新華網 正文
兩會行情誰最強? 獨角獸和大健康比翼齊飛
2018-03-21 08:17:11 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日是2018年全國兩會正式閉幕的時間,A股也結束了兩會行情。兩會從3月3日開幕至20日閉幕,期間經歷了12個交易日,大盤總體上平穩運行,窄幅波動,上證綜指累計小漲1.11%;而創業板指則上漲5.23%,明顯跑贏滬指。個股方面,中小創股表現相當活躍,而周期股則表現落後,其中最令市場矚目的莫過于獨角獸和大健康兩個受益于政策暖風的概念題材,兩個板塊均牛股倍出。

  業界認為,隨著兩會時間窗口的結束,股市行情也必將進入到一個新階段,預計兩會之後行情將繼續出現結構性分化;而統計顯示兩會後一個月股市上漲概率較大,這一方面應與春季的某些季節性特徵有關,另一方面也與兩會相關政策催化有關,投資者可持續關注。

  創業板表現最出色

  在兩會期間的12個交易日中,中小創股出現普漲局面,其中受政策催化的部分個股更是精彩紛呈,十分搶眼。

  總體上看,兩會期間大盤走勢平穩,上證綜指區間累計上漲1.11%,而深市表現更勝一籌,深證成指區間漲幅為2.04%,中小板指區間累計漲1.66%,而創業板指則是一枝獨秀,區間漲幅達到5.23%,一度重返1900點整數關口。

  同花順統計顯示,不計2017年以來上市的次新股和長期停牌股,在可統計的3024只個股中,錄得漲幅的有1934只,佔比約為64%;而在可統計的569只個股中,錄得漲幅的有454只,佔比約為80%。合縱科技、天華超凈分別漲61.47%和57.96%,絲路視覺、華自科技、漢鼎宇佑、通合科技等漲幅也達到30%以上。另一方面,統計同時顯示,昨日股價創出歷史新高的個股總共有12只,其中創業板個股佔了5只,分別是合縱科技、安車檢測、樂普醫療、愛爾眼科和中際旭創。

  對于出現這種行情特徵,國盛證券表示,一是從長期因素來看,以創業板為代表的中小盤股自2015年夏天市場發生大幅波動以來,總體上以調整為主,很多創業板個股的估值已經處于歷史低位區,具備了中長期投資價值;二是從市場因素來看,一線藍籌權重股自春節前開始即處于階段性整理狀態,市場客觀上需要進行熱點轉換和市場風格切換;三是從短期因素來看,兩會期間市場迎來政策窗口期,題材股相對活躍,比如富士康IPO的審核通過刺激了市場對科技股的炒作。

  獨角獸與大健康

  比翼齊飛

  談起兩會期間最受市場矚目的題材,莫過于獨角獸和大健康兩大概念,前者衝勁十足,霸佔了兩會期間A股漲幅榜前三名以及漲幅榜前列的大部分席位,後者則節節上行並在昨日全面爆發,不少個股持續創出歷史新高。此外,國資改革、大消費、雄安等政策性題材也表現活躍。

  統計顯示,最近獨角獸企業登陸A股成為資本市場熱議的話題,相關題材也炒作得不亦樂乎。兩會開幕以來,不計次新股,A股漲幅榜前列的個股多數具有獨角獸概念。其中,麥達數字漲幅最大達到82.15%,麥達數字日前在接受機構調研時表示,新興産業的獨角獸企業獲得更多的政策支持,這對公司戰略落地來説是好事,在新興産業領域,公司已經投資的贏銷通、六度人和(EC)、富數科技等都屬于雲計算細分領域的龍頭企業。其次是合肥城建和華金資本,分別漲73.43%和63.12%,均具有獨角獸概念。

  而近日醫藥股的全面爆發,業界認為,一方面是市場避險情緒上升,另一方面大健康概念兼具了熱點的特性,有望取代獨角獸成為市場新的熱點,其中創新藥細分板塊更是領盡風騷。

  值得一提的是,昨日股價創出歷史新高的12只個股中,7只為醫藥股,其中多數具有創新藥概念,包括科倫藥業、恒瑞醫藥、華東醫藥和通化東寶。

  隨著兩會結束後各個政策利好會逐條落實到各部委的工作安排之中。中原證券認為,當前A股的行業輪動本質上仍然是存量資金博弈下“政策市”的新階段,題材炒作氛圍較為濃厚。尤其是在宏觀經濟缺乏亮點,工業企業生産處于節後恢復期之時,把握政策動向內含的行業發展方向,成為資金配置的主要邏輯。記者 鐘恬

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010030090920000000000000011107001298333531