新華網 正文
券商周報:預期繼續向上修正 配置趨向均衡
2018-03-20 08:34:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周滬深A股市場衝高回落,呈震蕩整固態勢,兩市成交有所萎縮。截至上周五收盤,上證綜指收報3269.88點,一周累計下跌1.13%;深證成指收報11051.12點,一周累計下跌1.28%;創業板指收報1821.32點,一周累計下跌1.89%。

  行業板塊表現方面,建築材料、有色金屬、商業貿易、紡織服裝、食品飲料等行業漲幅居前,電子、銀行、國防軍工、綜合和通信等板塊表現相對落後。

  中金公司:

  本周將迎來一個年報披露高峰,業績將成為影響個股表現的關鍵因素。建議短期淡化市場風格、強化個股基本面,對成長股也要重視估值和盈利的匹配情況,以防范估值風險。

  廣發證券:

  市場對創業板和周期股的相對盈利增速預期已經開始出現反轉,周期行業的相對盈利預期更加積極樂觀。建議左側積極布局,中期可逐步挖掘大眾消費和先進制造領域優質品種。

  平安證券:

  2月份宏觀經濟數據超出市場預期,市場風險偏好有所修復。而A股公司年報以及一季報業績仍然存在部分超預期可能(特別是周期板塊),藍籌優于成長格局仍將持續,成長板塊整體反轉可能為時尚早。

  興業證券:

  近期市場在連續上漲後小幅回踩,但反彈窗口並未結束,行情仍然值得期待。目前市場主攻方向依然明確,即政策面轉暖疊加估值去泡沫後的大創新板塊(電子、通信、機械、醫藥等)的投資機會。

  國元證券:

  隨著上周市場情緒的適時降溫,階段性調整已進入尾聲。建議持續關注受國家産業政策扶持的相關領域,結合陸續披露的一季報業績預告,逢低布局業績與估值匹配度高的行業龍頭標的。

  方正證券:

  考慮到藍籌指數仍在34日均線之下,上證綜指周線也仍受制于半年線壓力,投資者仍應耐心等待右側交易機會的出現。

  海通證券

  等待更明確信號 龍頭才是真正主線

  基本面進入驗證期

  新興市場表現佔優,美國加息影響有限。目前市場對美聯儲在本周可能進行的加息已有充分預期,影響應當有限。從長周期觀察,1990年至今美聯儲在以往4次加息周期中,MSCI新興市場指數分別下跌18.0%(1994年2月到1995年2月)、上漲17.6%(1999年6月到2000年5月)、上漲74.2%(2004年6月到2006年6月)、上漲55.7%(2015年12月至今)。將MSCI新興市場與發達市場進行比較,兩者相對趨勢存在顯著的五到七年的周期波動現象,2011年到2015年是發達市場佔優期,從2016年開始新興市場表現佔優,目前這個趨勢仍在延續中。

  我國經濟韌性較強,經濟平穩增長,企業盈利水平向上趨勢不變。從近期統計局公布的1月到2月宏觀經濟數據來看,我國宏觀經濟表現總體向好。結合3月以來的高頻數據來看,將年初以來大宗商品價格走勢與過去五年的同期表現進行比較,漲價趨勢並未顯現。我們認為這或與今年春節較晚有關,節後開工時間延後使得相關趨勢還需等待數據的進一步驗證。此外,進一步分析驅動經濟平穩增長的動因,從支出法來看,過去兩年消費對GDP增長的貢獻率為58.8%、64.6%,投資為32.1%、42.2%,出口為9.1%、-6.8%。這與2010年截然不同,當時投資對經濟增長的貢獻率達到了六成,現在消費已經成為了支撐經濟增長的主力。我們認為,隨著3月、4月各項宏微觀數據的公布,將確認宏觀經濟的平穩增長態勢,而微觀企業盈利水平增速可能更高,預計2017年、2018年A股公司凈利同比增長將達到17.5%、13.5%,對應ROE(TTM)分別為10.3%、11%,預計2018年第一季度凈利同比增長將達13%到15%。

  政策面進入落地期

  加強金融監管有利于資産配置偏向股市。防范與化解金融風險的核心就是要降低杠桿比例,不用擔心資金面因此會出現波動,資金利率最終將與經濟增長和通脹水平相匹配。歷史數據顯示,10年期國債到期收益率和CPI之差均值為1個百分點,偏高時會達到1.5個百分點。目前10年期中債國債到期收益率為3.83%,一致預期顯示2018年CPI同比為2.4%,二者相差1.4個百分點,處于平衡狀態。對于短期資金利率,季末因素往往會造成短期波動,但之後都會迅速回落至正常水平,我們判斷流動性整體有望保持穩健中性格局。此外,在降杠桿過程中需要加大股權融資,提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展,從而使得資産配置偏向股市。目前銀行理財規模已經近30萬億元,而存量資金中權益配置比例僅8%,在非標等配置受限後,權益産品比例有望上升。年初以來公募基金的發行數量也可佐證資金正在流向A股市場,1月、2月偏股型基金發行額分別為679億元、614億元,3月前半月為164億元,而2017年月均為251億元。

  未來“獨角獸”公司的上市將促使相關指數表現更強。有投資者擔心未來“獨角獸”等大市值公司的上市或回歸會分流市場資金,我們認為,應從戰略高度來理解“獨角獸”、CDR等發行制度改革。這些措施都是為了發揮資本市場的資源配置功能,實現金融服務實體、化解高杠桿的戰略布局。除了在融資角度進行制度安排外,在投資角度管理層同樣在進行制度安排。比如證監會正式發布《養老目標證券投資基金指引(試行)》,支持公募基金行業通過養老目標基金服務于個人投資者進行養老投資。此外,對比目前A股、海外上市中資股、美股的行業市值和盈利結構,三者中科技股市值(2018年3月8日)佔比分別為13%、29%、28%,凈利潤(2017年上半年)佔比分別為4%、14%、21%。可以看到,A股科技股的市值佔比不及海外中資股的1/2,凈利潤佔比不及美股科技股的1/5。隨著“獨角獸”公司通過“綠色通道”上市、海外科技龍頭回歸政策的逐漸完善、盈利估值匹配度更好的優秀標的逐漸登陸A股市場,A股市場上科技股數量和市值佔比將逐漸升高。且在新的科技股龍頭被納入相關指數成分股後,未來指數將更加優化,為邁向新的高點打下堅實基礎,並吸引長期增量資金入市。

  保持積極,緊抓龍頭

  保持積極,中期向上趨勢不變。隨著3月到4月宏微觀數據的逐步披露,有望確認經濟平穩增長、企業盈利水平向上趨勢。而在各項政策逐步落地後,將推動資産配置偏向股市。此外,6月份A股指數將被正式納入MSCI指數,預計帶來大約1200億元的被動配置資金流入,中期向上趨勢不變。

  均衡配置,價值龍頭攜手成長龍頭。在價值和成長風格的背後,龍頭才是真正主線。價值龍頭如金融、家電,成長龍頭如先進制造、新興消費等。

  安信證券

  配置趨向均衡 聚焦優質成長和消費

  在上周與機構投資者的交流中我們發現,多數機構認可今年配置應趨向均衡化方向的判斷,這對當前機構總體低配的成長板塊來説較為有利。但相當多的機構表示二季度市場可能會出現波動,成長股在震蕩調整後再加倉可能是更好的機會。同時,機構普遍認為公司基本面依然是今年選股的核心邏輯。

  對于成長股的中期行情我們繼續看好,我們認為,除了政策支持以外,企業盈利預期和市場流動性預期改善趨勢在今年也都將持續,這將有利于成長股行情的展開。

  去年第四季度創業板公司的業績增速與之前三個季度發生了偏離,主要原因預計來自于非經常性損益。由于成長性行業大多具備後周期特徵,因此,從自上而下邏輯來看,今年成長性行業業績大概率將觸底回升,且中期景氣度還將受益于“補短板”和加大支持新經濟的政策導向繼續提升。從今年一季報業績預告來看,在已披露公司中超過90%的創業板公司業績預喜,即使按照業績預告增速下限,約80%的上市公司業績增速依然較去年有所增長。當然需要注意的是,率先披露一季報預告的公司業績往往較為出色,整體創業板公司的一季度業績情況依然需要持續跟蹤。

  從流動性角度來看,近期M3同比增速出現反彈,社融同比增速穩中趨降,導致M3與社融之間的裂口收窄。我們認為,這意味著金融市場流動性邊際改善。從我們跟蹤的廣義金融機構債務余額來看,2月同比增長4.5%,是15個月以來的首次反彈。如果未來這一數據不再持續下滑,將有利于無風險收益率走低以及金融市場流動性平穩。雖然拐點仍然有待確認,但從流動性角度將更有利于成長股中期行情的展開。

  總體而言,我國宏觀經濟目前處于平穩增長格局中,A股市場整體出現盈利超預期的難度較大,A股市場短期處于休整期,市場仍然面臨不確定性因素的擾動。

  短期來看,結構上建議投資者在成長性板塊中尋找盈利有望超預期的優質公司,同時適當配置一些估值合理、盈利平穩的消費品公司。

  中期來看,新經濟將是中期市場主線,相關領域的政策支持力度將不斷加強,優質公司將更被市場所包容,未來盈利預期和流動性預期的持續改善也將進一步推升成長股行情,我們戰略性看好創業板指數。行業配置方面,建議重點關注TMT和消費領域。主題投資可重點關注智能制造(半導體、5G、軍民融合)、生物科技、人工智能、雲計算等。

  湘財證券

  將繼續震蕩反彈

  上周中小創個股出現回調,主要有以下幾個方面原因:一是管理層監管力度逐漸加大,二是存在技術性調整壓力,三是政策預期有所減弱。

  展望本周市場,短期或將繼續震蕩反彈,但如果成交量無法有效放大,預計向上空間有限。

  從資金面來看,上周央行始終保持小額凈投放操作,公開市場操作實現凈投放2400億元。若加上中期借貸便利,上周累計凈投放3775億元,市場資金面沒有太大變化,流動性保持平穩。

  從政策面來看,一方面管理層呵護市場的積極信號不斷釋放,比如發改委鼓勵企業兼並重組,上交所提出“深入實施新藍籌行動”等等;另一方面金融去杠桿仍在繼續推進。

  從情緒面來看,截至3月15日,融資融券余額為10089.45億元,較3月9日增加89.45億元,顯示投資者情緒略有回升。

  從技術面來看,創業板指面臨短期均線壓力,上證綜指面臨3300點壓力,且兩市均呈縮量態勢。

  從基本面來看,最新公布的宏觀經濟數據顯示我國經濟繼續保持平穩向好態勢,已公布年報的上市公司中有80%以上實現了凈利潤增長。

  外圍市場方面,仍然存在不確定性因素。

  此外,由于A股市場“入摩”時間臨近,相關樣本股將受到關注,也有利于市場走強。

  中銀國際

  市場估值將走向均衡

  回看2018年以來的市場走勢,我們認為有“兩個改變”,以及“四個沒有改變”。

  “兩個改變”是:1)在路演時發現,多數投資者對A股公司2018年的業績預期目標較年初時小幅下降;2)市場估值結構有所改變,成長、消費、金融、周期之間的估值水平變得相對均衡,不像過去兩年那樣有明顯分化。

  雖然1月到2月的市場波動帶來了“兩個改變”,但四個影響市場走勢與風格的中期變量並沒有發生改變:1)宏觀環境沒有改變。實體經濟依然保持平穩增長的運行格局,A股公司的盈利水平呈改善趨勢;2)利率環境沒有改變。影響利率中期走勢的是經濟周期、貨幣政策和金融去杠桿這三個因素,目前這三個因素並沒有發生變化,維持2018年利率“易上難下”的判斷;3)提高直接融資比重的政策方向沒有改變;4)加強監管的政策方向沒有改變。

  綜合來看,我們認為2018年市場估值將走向均衡。從不同板塊的估值來看,消費、周期、金融和成長板塊中的優質公司估值差距已經明顯縮小,整體估值水平走向均衡,市場可能沒有大的風格變化。在市場估值走向均衡情況下,投資者的最佳策略可能就是不分板塊、不分行業、不分風格,自下而上選擇優質公司。在估值略低時買入,在估值略高時賣出,尋找交易性機會。當然,如果未來多數投資者的投資行為趨同,將加劇相關個股的估值波動。投資者需要把握好消費、周期、金融、成長的市場預期,從而比較好地判斷買入和賣出時點。

  東北證券

  市場預期繼續向上修正

  上周滬深兩市日均成交額環比小幅增多,擴張至4770億元。按照我們的估算,當前存量資金格局所能支撐的成交規模上限在5600億元左右。當前市場成交水平雖然處于場內資金的可支撐范圍內,但已經缺乏足夠的提升空間。在缺乏明顯的增量資金入場情況下,投資者需要耐心觀察市場情緒和成交變化情況。

  上周公布的1月到2月工業生産、投資、消費等經濟數據呈現出更多的回暖信號,同時美歐日及新興市場經濟也保持了偏強特徵,有助于化解利率上行的擔憂,有助于市場預期繼續向上修正。

  從當前市場結構來看,處于對金融、周期板塊趨于有利態勢,目前金融和周期板塊的成交額佔全市場比重處于偏低位置;上周成長行業的成交佔比繼續上行,已經持續處于歷史偏高位置。存量資金格局下資金不會持續涌入單一板塊,“獨角獸”上市預期以及創新動能的提倡雖然成為近期成長板塊的上行動力,但相關預期終將從樂觀逐漸回歸中性。在成長板塊的交易擁擠現象未消除之前,我們認為成長行情的參與性價比偏低;我們觀察到歷史上自3月中旬以後消費板塊大概率進入相對偏弱階段,而去年的白馬股行情也削弱了消費類板塊的防禦性優勢。

  行業配置方面,結合近期的一係列改革,可以看到管理層對環保、鄉村振興戰略、養老産業、“一帶一路”等的重視,相關行業板塊值得跟蹤。

  國泰君安

  短期波動不改慢牛趨勢

  看好消費與TMT領域

  存量市短期波動,市場預期階段性調整。在春節以來的反彈行情中表現較強的成長股和之前表現較弱的金融板塊,上周震蕩幅度較大。我們認為,對于短期市場調整有兩點邏輯需要關注:1)短期市場仍然處于存量博弈市格局中,成交金額無法持續放大難以支持市場進一步大幅上拓空間;2)從市場預期主線來看,周期驅動邏輯下短期投資者對金融、周期板塊的觀望情緒增強,但短期數據或事件擾動並不意味著整體市場預期下修,而只是階段性市場預期調整。

  市場維持樂觀,風險偏好仍有望繼續上修。從前期市場偏好持續提振來看,主要來自兩個方面,一是海外通脹上行引致的經濟復蘇預期,二是國內經濟短期韌性較強預期。我們認為,圍繞這兩個方面的預期將繼續向積極方向變化:1)美國經濟仍在復蘇中,通脹預期已顯著緩解;2)我國1月到2月的經濟數據總體好于預期,復工需求釋放值得期待。當前春季開工數據整體平穩,受天氣、政策等因素影響,需求恢復速度有望加快。從市場預期的驅動意義來看,春季開工需求釋放的相關信息將對市場表現産生積極的催化作用,市場風險偏好仍有望繼續上修。

  利率與流動性是下一階段市場的關注重點。隨著我國金融體係的不斷理順,將帶動金融體係整體無風險利率下行,權益資産的相對吸引力將因此顯著提升,從而驅動A股市場演繹慢牛行情。疊加中國資本市場國際化進程加速,國內與國際兩個層面的資産重配將為市場注入持續動能。因此,利率下行與流動性穩健中性預期將是當前市場保持活躍的積極因素。

  短期或面臨震蕩。此前提出要關注春節與4月初這兩個不確定因素來臨的窗口期,第一個窗口期已經兌現,第二個窗口期逐漸臨近。短期市場面臨從政策預期邏輯向政策明確後的消化邏輯演變,市場可能迎來短期震蕩。

  看好消費與制造業中的TMT領域。今年市場風險偏好將提升一個層級,這是中國經濟平穩增長、金融領域持續降杠桿前景良好所決定的。短期來看,周期行業面臨終端需求難以大幅提振、供給增加和價格基數已經高企、春季開工需求等方面的不確定性,意味著周期板塊行情的再度展開需要相關數據的進一步驗證。而在我國金融領域出清過程中,將會驅動利率下行,從而為二季度市場表現提供支撐。相對而言,我們更加看好消費與制造業中TMT領域的階段性表現。周期板塊看龍頭公司的右側機會,金融股全年看有絕對受益。主題投資方面,重點推薦上海自貿區、鄉村振興戰略、工業互聯網等題材。

  申萬宏源

  余波未平 繼續整固

  後續豬價和菜價回落速度放緩是大概率事件,目前豬價已經處于2015年3月以來的最低水平,菜價也回落到了2018年初水平。我國3月CPI數據將主要反映食品價格擾動,但4月開始食品價格的環比影響將明顯減弱,後續CPI將主要反映産出缺口收窄和勞動力市場出清帶來的影響。

  春節錯位影響能夠部分解釋1月到2月經濟數據的走強,但2017年春節後的淡季效應體現在了1月到2月數據中,而2018年的淡季效應將部分體現在3月數據中。因此,需要關注3月經濟數據可能出現的波動。

  通脹預期回落,銀行間流動性階段性緩和,短端利率波動率下行,長端利率下行。但在資管新規落地之前,無風險利率下行可能只是短期現象,至少無法形成無風險利率大波段下行預期。

  綜合來看,當前市場仍然處于通脹有波動、經濟有韌性階段,未來一個季度權益市場性價比或將下降,A股市場短期或將繼續呈現余波未平、繼續整固態勢。5月之後經濟展望將趨于明確,政策預期將趨于平穩,A股市場有望重回“結構牛”局面。

  市場風格方面,盡管中長期來看成長風格將逐漸佔優,但短期主要依靠主題催化的成長風格普漲行情可能已進入中後段。隨著4月份一季報披露周期的來臨,成長股將出現分化,景氣超預期個股有望成為下一個抱團取暖方向。建議重點關注醫藥生物、國防軍工和教育板塊,同時關注新能源汽車、航空和航運等方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010030090920000000000000011107001298326221