新華網 正文
QFII現身29家公司十大流通股東 新進和增持17股
2018-03-22 08:16:58 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著A股2017年報業績披露逐漸進入高峰期,各類機構的持倉情況也慢慢露出水面,其中被視為價值投資代表的QFII持倉情況市場關注度較高。證券時報記者梳理數據發現,截至3月21日,在已披露年報的個股當中,共有29家公司前十大流通股東中出現QFII的身影,從持倉特點來看,績優股仍是QFII持倉的重點方向,主要集中在醫藥生物、化工、電子、鋰電池、鋼鐵等行業。

  QFII各領風騷

  從QFII持股數量來看,領航投資澳洲有限公司-領航新興市場股指基金(交易所)持股數為7只,暫列第一位,包括漢王科技、安彩高科、五洲交通等,多數持股相較去年三季度末沒有變化,僅減持東方市場129.73萬股。該基金在2017年三季末持股數目也在QFII中排第一,總共持有40只個股。

  UBS AG(瑞士聯合銀行集團)緊隨其後,目前持股5只,其在去年四季度表現較為進取,新進4只增持1只。新進的個股包括山東海化、華泰股份、創新股份、安陽鋼鐵,同時增持華菱鋼鐵1273.77萬股,累計持有2460.75萬股,成為華菱鋼鐵第三大流通股東。其在2017年三季末持股數目為40只,排名也僅次于領航投資澳洲有限公司-領航新興市場股指基金(交易所)。

  持股數排名第三的是NORGES BANK(挪威中央銀行),持有2只B股和1只A股,分別為粵華包B、深赤灣B和深赤灣A,持股數量與上季度相比沒有變化。此外,澳門金融管理局-自有資金、科威特政府投資局分別持有2只個股,前者持有伊力特、利爾化學,後者持有天虹股份和海利得。其中澳門金融管理局-自有資金持有伊利特579.43萬股,為其第二大股東,僅次于新疆伊力特集團有限公司。

  新進與增持17只個股

  從持倉特點來看,QFII重點布局的仍然是景氣行業的績優股,目前來看,主要集中在醫藥生物、化工、電子、鋰電池、鋼鐵等行業。

  上述29只QFII持倉股中,去年四季度QFII新進13只,增持4只個股,總共17只,佔比接近6成,顯示QFII在去年四季度表現較為活躍。

  其中,華泰股份的十大流通股東中有3家QFII為新進股東,分別是UBS AG、科威特政府投資局-自有資金、高華-匯豐-GOLDMAN,SACHS & CO.LLC,新進數量分別為1927.75萬股、643.94萬股和586.31萬股。華泰股份去年業績靚麗,全年凈利潤同比增長270.08%。天虹股份則被2家QFII新進,分別為科威特政府投資局新進707.50萬股,臺灣人壽保險股份有限公司-自有資金新進285萬股。天虹股份2017年凈利潤7.18億元,同比增長37.03%。

  此外,UBS AG去年四季度大舉建倉山東海化2053.30萬股,佔該股流通股比例為2.29%,為其第二大股東。山東海化2017年實現營收48.17億元,同比增43.33%;實現歸母凈利潤6.85億元,同比增656.67%。科威特政府投資局新進海利得1197.89萬股,佔該股流通股比例為1.26%。海利得去年業績也同比穩健增長,報告期內實現歸屬上市公司股東的凈利潤3.14億元,同比增長22.99%。

  增持個股方面,華潤三九得到摩根士丹利投資管理公司-摩根士丹利中國A股基金和安本亞洲資産管理有限公司-安本環球-中國A股基金的增持,分別被持有1502.94萬股和1020.92萬股。安徽合力則得到首域投資管理(英國)有限公司-首域中國A股基金和香港金融管理局-自有資金的青睞,同樣在去年四季度被增持。業績方面,華潤三九為國內OTC第一品牌,去年全年實現營業收入111.20億元,歸母凈利潤13.02億元,分別同比增長23.81%、8.67%。記者 鐘恬

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010030090920000000000000011107001298344661