新華網 > > 正文

易聯眾攜手螞蟻金服深耕“互聯網+”六大領域

2018年03月22日 15:09:38 來源: 新華網

  3月21日,易聯眾與螞蟻金服在杭州共同召開簽署《合作框架協議》發布會,根據協議,雙方將以共同建設領先的大數據生態體係為核心,圍繞“互聯網+人社”、“互聯網+醫療”、“互聯網+民生行業支付”等領域,開展全面、深度的合作。

  據悉,易聯眾與螞蟻金服將在六個領域進行深度合作,包括優化“互聯網+人社”生態體係、試點智慧金融創新業務模式、共同推進生物識別技術在人社及醫療等領域落地應用、全國范圍內展開支付寶移動支付業務、共同展開新時代的“未來醫院”業務合作以及共同進行大數據與人工智能方面的合作與探索創新。

  其中,在“互聯網+人社”生態體係建設方面,雙方將進行能力互補,結合螞蟻金服支付寶線上用戶和入口流量的能力,優化並增強社會保險、醫療保險、就業、培訓、創業、維權等面向企業和個人的人力資源社會保障公共服務能力,強化服務延伸;並面向小微企業及公眾提供普惠金融、供應鏈金融等服務。另外,在大數據方面,基于易聯眾在人社、醫保、醫療領域的行業資源、業務優勢以及技術積累,結合螞蟻金服的大數據、人工智能及相關技術方面的優勢。針對易聯眾在面向政府的項目、運營産品中涉及的人工智能客服、政策倣真、疾病預測、輔助診療等方面進行探索和應用。

  易聯眾董事長張曦表示,2018年是易聯眾實施業務升級的元年,也是面臨重大歷史機遇的關鍵一年。公司將按照“一切業務數據化,一切數據業務化”的目標,堅定不移地以大數據為核心,以創新為引領,以市場為導向,推進數據資源整合與開放,建立大數據應用産品體係,實現創新業務和傳統業務“兩翼齊飛”,加快構建大數據業務的生態圈,實現從IT企業到大數據企業的華麗轉型。

  對于此次合作,張曦稱,“我們聯手在互聯網普惠金融服務領域極具影響力與公信力的螞蟻金服,本著互惠互利、優勢互補、共同發展的原則,以共同建設領先的大數據生態體係為核心,在前期部分領域開展試點合作的基礎上,計劃在促進人社、醫療行業信息化水平提升和大數據應用、區塊鏈人工智能等領域,以及優化便民服務等方面開展全面合作。通過易聯眾與螞蟻金服的戰略合作,必將在互聯網+行業上引發思維方式的深刻的變革,從而更好的服務社會,為社會創造更多價值。”

  螞蟻金服支付事業群副總裁鄒亮表示,易聯眾作為業內非常優秀的一家公司,在整個民生信息服務上具備先發優勢,在醫療、人社、生物識別、智慧建設等領域有諸多建樹,尤其是其參與的三明地區醫改。“今天與易聯眾的合作,就是讓所有的民生服務,能夠在我們的強強聯手下,深入高度融合,産生新的價值,未來在國家整個政策新的互聯網+政策的領導下,可以創新應用並實踐出來,從而一起實現我們服務大眾,服務民生的使命願景。”

  據易聯眾相關負責人透露,公司此前與支付寶一直以來都有相關的業務合作,本次戰略合作協議是在已有的合作基礎上進行全面的戰略合作。

  值得一提的是,對易聯眾而言,與“獨角獸”企業的合作並非首次。2017年7月,易聯眾與騰訊簽訂戰略合作框架協議,雙方將在全國范圍內推廣微信醫保移動在線支付業務,推進“互聯網+生態醫院”業務的深度合作,並在醫療人工智能方面進行探索創新,雙方將積極構建互聯網+人社、互聯網+醫療、互聯網+民生行業支付體係的建設。

  就在不久前,易聯眾在接受機構調研時表示,目前公司與騰訊就戰略合作內容已開展部分實際工作,比如在微信上具體有兩方面的合作:在廈門和福州,醫療繳費支付方面的功能很快會在微信城市生活服務模塊裏上線;在各大醫院的微信公眾號方面,也在積極推進醫保移動支付方面的工作。另外醫保移動支付平臺建設、區域醫療支付平臺建設、騰訊覓影合作探討等事項也在逐步推進中。

  而更讓“獨角獸”們看重的是,易聯眾還是三明模式的重要參與者。作為三明醫改信息化總承建商,主導了三明醫改信息化的頂層設計並統籌了多方力量進行項目建設,構建了一套涵蓋醫藥、醫保、醫改監管與綜合監測及業務經辦服務的係統軟件包,幫助聞名全國的醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”的改革舉措落地,支撐改革快速見效。真正實現了藥品費用大幅度下降、醫務人員收入顯著上升,醫保基金從虧損轉為盈余,並初步實現了患者、醫院、醫生和政府多方共贏。在此背景下,公司在醫療衛生信息化解決方案構建能力受到業界的廣泛認可,針對三明醫改所打造的全係統醫改軟件服務包成為福建省醫改乃至全國醫改的助推器,信息化助力醫改的典范。

  在借鑒三明模式成功經驗的基礎上,易聯眾于2016年與福建省醫保辦簽署合作協議,為福建省省級及九地市承建醫保信息係統,並取得了良好的階段性成效。值得注意的是,2018年兩會中國務院組建國家醫療保障局,在市場看來,這是對三明和福建省醫改試點經驗的肯定,也是總結推廣和提升。(彭飛)

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090920000000000000011109231298350321