新華網 正文
資金涌入無人駕駛概念股 建議兩主線長期布局
2018-03-21 08:27:50 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無人駕駛是一個熱詞,也是産業競爭的焦點。3月21日至3月22日,2018全球自動駕駛創新峰會在上海舉辦,將匯聚300多名來自于全球知名主機廠、科技企業、軟件公司等行業參與者,共同探討自動駕駛行業的挑戰和機遇。

  資本市場上,無人駕駛概念板塊也于近期頻頻異動,僅從昨日市場表現來看,大富科技強勢漲停,東軟集團、星網宇達、興民智通等3只個股漲幅也均在1%以上,分別為:2.58%、1.76%、1.05%,此外,航天科技、超圖軟件、中威電子、中科創達等個股也均出現不同程度的上漲。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,昨日,13只無人駕駛概念股呈現大單資金凈流入態勢,合計凈流入資金1.26億元。大富科技、華域汽車等兩只個股大單資金凈流入均在4000萬元以上,分別為:6154.29萬元、4292.59萬元,長城汽車、東軟集團、超圖軟件、金固股份、中威電子、星宇股份、東風汽車等個股大單資金凈流入也均超100萬元,其他獲大單資金青睞的無人駕駛概念股還有:高德紅外、拓普集團、模塑科技、移為通信。

  業績方面,截至昨日,已有32家涉足無人駕駛領域的上市公司披露2017年年報或快報,18家公司2017年凈利潤實現同比增長,佔比56.25%。得潤電子、中海達、索菱股份等3家公司2017年凈利潤同比翻番。

  得潤電子方面,公司2017年業績快報披露顯示,2017年1月份至12月份歸屬于上市公司股東的凈利潤為:186014794.71元,與上年同期相比變動幅度:380.96%。業績變動原因説明:報告期內,公司積極開拓市場,産業布局成效明顯,各項主營業務繼續保持穩步增長,整體盈利能力得到提升,同時受收購柳州市雙飛汽車電器配件制造有限公司並表影響,報告期內公司營業利潤、利潤總額、歸屬于上市公司股東的凈利潤、基本每股收益較去年分別增長272.36%、1635.24%、380.96%、375.41%;受以上因素的綜合影響,報告期內公司總資産、歸屬于上市公司股東的所有者權益、歸屬于上市公司股東的每股凈資産較去年分別增長36.79%、38.94%、33.99%。

  此外,還有12家涉足無人駕駛領域的上市公司已披露2017年年報預告,7家公司業績預喜,聞泰科技、力帆股份等兩家公司也有望實現2017年凈利潤翻番。

  汽車産業將是國家未來重點投入的行業,汽車智能化是汽車行業未來發展的戰略方向,未來智能汽車將會是一個全球協作的超大型産業鏈,已成為機構共識。國元證券認為,目前在智能汽車還處于發展早期階段,在智能汽車領域中國與日本、美國、德國等汽車強國基本上處于同一起跑線,未來中國有望憑借汽車智能化的機遇實現汽車産業的彎道超越。

  在無人駕駛概念股布局方面,渤海證券表示,種種跡象表明,無人駕駛已漸行漸近,相信不久的將來,會迎來無人駕駛的商用,這有望顯著帶動整個産業鏈業績的提升,建議投資者長期布局。重點關注細分行業龍頭企業,圍繞業績高增長、估值合理等兩主線布局白馬股。記者 吳 珊

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010030090920000000000000011107001298333771