新華網 正文
次新股兩極分化 資金追逐新經濟標的
2018-03-23 08:41:54 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月以來,A股次新股板塊始終保持著較高的活躍度,領漲股萬興科技更是走出一波驚艷的“九連板”走勢。然而,並非所有次新股都能夠擁有強勢表現,就在一周前,養元飲品剛剛刷新了新股恢復常態化發行以來的最快破發紀錄。這一強一弱之間,折射出資金在次新股板塊中選股思路的最新變化。

  科技類次新股表現強勢

  數據顯示,即便剔除月內開板的次新股,在3月以來股價漲幅排名前100的個股中,仍有48只來自于次新股板塊,佔比接近一半。在這48只次新股中,又有一半來自于計算機、電子等科技類行業。

  萬興科技以139.67%的月內漲幅高居所有A股首位,月初開始的一輪“九連板”走勢更是堪比當年的“妖王”特力A。

  新時代證券表示,萬興科技是A股消費類軟件稀缺標的,公司的C端消費類軟件業務可類比海外的Adobe。此外,國內智能家居目前處于藍海市場,萬興科技抓住軟硬件結合的機遇,積極布局物聯網家居安全行業。

  合縱科技以92.25%的月內漲幅排在所有A股的第三位。券商研報認為,合縱科技近年來持續通過並購涉足鋰電材料一體化領域,且成效顯著。公司上周在投資者互動平臺表示,公司客戶與鋰電行業“獨角獸”寧德時代有長期合作關係。

  掌閱科技股價近期收獲“3連板”,在萬興科技等前期領漲品種高位調整之際,接過了次新股板塊的領漲大旗。掌閱科技被譽為數字閱讀領域的獨角獸企業,公司預計2017年全年凈利潤同比增長51.81%至71.23%,遠高于通信服務行業平均水平。

  破發次新股持續擴容

  在部分次新股表現強勢的另一方面,也有大量次新股在上市開板之後股價出現大幅度回撤,最直接的體現便是破發家數持續增加。

  數據顯示,進入2018年之後,破發次新股家數從8家擴容至21家(樣本選取近3年上市的次新股,下同),且個股從上市到破發所經歷的交易天數正不斷縮短。

  3月15日,次新股養元飲品盤中破發,從上市到破發僅僅經歷了19個交易日,刷新了新股最快破發紀錄。在此之前,這一紀錄的保持者是恒林股份,公司股價在今年2月份破發,從上市到破發經歷了55個交易日。

  從行業角度來看,上述21只破發次新股大多隸屬于傳統行業,其中又以機械設備、電氣設備、汽車、採掘等行業最為突出。

  從業績角度來看,業績不佳成為上述破發次新股的又一大特徵。養元飲品此前發布業績預告,預計2017年全天實現歸屬于母公司股東凈利潤22.16億元至22.60億元,同比下降17.53%至19.14%。

  厚普股份當前股價已較發行價跌去11.30%,成為目前深市破發最為嚴重的公司。厚普股份業績快報顯示,公司2017年全年實現凈利潤3561.02萬元,同比下降78.72%。

  此外,天能重工、博邁科、賽托生物、道道全等破發次新股,2017年凈利潤均同比出現下滑。

  重點挖掘績優、稀缺標的

  華泰證券表示,隨著近期市場風險偏好回升,上市時間短、質地尚佳的次新股取得了不錯的階段性漲幅。如果市場風險偏好繼續保持較高水平,部分次新股仍然存在一定補漲空間,具體可以通過上市後漲幅較低、盈利與估值相匹配、2017 年業績樂觀、解禁日較遠4個條件進行篩選。

  申萬宏源證券表示,部分市值低于合理區間的次新股,可能受到板塊行情下跌影響而被“錯殺”,或因市場關注度不高而被低估,其中業績出現拐點的公司尤為值得關注。此外,對于主營業務存在稀缺性的次新股,市場也傾向給予一定的溢價。記者 費天元

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
天暖耕種忙
天暖耕種忙
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
春回大地景如畫
春回大地景如畫
010030090920000000000000011107001298357911