新華網 正文
醫藥板塊春意盎然 12股3月以來創歷史新高
2018-03-20 08:29:34 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日A股市場窄幅震蕩,成交量繼續萎縮,熱點方面醫藥生物板塊反復走強,在各大板塊中脫穎而出,樂普醫療、龍津藥業、亞太藥業、長生生物、益豐藥房等漲幅超過7%。事實上,3月以來醫藥板塊也迎來政策暖風,一批醫藥股表現出色,總共有12只醫藥股在3月份股價創出歷史新高。

  龍頭股股價頻創新高

  近期A股市場表現相對沉悶,醫藥、計算機、國防軍工、電子元器件等大創新板塊的資金關注度明顯提高,其中醫藥板塊昨日表現活躍,在各大板塊中脫穎而出。

  從個股表現來看,昨日總共有29只醫藥股漲幅超過4%。其中,次新股昭衍新藥昨日放量漲停,樂普醫療、龍津藥業分別漲9.62%和9.16%,亞太藥業、長生生物、益豐藥房等漲幅超過7%。此外,大理藥業、爾康制藥、長春高新、雙鷺藥業、恒瑞醫藥、天士力等漲幅也均超過5%。

  從資金流入情況來看,昨日有5只醫藥股資金凈流入超過1億元,包括復星醫藥、恒瑞醫藥、樂普醫療、天士力和白雲山,其中復星醫藥資金凈流入額達到4.55億元。

  3月以來醫藥行業政策暖風頻吹,對相關個股走強起到助力作用。當中最重要的一項是3月13日,國務院機構改革方案提請十三屆全國人大一次會議審議,其中與醫藥行業緊密相關的衛計委、食藥總局、醫改辦三大部門被撤銷,組建國家衛生健康委員會、國家市場監督管理總局、國家醫療保障局。東吳證券認為,此次機構調整思路清晰,將繼續深化醫改,醫改由頂層設計層面進入實際操作階段,未來將有效提高部委監管效率,降低管理成本,利好醫藥行業長期發展。

  此外,3月13日及16日,國家食藥監總局藥品審評中心和總局分別發布《細胞治療産品申請臨床試驗藥學研究和申報資料的考慮要點》、《關于創新藥(化學藥)Ⅲ期臨床試驗藥學研究信息指南的通告》。

  在政策暖風吹拂下,醫藥龍頭股股價頻創歷史新高(前復權)。同花順統計顯示,3月以來總共有12只醫藥股的股價創出歷史新高,包括片仔癀、愛爾眼科、通化東寶等龍頭股,而昨日創新高的有4只,分別為恒瑞醫藥、樂普醫療、康泰生物和科倫藥業。

  大幅跑贏大盤

  事實上,自從2月12日A股整體反彈以來,醫藥板塊就大幅跑贏大盤。醫藥板塊(880400)指數自2月12日以來節節走高,累計漲幅為14.18%;而同期上證綜指反彈幅度為4.77%。長生生物、千山藥機、百花村、亞太藥業、爾康制藥、海虹控股、泰格醫藥等區間累計漲幅均超過30%。

  不少券商表示,堅定看好今年醫藥行業的向上拐點機會。上海證券表示,未來隨著醫藥行業的整合加速,産業結構不斷優化,行業集中度不斷提升,龍頭企業的優勢將越來越明顯。因此,建議關注景氣度高的細分領域龍頭,如創新龍頭、優質倣制藥龍頭、零售藥店龍頭、消費升級龍頭等。

  也有券商提出重點關注創新藥和高端倣制藥長周期的投資機會。招商證券判斷,短期內,率先通過一致性評價的品種,將首先享受進口替代的紅利;長期看,率先進行創新藥布局的企業,將長期享受估值溢價。

  隨著2017年年報及2018年一季報業績披露,市場對于業績的敏感程度也會增加。據國家統計局數據,2017年1-12月醫藥制造業累計主營業務收入和利潤總額分別同比增長12.50%和17.80%,增速較2016年同期分別上升2.8個百分點和3.9個百分點。目前來看,大部分醫藥上市公司的業績符合預期,一些細分子行業的龍頭企業保持了較快的業績增速。東吳證券認為,2017年醫藥行業估值有效消化,上市公司業績穩中有升,為2018年慢牛市場奠定底部基礎。記者 鐘恬

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010030090920000000000000011107001298326141