新華網 正文
基金聚焦醫藥行業細分領域龍頭
2018-03-21 08:22:22 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月以來,沉寂許久的醫藥股在多重利好因素帶動下,出現了一輪強勁反彈。中證申萬醫藥生物指數、中證醫藥衛生指數均于近期走出兩年來新高,滬深300醫藥衛生指數更是創下歷史新高。

  展望後市,多位基金經理認為,2018年醫藥行業步入成長新周期,行業整合加速,資源向優勢企業集中,呈現“強者恒強”格局。從産業結構的發展和市場風格的需求來看,中長期看好創新藥、零售藥店、中藥、消費升級等景氣度高的細分領域龍頭。

  東方財富Choice數據顯示,截至3月20日,滬深300醫藥指數、申萬醫藥生物指數和中證醫藥衛生指數本月以來分別上漲12.8%、11.17%、10.99%。與此同時,通化東寶、片仔癀、恒瑞醫藥、華東醫藥等12只醫藥股也在本月創下歷史新高。

  醫藥股的大漲行情帶動相關基金凈值“水漲船高”。據統計,富國醫療保健行業混合、上投摩根醫療健康股票、富國精準醫療混合基金3月以來分別上漲10.41%、10.27%和10.11%。此外,融通醫療保健行業混合、匯添富醫藥保健混合A、交銀醫藥創新股票、嘉實醫療保健股票等多只醫藥主題基金的同期漲幅也超過9%。

  在多位基金經理看來,去年四季度以來醫藥生物行業政策紅利不斷,醫藥板塊公司去年業績普遍符合甚至超預期,均推動醫藥板塊本輪的強勢上漲。截至3月20日,共有150余家醫藥生物板塊上市公司發布了2017年業績快報,其中115家歸屬母公司股東的凈利潤實現同比增長,11家公司實現翻倍增長。

  從最新公布的上市公司年報來看,醫藥股還受到了包括社保基金在內的長線資金青睞。截至3月20日收盤,在滬深兩市已披露2017年報的上市公司中,有72家公司2017年末前十大流通股股東名單中出現了社保基金的身影。在這72家公司中,醫藥制造業、化學制品制造業和電子設備制造業三大行業佔比最多。

  業內人士認為,隨著人們對健康越來越重視及老齡化趨勢加劇,醫療剛性需求強勁,醫藥股投資價值已逐步顯現。但行業整合加速及産業結構不斷優化,令行業集中度不斷提升,龍頭企業的優勢將越來越明顯,重點關注景氣度高的細分領域龍頭。

  “從醫藥行業基本面來看,我們認為去年二季度或是近幾年醫藥行業3年政策周期和1年庫存周期的向上拐點,看好未來2年左右的醫藥股行情。”中歐醫療健康基金經理葛蘭表示。

  農銀醫療保健股票基金經理趙偉認為,從以往國內外市場來看,醫藥板塊都是穩定出現長期牛股的聚集地,相信在國內政策環境逐步向好的前提下,越來越多的醫藥股未來會走出獨立行情。

  具體到投資標的,基金經理較為看好創新藥、零售藥店、中藥、消費升級等子行業的龍頭公司。記者 王彭

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010030090920000000000000011107001298333631