新華網 正文
新一輪科技周期漸行漸近 公募全球布局高科技龍頭
2018-03-22 08:22:17 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農歷新年以來,獨角獸概念的持續發酵令處于風口的TMT板塊一改頹勢,大幅反彈。中證TMT指數20個交易日漲幅近11%,遠遠跑贏各大指數。

  面對新的投資機遇,公募基金也加快了全球布局的步伐。工銀瑞信和華夏兩大基金公司均于近期推出QDII基金,目標直指海內外高科技公司,力求分享全球新經濟股票紅利。在多位基金經理看來,伴隨新一輪科技周期漸行漸近,擁抱新經濟已成為全球資本市場的共識。

  兩只新經濟QDII蓄勢待發

  新春伊始,在政策暖風吹拂下,以獨角獸企業為代表的新經濟浪潮滾滾而來。三六零借殼江南嘉捷、富士康IPO快速過會,加上近日監管層鼓勵獨角獸企業通過CDR回歸A股等一係列重磅舉措,均點燃了科技股的投資熱情。

  東方財富Choice數據顯示,自2月22日以來,截至3月21日,中證TMT指數的漲幅達10.93%,遠遠跑贏上證指數、滬深300、上證50等主流指數。伴隨工業互聯網、國産軟件、人腦工程、網絡安全等熱點題材輪番發酵,海康威視、大族激光、勝宏科技等多只科技股于近期創下歷史新高。

  事實上,早在去年科技股便已成為推動全球股市上漲的重要力量之一,其中,由高科技成長股組成的美國納斯達克100指數和香港恒生資訊科技業指數分別大漲31.52%、92.31%。2017年,包括臉書、蘋果、亞馬遜、奈飛、谷歌母公司Alphabet、百度、阿裏巴巴及騰訊在內的8家科技公司市值增長達1.4萬億美元,幾乎相當于西班牙和葡萄牙年度國內生産總值之和。

  業內人士表示,美股、A股市場上新經濟股票的強勢表現在一定程度上證明,科技革新的浪潮已成為全球股市最重要的投資主題之一,“資本市場擁抱新經濟”成為全球共識。在此背景下,公募基金也加快了全球布局的步伐。

  3月17日,工銀瑞信基金發布公告稱,將在3月26日推出旗下第5只QDII基金——工銀瑞信新經濟靈活配置混合,投資目標涵蓋全球范圍內新經濟相關股票。無獨有偶,華夏基金在3月7日發布了華夏全球科技先鋒混合的招募説明書,據了解,該基金不僅投資海外的高科技公司,還會關注獨角獸企業回歸和上市背景下的優質A股科技公司。

  科技股投資浪潮或已開啟

  盡管海外市場上的科技股已累計巨大漲幅,但綜觀未來全球投資環境,業內人士普遍認為,港股在南下資金的助力下有望繼續走強,A股新經濟龍頭企業大幅跑贏市場,美股中概股亦處于合理區間,新經濟概念股仍蘊含巨大投資潛力。

  翼虎投資表示,創業板指數短期已經見到低點,而新的方向就是真正的優質科技和互聯網公司,科技和互聯網中的龍頭公司即將迎來一輪猛烈的政策紅利期。

  “就中長期來看,2015年中旬上一輪科技浪潮退潮,傳統經濟周期接棒,如今,新一輪科技周期漸行漸近。”東吳基金投資總監程濤坦言。

  綜合當下市場環境,長信基金TMT行業研究員認為,獨角獸公司可以通過CDR或IPO登陸A股,給內地投資者帶來分享新經濟成果的機會,同時提高了科技板塊的估值水平,投資者應從行業賽道、公司資源稟賦、技術壁壘等核心維度考量,布局優質資産。

  在具體投資標的上,前海開源基金楊德龍建議,投資新興白馬股也同樣要堅持買龍頭股的策略。“因為龍頭股具有不可替代的地位,在行業中更具有活力,龍頭股理應享受估值溢價。”記者 王彭

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010030090920000000000000011107001298344721