新華網 正文
創業板領漲還欠火候
2018-03-21 08:21:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股指數有效運行空間實際上非常有限,多空力量似乎達成了平衡,這也讓行情走勢顯得較為平穩。

  這種平穩主要還是針對上證指數而言,相比之下,深證成指的波動要大一些,波動最大的是創業板指數,在形態上它明顯不屬于震蕩整理,而是發力上攻。由于創業板指數在整個市場中的權重不是很大,雖然相對走強,但總體上對行情的影響較為有限。

  大盤之所以會形成區間震蕩,主要還是現階段缺乏驅動指數突破的動力。2月初股市的調整,預示著一年多來由藍籌股所主導的結構性慢牛行情告一段落了。取而代之的,是以創業板為代表的一批新經濟股票走強。這些股票的優勢在于,一是價位相對合理,二是成長性比較好,加上近階段輿論也在大力宣傳新經濟,在此背景下,創業板成為近期行情的亮點。然而,一方面因為現在很多新經濟企業還不太成熟,另一方面鑒于去年行情的教訓,投資者在這個確定性不是很高的領域,操作較為謹慎。結果是,雖然有一些板塊最近反復活躍,營造出局部牛市氛圍,但其力度不大,擴散性更弱,基本上還處于“小打小鬧”的層次,對大盤的正面影響較小。目前上證指數的點位,也就在去年年底的指數位置附近,創業板指數的漲幅雖然較大,但如果考慮到去年的基數較低,顯然也不能説大行情來了。

  現在這種指數波動有限且僅有局部板塊行情的局面,也與投資者對後市態度謹慎有關。今年以來,上遊原材料價格回落等不利因素,使得去年以來形成的一些頗為主流的投資邏輯失去了前提。新經濟固然為很多人所看好,但目前要成為行情的領跑者,恐怕還欠火候。因此,投資者在操作上偏于保守,行情自然也就大不起來。要改變這種狀況,需要多方配合,有些條件現在正在積累中,但達到足以影響市場走勢的程度,可能還需要一段時間。申萬宏源證券 桂浩明

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010030090920000000000000011107001298333611