新華網 正文
亮麗業績難擋股價重挫 騰訊成港股走低“元兇”
2018-03-23 08:35:41 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美聯儲加息如期而至,因港股投資者對此早有預期,因此恒生指數在22日早盤一度高開。不過,“股王”騰訊控股(00700.HK)在公布優秀業績後遭多家外資大行唱空,加之其大股東之一的南非傳媒集團Naspers宣布計劃減持近2億股公司股份,騰訊控股股價最終大跌逾5%,成為港股大盤走弱的主要因素。

  市場預期,隨著港股業績期臨近尾聲,港股在3月期指結算前可能會考驗30000點關口的支撐力度。

  香港加息壓力尚存

  實際上,市場對美聯儲加息早有預期,港股在周四早盤高開。但在部分公司業績發布後,有投資者趁機出貨,尤其是焦點權重指標股騰訊控股領跌,對港股大盤構成重要打擊。恒指收盤報31071點,下跌1.09%;恒生國企指數收盤報12428點,下跌0.75%。港股總成交金額連續兩個交易日高于1500億港元之上,昨日達到1519億多港元。

  對于美聯儲再度加息,香港金管局總裁陳德霖22日上午表示,隨著港美息差持續擴大,套息交易誘因增加,估計港元匯價很快會觸及7.85港元兌1美元的弱方兌換保證水平,到時香港就會有加息的壓力。他提醒投資者,目前香港的低息環境不會長期持續。

  對此,有香港銀行界人士預期,香港銀行可能會在今年中期跟隨美聯儲加息步伐。恒生私人銀行及信托服務主管陸庭龍表示,“雖然目前香港的資金流動性似乎暫時未見轉差,但預期香港加息的時間越來越近,估計可能會在年中。”他認為,香港利率要累積加到1厘以上,對樓市等港元資産的影響將會浮現。

  騰訊股價遭雙重打壓

  港股周四由漲轉跌,騰訊控股大幅下跌成為“元兇”。騰訊控股成為當日表現最差的藍籌股,僅其一只個股就拖低恒指超過160點。

  騰訊控股周四一舉跌破了10日、20日和50日均線,股價大跌5.01%至439.4港元收盤,成交金額激增至322億港元,佔了大市總體成交金額超過20%。有外資大行報告指出,雖然騰訊去年全年純利增長了74%至715億元人民幣,業績表現超預期,但是其在第四季度網絡遊戲收入出現下降,令市場感到憂慮。為此,包括花旗、裏昂等在內的外資大行紛紛發表研究報告,唱淡公司基本面或下調目標價。

  此外,在周四港股收盤後,騰訊大股東Naspers公布了將出售不超過1.9億股的騰訊股份的計劃,相當于公司總發行股本的2%。如果以騰訊收市價439.4港元計算,Naspers本次減持涉及資金超過830億港元,Naspers的持股比例將由目前的33.2%降至31.2%。令市場略感安慰的是,Naspers同時表示,至少未來三年都不會再拋售騰訊股份,以反映其對騰訊前景的信心。Naspers減持騰訊控股的消息對正處于弱勢的騰訊股價在後市將構成進一步打擊。

  對于港股後市,香港康證有限公司董事黃敏碩表示,目前市場對貿易戰的憂慮進一步升溫,前期部分藍籌股公司公布業績的利好似乎已被市場消化,投資者趁勢獲利回吐。估計3月底港股期指季度結算時,市場持倉減磅意欲會繼續增加,“因此,後市可能要看30800點的支撐位能否守住,如果守不住,港股可能會再向下考驗30000點關口。”(記者 呂錦明)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
天暖耕種忙
天暖耕種忙
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
春回大地景如畫
春回大地景如畫
010030090920000000000000011107001298357861