新華網 正文
核查失效居民身份證信息試點將開展
2018-03-22 08:10:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  核查失效居民身份證信息試點將開展

  央行網站21日消息,中國人民銀行日前印發《關于核查失效居民身份證信息和非居民身份證件信息試點工作的通知》。中國人民銀行有關負責人表示,試點工作是人民銀行落實黨的十九大精神、中央經濟工作會議和第五次全國金融工作會議部署,維護經濟金融秩序,防范金融風險,協助打擊違法犯罪活動的重要舉措,對切實落實銀行賬戶實名制意義重大。一是有利于進一步夯實銀行賬戶實名制基礎,為銀行核查居民身份證有效性、非居民身份證件信息真實性提供便捷、有效手段。二是有利于防范單位和個人被不法分子冒名開戶,減少因假名、匿名開戶造成的經濟糾紛和損失,維護社會公眾資金安全。三是有利于遏制利用銀行賬戶從事電信網絡詐騙、洗錢、偷逃稅款等違法犯罪活動,維護正常的經濟金融秩序。

  這位負責人表示,為穩妥推進相關工作,此次失效居民身份證信息和非居民身份證件信息核查試點將首先在客戶辦理單位和個人銀行結算賬戶開立、變更、撤銷時進行,客戶辦理其他業務時無需進行失效居民身份證信息和非居民身份證件信息核查。後續,人民銀行將根據試點情況,總結經驗,繼續在其他銀行業務推廣身份信息核查。

  這位負責人説,個人對失效居民身份證信息或非居民身份證件信息核查結果有異議的,可告知核查銀行,也可以向核查銀行所在地人民銀行分支機構反映。人民銀行分支機構、核查銀行將通過聯網核查係統將客戶異議信息反饋人民銀行總行。人民銀行總行定期將客戶異議信息反饋至公安部,公安部與地方公安機關進一步核實確認後處理。

  這位負責人説,為穩妥推進失效居民身份證信息和非居民身份證件信息核查工作,人民銀行決定按照“先試點、再推廣”的思路,先選擇部分地區、部分銀行開展業務試點。

  試點期間,相關單位和個人在天津市、山西省、福建省的中國工商銀行、中國銀行、中國建設銀行辦理單位銀行結算賬戶和個人銀行結算賬戶開立、變更、撤銷時,需要進行失效居民身份證信息核查。相關單位和個人在上海市、福建省、深圳市、珠海市的中國工商銀行、中國銀行、招商銀行辦理單位銀行結算賬戶和個人銀行結算賬戶開立、變更、撤銷時,需要進行非居民身份證件信息核查。需要注意的是,由于試點僅在部分地區、部分銀行的部分業務中開展,可能會出現同一居民身份證、同一非居民身份證件在不同銀行、辦理不同業務時的聯網核查處理方法不相同的情況。後續,人民銀行將總結試點經驗,適時向全國推廣,屆時聯網核查業務處理將全國統一。(本報記者 彭揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010030090920000000000000011100001122572757