新華網 正文
白酒板塊進入“春糖催化”行情 6只股備受關注
2018-03-21 08:25:32 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月22日,第98屆全國糖酒商品交易會(以下簡稱“糖酒會”)將在成都開幕。全國糖酒商品交易會始于1955年,是中國食品酒類行業歷史悠久、規模宏大、影響深遠的展覽會之一,業內人士表示,糖酒會素有行業“晴雨表”之稱,且歷屆會上白酒均為市場關注的核心亮點,各大知名酒企紛紛借此契機面向全國開拓市場,積極招商,也將為企業全年營業收入帶來巨大貢獻,依照往年經驗來看,本屆糖酒會如期召開或將再次為白酒行業開啟一波“春糖催化”行情。

  隨著糖酒會召開時點逐漸臨近,A股市場白酒板塊也呈現出整體上行的走勢,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,3月份以來,白酒板塊累計漲幅達2.38%,板塊中逾七成(14只)個股期間實現累計上漲,其中,酒鬼酒(11.31%)期間漲逾10%,居于首位,山西汾酒(8.03%)、口子窖(7.59%)、水井坊(6.43%)等3只個股期間累計漲幅也均在6%以上,此外,包括今世緣(3.6%)、古井貢酒(3.51%)、 順鑫農業(3.38%)、貴州茅臺(3.05%)等在內的其余10只個股也均實現不同程度上漲。

  事實上,當前我國白酒市場正處于供銷兩旺的局面,上市公司業績頻傳捷報,在目前已率先發布2017年年報的白酒上市公司中,酒鬼酒(62.18%)、伊力特(27.65%)等兩家公司均實現2017年凈利潤同比增長,此外,在其余9家已披露2017年年報業績預告的公司中,共有7家公司預計2017年凈利潤實現同比增長,這7家公司分別為:舍得酒業(99.5%)、酒鬼酒(70%)、山西汾酒(60%)、貴州茅臺(58%)、水井坊(49%)、今世緣(25%)、洋河股份(20%)。

  白酒板塊良好的股價走勢和業績表現也引來市場中大單資金的積極布局,其中,五糧液(28422.61萬元)作為板塊龍頭,吸金能力最為凸顯,月內累計實現2億元以上大單資金凈流入,此外,舍得酒業(9004.43萬元)、口子窖(4300.39萬元)、順鑫農業(2816.46萬元)、酒鬼酒(2052.13萬元)、今世緣(1694.67萬元)等5只個股月內也均受到1000萬元以上大單資金追捧,綜合來看,上述6只個股月內吸金共計4.83億元。

  對于白酒板塊後市投資策略,國海證券指出,春季糖酒會將于本周舉行,參會酒企的最新動銷、庫存、業績目標情況將影響市場對白酒的預期,加上當前處于2017年年報披露期,建議關注6只業績確定性高的龍頭股:貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖、水井坊、山西汾酒、古井貢酒。

  安信證券則進一步表示,白酒板塊估值有望在業績兌現的情況下迎來修復,高端品牌方面,龍頭公司貴州茅臺的量價政策將使行業價格持續上漲的預期降溫,從而減緩泡沫累積,而貴州茅臺自身業績確定性將同時提振市場對于行業的整體信心。次高端品牌方面,受益于市場規模不斷擴容,相關企業營業收入有望持續較快增長,次高端領域仍將維持景氣度,推薦標的組合:貴州茅臺、五糧液、汾酒、洋河股份。 記者 莫 遲 實習生 王 珂

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010030090920000000000000011107001298333741