新華網 正文
受機構及資金青睞 真成長股露“升”機
2018-03-22 08:27:46 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月份至今,以成長股為代表的中小創呈顯著回暖態勢,A股市場的主流風格在成長股中停留。不過,對于很多中小創的上市公司來説,外延並購依然是重要的利潤來源。在這個背景下,能依靠內生增長的績優成長股是難能可貴的。

  正值年報披露窗口期,上市公司2017年的“成績單”逐漸浮出水面。截至21日,兩市逾400家公司發布了2017年年報。為觀察這些上市公司的內生成長性,證券時報·數據寶根據近三年主營業務收入增速和扣非後凈利潤增長率均保持增長為條件對其進行篩選。

  統計顯示,共有93股符合條件,佔已披露年報公司總數的22%,這一數值或表明了持續內生發展的公司在當前市場中相對稀缺。

  為了進一步篩選內生成長情況較好的個股,數據寶將近三年扣非後凈利潤增長率門檻設為20%,按此條件過濾後有32股符合條件。這些公司連續三年都保持了較高的內生增長速度,可以算是真成長股了。

  部分個股近三年扣非後凈利潤同比增長率均在50%以上,如受益于造紙景氣度的提升,山鷹紙業近三年扣非後凈利潤同比均大增,分別達到238.89%、97.38%和611.82%。去年的白馬牛股安琪酵母也屬此列,過去三年該股扣非後凈利潤同比增長117.46%、102.27%和61.4%。

  機構普遍關注

  上述32只營收和效益雙增長的個股幾乎都受到機構關注,機構對其中的31股今年的業績情況進行了預測,有19只個股有超過10家以上的機構預測。

  具體來看,有28家機構對先導智能的業績情況進行了預測,預測機構數量最多,預測今年營業收入增長率平均為84.29%,凈利潤增速平均為81.73%。該股是新能源汽車領域的長牛股,2月12日反彈以來累計上漲近三成。該股還受到社保基金的青睞,社保基金不僅係其第二大流通股東,去年四季度還繼續增持了0.59%的流通股。

  此外,樂普醫療、安琪酵母、小天鵝A、中國巨石、新城控股5股也有20家以上機構對其進行預測,這些個股去年以來都收獲了不錯的漲幅,雖然1月底市場迎來了一波調整,但這些個股股價走勢依舊穩健,其中不乏創歷史新高個股。

  獲市場青睞

  整體來看,32只業績超預期個股大多獲得市場資金的青睞。剔除停牌股後,2月12日以來平均漲幅接近18%。同期上證指數上漲4.83%,創業板指14.91%。其中,長生生物、樂普醫療、健友股份3股反彈以來漲幅超過三成,先導智能、嶺南股份、新開普等19股漲幅超過一成。見習記者 陳永輝

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010030090920000000000000011107001298344781