到千合資本的走訪,也被從容投資等知名私募機構集體關注。

  不過,由于3月市場震蕩起伏,以月內首次走訪後的漲幅情況來看,截至21日,僅過半調研個股上漲,其中智能自控、康力電梯、尚品宅配、和而泰漲幅超過20%。

  中小創公司受青睞

  在被10家及以上私募基金調研的公司中,電子元件、半導體、應用軟件等相關領域的公司最多。這些代表先進制造方向的領域,也有中小創公司活躍的身影,如已接受調研的深天馬A、雷曼股份、立訊精密等。

  數據顯示,月初至22日,九成以上私募調研股為中小創公司,宏流投資、千合資本、展博投資、淡水泉投資等百億級私募紛紛將調研方向投向中小創領域。

  經歷過長時間的調整,中小創個股估值趨于合理,不少基金公司也對其投資價值愈發重視。今年以來,中小創公司出現多次脈衝式上漲。銀河證券研究表示,近期市場對于獨角獸企業的追逐,本質上反映出市場對于新興産業成長股的看好。

  有私募投研人士向記者透露,去年末開始就已逐漸布局一些優質成長股,未來還將根據這類公司估值和業績的匹配性做波段。該人士同時表示,今年市場依舊將呈現主板震蕩偏強、成長股有結構性機會的格局。未來可把價值股作為底倉配置,並加大成長股的配置比重,靈動操作,擇機捕捉波段機會。

  瑞峰資産總經理葉瑞堯建議,投資者盡量從新經濟角度來挖掘已經在低位啟動的成長股,待市場再度確認後,逐步加大參與力度。投資機會方面,可以關注創藍籌調整後的啟動機會。記者 朱妍

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
天暖耕種忙
天暖耕種忙
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
春回大地景如畫
春回大地景如畫
010030090920000000000000011107001298358081