新華網 正文
關口震蕩23只牛股創新高 機構推薦6只潛力股
2018-03-22 08:30:13 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:昨日,滬指繼續維持在3300點附近震蕩,盤中雖一度突破整數關口,但由于人氣和籌碼松動等多重因素影響,尾盤出現回落,報收于3280.95點。分析人士表示,盡管大盤在整數關口前持續震蕩,但不少個股的強勢特徵已十分明顯,在強者恒強的市場邏輯下,輕指數重個股是較好的投資方式。統計顯示,截至昨日,剔除今年以來上市的次新股,共有23只個股本周內創下歷史新高。今日本文從資金流向、業績成長和機構評級等三角度對上述個股進行分析解讀,供投資者參考。

  資金持續涌入10只龍頭股

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,本周以來,剔除2018年上市次新股後,共有23只個股股價創歷史新高。

  僅從本周市場表現來看,上述23只個股中,有18只個股股價周內累計實現上漲,其中,伊戈爾、樂普醫療等兩只個股期間累計漲幅均在10%以上,分別為:12.39%、11.32%,通化東寶(7.16%)、合縱科技(6.78%)、聖邦股份(5.76%)、康泰生物(5.75%)、恒瑞醫藥(5.56%)、安車檢測(5.43%)等個股期間累計漲幅也均超5%,此外,片仔癀、華東醫藥、愛爾眼科、東尼電子、中國國旅、海天味業、北新建材、金牌廚櫃、志邦股份、中際旭創等個股期間也均實現不同程度的上漲。

  資金流向方面,本周以來,上述23只個股中,華東醫藥(11716.89萬元)、樂普醫療(8187.82萬元)、北新建材(6857.14萬元)、片仔癀(4449.06萬元)、合縱科技(4158.00萬元)、通化東寶(2308.81萬元)、愛爾眼科(1708.59萬元)、安車檢測(997.89萬元)、伊戈爾(500.96萬元)、聖邦股份(150.37萬元)等10只個股期間呈現大單資金凈流入態勢,合計大單資金凈流入41035.55萬元。

  進一步梳理發現,上述23只股價創歷史新高的個股扎堆在醫藥生物(9只)、輕工制造(3只)、電氣設備(3只)等三行業。

  對于醫藥生物行業的投資策略,國海證券表示,結構性分化從個股到細分子行業已顯著顯現,而逐步提升的估值也為選股增加了難度。從中長線角度看,創新和國際化是核心,而當前溢價率依然合理,估值尚未泡沫化,而且高估值也有業績成長的有力支撐。從催化因素看,2018年至2019年,在創新和國際化方面,將有更多品種落地,邏輯有望進一步確認,估值溢價率也有進一步提升的空間。

  業績增長成為共性

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,在23家本周以來股價創歷史新高的上市公司中,共有19家公司已披露2017年年報、年報業績快報或預告,且全部實現或有望實現2017年凈利潤同比增長。

  具體來看,截至目前,上述19家公司中,北新建材、樂普醫療、志邦股份、健友股份等4家公司已披露2017年年報,2017年凈利潤同比增幅均在20%以上,北新建材2017年凈利潤同比翻番。此外,12家公司已披露2017年年報業績快報,中際旭創和康泰生物等兩家公司2017年凈利潤同比翻番,安車檢測、合縱科技、三聖股份、片仔癀、尚品宅配、中國國旅、愛爾眼科、科倫藥業、聖邦股份等公司2017年凈利潤同比也均實現兩位數增長。

  2017年年報業績預告方面,上述19家公司中,有3家公司披露了2017年年報業績預告,洛陽鉬業、東尼電子等兩家公司均預計2017年凈利潤同比增幅在100%以上。

  不難發現,業績優異成為上述創歷史新高個股的共性。分析人士指出,近期股指持續震蕩盤整,市場風格加速切換,目前的投資邏輯仍然應該緊扣業績和龍頭邏輯,隨著2017年年報發布進入高峰期,業績高增長且具有可持續性的企業有望強者恒強,未來低估值、具有業績支撐的個股仍將是市場的主角。

  機構扎堆看好6只強勢股

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,本周以來股價創歷史新高的23家上市公司普遍獲機構看好。

  近30日內,樂普醫療、中國國旅、北新建材、愛爾眼科、通化東寶、志邦股份等6只個股機構給予“買入”或“增持”等看好評級家數在10家以上,分別為:23家、22家、17家、12家、11家、11家,此外,恒瑞醫藥(9家)、華東醫藥(6家)、尚品宅配(6家)、片仔癀(5家)、中際旭創(5家)、洛陽鉬業(5家)等個股機構看好評級家數也均在5家及以上。

  樂普醫療方面,近30日內,包括國海證券、方正證券、中信證券、西南證券、國信證券、華泰證券等在內的23家機構給予其“買入”或“增持”等看好評級,其中,上海證券表示,公司業績保持高增長,後續發展動力十足。公司堅持內生性成長和外延式發展相結合,擁有醫療器械、醫藥、醫療服務和新型醫療業務四大板塊,公司現有産品組合和今年可能上市的重磅産品NeoVas可降解支架及預計2019年年底獲批的甘精胰島素,可充分保障公司未來五年的高速成長。公司在醫療服務、腫瘤免疫、人壽保險等方面的布局,將為公司的長期發展提供新動能。看好公司未來的發展,維持“增持”評級。記者 趙子強 吳 珊

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010030090920000000000000011107001298344881