新華網 正文
龍頭藍籌進入估值溢價期
2018-03-20 08:31:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與美股比估值,A股還是有優勢的。目前道指PE約20倍,納指32倍,上證50PE僅12倍,但創業板PE則高達42倍。顯然,要實現突破,依然要看絕對低估值的上證50指數。

  上證50指數的估值突破口又在哪裏呢?一方面,在經濟轉向高質量發展階段的新經濟背景下,傳統行業的集中度正加速提升,伴隨宏觀經濟的緩慢復蘇,消費升級與新技術革命相融合,驅動龍頭企業盈利回升,而且回升速率領先于行業均值,從而支撐起領導型公司的估值溢價。另一方面,A股國際化進程提速,一批新藍籌正待回歸,使上證50的估值結構再次改變,估值重心上移將是較明確的趨勢。

  從月K線看,2月份的上證50指數,正好在10年下降壓力線位置出現一根“穿頭破腳”型大陰線,這對短期市場信心構成壓力。不過,在重要的技術阻力區域出現這種較大幅度震蕩是正常的。短期內,若繼續向下調整,則會再次考驗年線(250日均線),這是技術分析層面允許的最大調整。那麼,行情會不會更悲觀而轉入係統性調整呢?當前全球經濟處于復蘇向上狀態,朱格拉周期進入第2年,增長拐點日趨清晰。上證50指數的低估值板塊如銀行股,將直接支撐整體估值的底線。換言之,上證50指數再次跌穿年線,進入係統性調整的概率很小。

  再看相對估值缺乏優勢的創業板。以創業板綜指為例,2017年3月、10月兩次受阻于年線,1月下旬出現加速下跌並形成“空頭陷阱”。近期形成V形上攻,已恢復至前期平臺位置。不過,未突破年線之前,技術上的長期弱勢不會改變。可喜的是,科技創新的成長投資正形成共識。未來一段時間裏,獨角獸企業有望快速進入創業板,從而改變創業板的估值結構,其估值重心也會變得越來越穩定。因此,短期內最悲觀的情形,就是上證50指數再探年線,創業板指數從V形向W底轉變,從而構築更為扎實的係統性底部。

  突破口依然是新藍籌、真藍籌的估值變化。過去的A股,龍頭藍籌股的估值常常會因市值大而出現估值折價,經過這兩年的結構性上漲,大部分龍頭藍籌股的估值已從估值折價狀態轉向均值回歸,當然,包括大銀行在內的大金融,目前還處于估值折價期。伴隨産業全球化、A股國際化,産業龍頭藍籌股的估值會從均值狀態再次向估值溢價轉變。與此同時,新技術、新産業、新業態、新模式為核心的成長類企業,其估值方式也會跟隨轉變,從PE、PB、PEG的傳統估值認識,轉向PS(電商與雲服務)、每用戶價值(互聯網)、研發管線價值(醫藥)以及其他形式的估值。這樣多樣化的估值認識,將打破市場傳統估值模式,使A股進入新時代,未來行情的強弱也由龍頭藍籌、新藍籌的估值來決定。

  近期在指數未形成突破之前,已有一批龍頭藍籌穩步創新高,估值從行業均值區域再度上移。其中,生物創新藥數量最多,如恒瑞醫藥、華東醫藥、科倫藥業、愛爾眼科、樂譜醫療、片仔癀等,也有一批先進制造領導型公司,如兆易創新、中際旭創、上汽集團、美的集團、歐派家居、華友鈷業等。值得注意的是,更多一線藍籌股正在醞釀創新高,如消費升級有關的品牌消費品龍頭貴州茅臺、海天味業、安琪酵母等。也有新産業藍籌如海康威視、京東方、中興通訊、先導智能等。這批藍籌股穩步上臺階,就是估值溢價行情的開始。若進一步聚焦的話,甚至可以只觀察恒瑞醫藥、貴州茅臺、兆易創新等3只指標股。

  短期內,科技創新主題的情緒驅動力趨弱,行情將再次轉向盈利和估值驅動。龍頭藍籌的估值會將均值回歸轉向估值溢價。站在全年角度,投資者可關注創新藥、品牌消費品、先進制造等産業領域。

  (張德良 執業證書:S1450611020014)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010030090920000000000000011107001298326171