新華網 正文
擦亮眼睛仔細甄別獨角獸概念股
2018-03-20 08:30:25 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩會期間,各方關于資本市場支持新經濟、擁抱創新型企業的發聲密集且頻繁。一方面,監管層對符合要求的新經濟和獨角獸企業上市或者回歸國內資本市場表示支持;另一方面,包括“BATJ”在內的各方獨角獸企業科技巨頭也紛紛表達了回歸或者在A股上市的意願,讓國內投資者分享企業成長的成果。

  一時間,市場可謂歡欣鼓舞,各大獨角獸相關參股公司、供應商均被貼上了“獨角獸概念”的標簽,相關個股在二級市場表現也是風生水起,萬興科技、麥達數字、天華超凈、合肥城建等獨角獸概念股均是短線暴漲。在筆者看來,支持新經濟、擁抱創新型企業將是一項中長期的投資機會,過度短視的題材炒作將難以持續,投資者應當謹防炒作退潮之後一地雞毛的尷尬。

  政策支持不代表監管放松。我國金融市場目前還存在眾多不完善之處,在十九大確定將防范化解重大風險放在三大攻堅戰首位之後,銀行、保險、證券等各領域密集查處的大案要案不斷,這樣的背景之下,金融監管將繼續保持高壓。因此,若將政策支持與監管放松劃等號,于是借機炒作,明顯是不理智的。

  雖然證監會近期對相關券商做發行指導時表示對生物科技、雲計算、人工智能、高端制造等四大行業之中獨角獸企業的審批時間和盈利狀況相對放寬,對符合規定的獨角獸企業可以即報即審。但是對于採取同股不同權結構的一些獨角獸公司如滴滴、小米等,其要想在A股上市目前還存在實質性的制度及規則障礙,在這些障礙掃除之前,這一部分獨角獸即便有意,一時也難以完成在國內的上市。

  對于已在境外上市的中國企業,據報道,證監會有關A股對接新經濟的改革方案已經形成,正在報批程序當中,證監會內部也已成立專門的工作小組,在全力推進CDR相關事宜。但參考我國之前引入新的創新金融工具之時都會對投資者資産、交易等方面加以限制,筆者認為CDR出臺初期大概率也會從投資者適當性角度進行一定篩選,對能夠參與其中的投資者數量不應期望過高,因此獨角獸回歸點燃中小創賺錢效應這一邏輯是存在一定缺陷的。

  另一方面,A股當中絕大部分科技股質地都較為一般,估值高企。當“BATJ”等優質獨角獸企業回歸之後,必將受到市場較高關注,考慮這些獨角獸相比普通中小創個股明顯體量更大,其對于資金的虹吸效應也將更為明顯。因此,真正受益的獨角獸個股與一般中小創個股或將呈現明顯的“二八分化”。

  此外,對于絕大部分獨角獸概念股而言,獨角獸在何地上市實際上並不對個股盈利能力産生重大影響。因此除去極少與相關獨角獸有深度關聯的企業能持續受益,絕大部分的獨角獸概念股短線暴漲之後最終都將回歸其價值,迎來漫長的價值回歸過程。

  總體而言,支持新經濟、擁抱創新型企業是中國資本市場未來發展的重要一環,將為我國資本市場增加新動力、讓國內投資者分享優秀企業發展的成果。但短期暴漲既不符合監管思路也缺乏足夠邏輯支撐,因此對于獨角獸概念股,不應只是題材炒作,投資者應擦亮眼睛,仔細甄別其是否能真正受益,只有較大比例參股相關獨角獸以及其核心供應商,才是優質的投資標的。

  (鄧家波 作者係懷新投顧高級投資顧問)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010030090920000000000000011107001298326151