新華網 正文
收盤:滬指漲0.30%創業板繼續衝高 煤炭鋼鐵遭重挫
2018-03-19 15:06:19 來源: 證券時報APP
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周一早間,滬深兩市小幅低開後震蕩翻紅,深成指、創業板走勢強勁,其中創業板指數一度漲2%。午後,煤炭、鋼鐵、房地産等權重板塊跌幅擴大,兩市股指繼續延續震蕩走勢。值得注意的是,今日創業板繼續強勢衝高,題材股再度活躍也是今日盤面最大亮點。

  截至收盤,滬指漲0.30%,報3279點;深指漲0.14%,報11066點;創業板指數漲1.15%,報1842點。兩市成交量與前一日基本持平。兩市成交量繼續小幅萎縮。

  盤面上,保險、醫療保健、醫藥、日用化工漲幅居前;而煤炭、鋼鐵、房地産塊跌幅居前。在題材股方面,今日盤中抗癌概念、基因概念、工業互聯、次新股等概念走勢活躍,而三沙概念、特鋼、豬肉概念走勢低迷。

  機構看市

  國泰君安:我們認為,2018年政策變化呈現出的亮點包括:2018年去産能目標較2017年調低,去産能的壓力有所減輕;中央對投資支持力度加大,基礎設施建設向中西部傾斜;擴大金融業開放,下調汽車、部分日用消費品等進口關稅;新棚改三年計劃啟動,租購並舉向地方層面推進。國泰君安宏觀團隊認為,由此帶來的投資機會主要在先進制造業、鄉村振興戰略、消費升級,例如新能源汽車、旅遊、社會力量進入醫療、養老等。

  廣發證券:今年政府工作報告關于供給側改革的最大亮點之一在于強調政府用降低稅費手段來支持“制造強國”建設,特別提到“大力簡政減稅減費”。減稅方面重點提及制造業、交通運輸業,具體路徑包括“改革完善增值稅,按照三檔並兩檔方向調整稅率”;減費方面重點提及電力産業鏈,具體包括“降低電網環節收費和輸配電價格,一般工商業電價平均降低10%”。此外,圍繞弘揚“工匠精神”,當前“制造強國”重點領域也進一步明確,主要包括5G、工業互聯網、國産大飛機、新能源汽車等方面。

  愛建證券:證監會副主席表示CDR將很快推出,未來準備分批推進國內獨角獸企業A股上市,導致獨角獸概念下半周出現異動但周五開始開始出現分化,多空雙方爭奪日趨激烈,市場波動幅度明顯加大。美聯儲加息懸而未決、美國貿易戰引發大宗原材料價格震蕩加劇,市場不確定情緒回升。管理層強監管、防風險,守住不發生係統性金融風險底線的基調不變;IPO新股常態化發行市場資金供求失衡的局面依然難改,因此在增量資金有限存量資金博弈的背景下,市場難有大的趨勢性行情,更多的還是體現為板塊輪動的波段性行情特徵。從技術面分析,滬深兩市差別依舊,深市仍在多空分界嶺上方,而滬市股指處于3250-3450的箱體區間,滬指的中長期均線依然對股指形成反壓,市場深強滬弱的特徵依然不改。上周市場衝高回落出現連續調整,日線指標也在高位反身向下形成死叉,同時前期的熱點也開始出現整體回落,市場做多力量有待重新凝聚,因此預期市場短期延續寬幅震蕩,把握市場節奏維持“輕指數重個股”策略。

  萬聯證券:對兩會後政策驅動力度下降和美聯儲加息的擔憂壓制市場的表現,創業板繼續縮量調整,但依然是獲利回吐的性質。本周二兩會結束、周三美聯儲加息靴子落地,市場短期擾動將告一段落。從實際資金流向看,創業板回調後ETF申購明顯積極,創業板50ETF份額則持續飆升,顯示創業板看漲的邏輯正在被市場所認同。政策層面,央行加量不加價續作MLF顯示了被動跟隨美聯儲加息的動力減弱,貨幣政策口徑更加中性,這也有利于市場情緒的繼續修復。短期,經濟基本面對市場的影響還偏向于正面,而外圍對市場影響彈性則明顯下降,市場缺乏足夠的利空因素來扭轉格局。綜合看,短期市場依然處于做多的時間窗口,只是個股的分化更為明顯。從投資者風險偏好看,機會依然來自于新經濟相關行業,對于一季報潛在超預期個股回落也是再一次的買入機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010030090920000000000000011107001298322431